Ситуация не столь однозначна, как кажется

Ситуация не столь однозначна, как кажется

№79 (30866) 25 июля 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Прошедшие выборы в Верховную раду Украины оставляют очень много вопросов по поводу их чистоты.

ТАК, ЕЩЁ 24 ИЮЛЯ в Покровске Донецкой области местные жители продолжали акцию протеста из-за фальсификаций при подсчёте голосов. Был даже отправлен вертолёт со спецназовцами из МВД для обеспечения правопорядка во время подсчёта голосов в окружном избирательном округе №50. «Для стабилизации ситуации в ОИК №50 в Покровске при подсчёте голосов и недопущения осложнения оперативной обстановки принято решение перебросить туда воздухом резервы групп спецназначения Нацполиции из состава сил авиаподдержки», — сообщили в МВД Украины.

И это далеко не единственный пример того, что с выборами, мягко сказать, далеко не всё в порядке. Несколько примеров. В селе Аджамка Кировоградской области на 249-м участке украинские военные не давали социологам проводить экзитпол. Но если это можно считать пустяком, то те детали, о которых журналистам рассказали очевидцы, являются куда более серьёзными нарушениями. Так, военные, прежде чем бросить заполненный бюллетень в урну, демонстрировали его в открытом виде членам избиркома и своему начальству. Наблюдателями эти нарушения зафиксированы. В Черниговской области почти полдня оставались закрытыми два избирательных участка. Всё это время там якобы происходила передача документации комиссиям. В Ровно некоторые избирательные участки приостановили работу досрочно из-за отсутствия электроэнергии.

Как информирует Отдел коммуникации Главного управления Нацполиции Харьковской области, 21 июля неизвестный сообщил о минировании 14 избирательных участков Харькова. А то, что произошло в Артёмовске (переименованном в Бахмут), вообще не подлежит никакой избирательной логике. По свидетельству наблюдателей, члены комиссии заранее подписали незаполненные протоколы голосования и отправили их дальше по инстанции. То есть в дальнейшем любой имеющий доступ к этому документу мог просто вписать нужную для него партию или кандидата в нардепы. За подобное полагается от 7 до 10 лет лишения свободы. Где гарантия, что такое было возможно только в Бахмуте?

По мнению многих наблюдателей, победа партии Владимира Зеленского «Слуга народа» не столь оглушительна, как могло бы показаться на первый взгляд, поскольку явка была рекордно низкой за всю историю парламентских кампаний на «независимой» Украине. Хотя ЦИК и показал, что явка на внеочередных парламентских выборах составила около 50%, на взгляд очевидцев, она была куда меньше.

«У меня очень много знакомых в Киеве. Никто из них не голосовал. Они все уехали под разными предлогами: кто в Ниццу, кто на огород. Сказали, что в этом шоу они участвовать не будут. В количественном отношении речь идёт не об очень большой группе населения. Стоит напомнить, что 6 миллионов человек вообще были лишены возможности голосовать», — сообщил один из неофициальных наблюдателей. Из России наблюдатели не были допущены, как и из ПАСЕ. Разве это не серьёзнейшее нарушение? Всего в течение дня голосования полицией было открыто 56 уголовных дел и составлено 52 административных протокола. Правоохранительными органами зафиксировано 1955 обращений о нарушениях избирательного процесса. Наибольшее количество случаев связано с проведением незаконной агитации.

НА НИЗКУЮ явку избирателей обратил внимание украинский политолог Александр Семченко: «Это беспрецедентно низкая явка. За всю историю Украины ещё ни разу так мало людей не приходило на парламентские выборы. На президентские выборы пришли 14,5 миллиона избирателей. Для сравнения: на предыдущих президентских выборах — 19 миллионов, на предыдущих парламентских — 16 миллионов. Эта Верховная рада представляет всего лишь 12,5 миллиона избирателей». Семченко указал и на то, что в новом составе Верховной рады процент русофобов не стал меньше. Смена Петра Порошенко на Владимира Зеленского — всего лишь замена «зиц-председателя в проекте анти-Россия».

Так, отмечает Семченко, «есть такой человек Никита Потураев — почти народный депутат по спискам Зеленского. Он говорит, что «Россия — фашистское государство». Или, к примеру, «Путина нужно повесить». И таких в списке Зеленского достаточно. Поэтому я бы к русофобам причислил и партию «Слуга народа». Среди тех, кто прошёл пятипроцентный барьер, мы имеем ядрёных русофобов: «Голос», Порошенко, Тимошенко.

Получается, что только Медведчук и Бойко демонстрируют более или менее лояльную к России риторику. Но я бы тут тоже не обольщался. Ставка на олигархов — ложная ставка, потому что они служат не идее, а деньгам. А деньги они держат в американской или европейской валюте. А чьи деньги у тебя в кармане, тот тобой и управляет».

ЕЩЁ ОДИН аналитик, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский обратил внимание на то, чего панически боятся американцы на Украине.

«Если президент Владимир Зеленский не найдёт общий язык с Москвой и Донбассом, то перспективы улучшения ситуации внутри Украины будут очень печальны.

Зеленский сам вышел на связь с Москвой. Его никто не принуждал к звонку. Значит, у него есть желание диалога. По мере пребывания президентом он будет осознавать неизбежность переговоров с Россией. Это в его интересах», — предположил Погребинский.

При этом он полагает, что президент будет сопротивляться личным прямым переговорам с ЛДНР, но может использовать для переговоров премьера или оппозицию.

«Важно, чтобы команда Зеленского осознала: украинский интерес и американский интерес — это разные вещи. Вот если он это осознает или если ему это объяснит Коломойский, то он умерит свой критический пыл в адрес команды Медведчука — Бойко. И станет использовать их для своих целей, а не третировать их.

Это то, чего боятся американцы. Любой компромисс между Киевом и Москвой, не контролируемый американцами, — это ущерб для США. Понятно, что Зеленский пришёл не деньги зарабатывать, а менять страну. Он должен снять проблему с войной. А это возможно, только если он найдёт общий язык с Донбассом и Москвой. Если он этого не поймёт, то его перспективы улучшения ситуации внутри Украины будут очень печальны», — прогнозирует политолог.

Если Зеленский был прозападным обывателем, то он и останется прозападным политиком.

«Вряд ли Зеленский превратится в копию Порошенко с истеричной русофобией. Будет более умеренным, без провокационных выпадов — типа отправить украинские корабли в Керченский пролив. Но для него пророссийскость — это движение в сторону консервативных ценностей. А Зеленский — дитя либерального времени», — резюмировал Погребинский.

ПО МНЕНИЮ, высказанному известным на Украине историком и политологом Владимиром Корниловым, Зеленский приводит в Раду прохиндеев и авантюристов:

«Вместе со «Слугой народа» в украинский парламент прошла самая разномастная шваль, которую не знают ни президент Зеленский, ни избиратели. Я всё утро читал, кто же такие эти представители «Слуги народа», которые прошли в парламент. Их же, я уверен, львиную долю, не знают ни избиратели, ни сам Зеленский. Вы меня извините, но прохиндей на прохиндее, авантюрист на авантюристе! Там есть человек, который периодически устраивает митинги за застройку, а в других местах — против застройки. Ну понятно, кто где покупает, там участвуют какие-то люди, которые имеют массу судимостей и так далее.

Но я вообще следил за округом в Полтаве, где шла «эпическая» борьба. Два основных кандидата были Бублик и Боблях. Как видите, представитель «Слуги народа» Боблях таки победил. Чтобы вы не сомневались, его профессия — организатор свадеб», — рассказал Корнилов.

Весьма примечателен и другой случай в Запорожье, где директор известного далеко за пределами Украины завода «Мотор-сич», производящего двигатели для вертолётов, Вячеслав Богуслаев проиграл выборы птенцу из партии «Слуга народа» свадебному фотографу Сергею Штепе. «Это ему за моторы в Россию», — радуются националисты на Украине поражению Богуслаева.

Бесславно завершила кампанию известный за пределами Украины политик, депутат VIII созыва Верховной рады, бывший член постоянной делегации Украины в ПАСЕ Надежда Савченко, которая с треском провалила выборы. Она баллотировалась в одномандатном (мажоритарном) избирательном округе №51 в Зайцеве Донецкой области как выдвиженец от Общественно-политической платформы Надежды Савченко и набрала всего 8 (!) голосов избирателей.

ВЕСЬМА исчерпывающей выглядит характеристика завершившегося избирательного процесса, прозвучавшая из уст директора киевского Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павла Рудякова: «Пёстрый состав, малоизвестный состав, очень много депутатов, которые по спискам зашли от «Слуги народа» и от «Голоса», которые известны в своей профессиональной среде или грантополучательской среде, но не известны, абсолютно чистые доски, с точки зрения политической деятельности, тем более в общенациональном масштабе.

С мажоритарщиками та ещё картина, целый ряд людей шёл по мажоритарным округам, которые или без политического бэкграунда, или с таким политическим участием в каких-то органах местного самоуправления или даже с криминальным бэкграундом, которого лучше было бы не иметь.

У нас сейчас парламентаризм находится в далёкой от положительной, удовлетворительной стадии развития. Рада VIII созыва, которая уже ушла, опустила планку парламентаризма. У нас и так были всегда проблемы, но упал уровень и эффективности, и популярности, поддержки Рады. А вот этот, IX созыв, который сейчас мы избрали совместными усилиями, тут, мне кажется, ожидать какого-то улучшения не приходится. Но это улучшение остро необходимо с точки зрения национальных интересов и законодательного обеспечения деятельности государства».

Эксперт добавил, что люди, избранные по спискам «Слуги народа», подчиняются различным центрам силы, поэтому консолидированной работы от этой солянки можно и не дождаться, вопреки всем прогнозам.

Просмотров: 1428

Другие статьи номера

Законом — по эпидемии
«РОССИЯ предлагает запретить так называемое отрицание ВИЧ / СПИДа на фоне того, как страна пытается справиться с одной из крупнейших эпидемий в Восточной Европе и Центральной Азии. Российское министерство здравоохранения выдвинуло закон, запрещающий распространение ложной информации о ВИЧ и нацеленный на тех, кто отвергает его существование или ставит под сомнение связь между ВИЧ и СПИДом и возможностью медицины лечить эту болезнь», — сообщает британская газета «Гардиан».
Красиво жить министрам не запретишь
КОГДА-ТО, как мне приходилось читать, Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв очень любил путешествовать по Советскому Союзу и за границу, но очень не любил, когда это пытались делать его министры. Он обычно гневно вопрошал их: «Вам что, очень нравится туризм?» После чего пристыженные министры, как правило, умолкали и оставались в Москве. Об этом пишет в своих мемуарах сын Никиты Сергеевича — Сергей Никитич Хрущёв, ныне гражданин США.
О «диктаторских замашках»
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ нередко вспоминают работу И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» — как правило, те разделы, в которых вождь определил перспективы дальнейшего развития советского общества. Между тем сегодня представляют интерес и те главы, в которых речь идёт о подготовке нового учебника политэкономии. Они интересны прежде всего тем, что дают представление о стиле руководства Сталина и помогают понять, насколько далеко от истины утверждение, ставшее одним из устоев «символа веры» антисталинистов, будто Иосиф Виссарионович был совершенно нетерпим к чужому мнению, не совпадающему с его, и во всех вопросах навязывал свою волю в приказном порядке.
«Я вернусь навсегда...»
Когда-то, читая Шукшина, мы остро чувствовали его современность. Он касался самых потаённых струн русской души. Он знал про наших соотечественников «тайное тайных» и раскрывал это с необыкновенной проникновенностью и неожиданной деликатностью, касался самых болевых точек русской натуры. Он любил своего соплеменника, сострадал ему и хотел, чтобы тот становился умнее, сильнее, чище.
АКК на «минном поле»

На днях Западная Европа была потрясена сразу двумя крупными политическими событиями, и у каждого из них оказалось «женское лицо».

СНАЧАЛА на пост главы Еврокомиссии впервые была избрана женщина — министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, срочно покинувшая по такому случаю занимаемую в кабинете Ангелы Меркель должность.
Знания подорожали в 16 раз
УЧИТЬСЯ ВО ФРАНЦИИ — мечта многих молодых иностранцев. Но сбыться ей отныне суждено лишь для избранных. Заявление французских властей о резком повышении цен на обучение для студентов из неевропейских стран прозвучало как гром среди ясного неба. Со следующего года стоимость получения высшего образования подскочит более чем в 10 раз. Правда, это не коснётся тех, кто уже учится на родине Вольтера и Ферма.
Куба обновляется, чтобы «плыть в революцию дальше»

В нынешнем году на острове Свободы отмечают несколько знаменательных юбилеев. Это и 60-я годовщина победы Кубинской революции, и 60 лет важнейшей аграрной реформы, и пять веков столицы страны.

ИЗ СВОИХ 500 ЛЕТ Гавана, как и вся Куба, живёт шесть десятков при народной власти, в 1959 году свергнув проамериканскую диктатуру Фульхенсио Батисты.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Объявлены результаты выборов лидера Консервативной партии Великобритании: им стал экс-глава МИД Борис Джонсон. Тереза Мэй ушла в отставку с этого поста в июне, после того как не смогла справиться с проблемами брекзита и объединить партию. Мэй также оставляет пост премьера, который теперь будет занимать Джонсон.
Коммунисты «Парус» отстояли
День 26 марта 2013 года Галине Владимировне Ковалёвой запомнился на всю жизнь. Тогда полтора десятка налётчиков, вооружённых цепями и дубинками, ворвались в общежитие «Парус», что находится в Александровке, жилом районе Ростова-на-Дону, и стали выталкивать жильцов на улицу. Сопротивлявшихся без различия пола и возраста избивали, а особо упорных выкуривали слезоточивым газом.
Отложенные новоселья
В Ханты-Мансийском автономном округе жители Сургута, уже отчаявшиеся справить новоселье в своих квартирах в доме №3 квартала «Любимый», провели пикет у здания мэрии. Там состоялась очередная встреча с дольщиками, которые давно ждут, когда наконец-то закончится стройка.
Все статьи номера