МИНСЕЛЬХОЗ РФ предупредил о возможном росте цен на мясо. Куда уж дороже, посетует рядовой потребитель. И так, поскольку покупательная способность населения неуклонно падает, никакого ажиотажа у мясных прилавков не наблюдается. Причём подорожать может не только говядина, но и более доступные свинина и курятина.
Тем не менее такое может произойти из-за намерения минфина РФ доначислить импортёрам кормовых ингредиентов налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 4—7 млрд рублей. Как сообщается, по прогнозам производителей кормов мясная продукция может вырасти в цене как минимум на 10%.
Предыстория такова: 29 декабря 2018 года минфин опубликовал письмо, в котором указывалось, что при ввозе в Россию кормовых добавок следует применять ставку НДС 18%, а с 1 января 2019-го — 20%. Между тем в предыдущих письмах ведомства говорилось, что к этой категории товаров следует применять пониженную ставку НДС в размере 10%.
Минсельхоз выступил против действий министерства финансов: применение повышенной ставки на компоненты готового корма негативно повлияет на экономическую эффективность и приведёт к удорожанию конечного продукта. В ведомстве предлагают внести уточнения, распространяющие действие льготной ставки на все добавки, ввезённые с 1 января 2016 года.
В минфине же подтвердили, что считают оправданным применение ставки 10% только с 1 апреля нынешнего года. «Правовых оснований для её применения до этой даты нет», — заявили в его пресс-службе.
Словом, пока чиновники обоих ведомств судят да рядят о том, как правильно взимать НДС за кормовые добавки, представитель Национального кормового союза, объединяющего крупнейших производителей кормовых добавок, предостерегает: Россия импортирует до 90% ингредиентов, используемых для изготовления кормов, которые в себестоимости продукции занимают не менее 60%. В случае доначисления миллиардов НДС часть производителей комбикормов может разориться, а кто выживет, повысит цены на 5—7%. В итоге вряд ли стоит сомневаться, что мясная продукция для большинства россиян окажется недоступной.
На днях Западная Европа была потрясена сразу двумя крупными политическими событиями, и у каждого из них оказалось «женское лицо».
СНАЧАЛА на пост главы Еврокомиссии впервые была избрана женщина — министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, срочно покинувшая по такому случаю занимаемую в кабинете Ангелы Меркель должность.В нынешнем году на острове Свободы отмечают несколько знаменательных юбилеев. Это и 60-я годовщина победы Кубинской революции, и 60 лет важнейшей аграрной реформы, и пять веков столицы страны.
ИЗ СВОИХ 500 ЛЕТ Гавана, как и вся Куба, живёт шесть десятков при народной власти, в 1959 году свергнув проамериканскую диктатуру Фульхенсио Батисты.Прошедшие выборы в Верховную раду Украины оставляют очень много вопросов по поводу их чистоты.
ТАК, ЕЩЁ 24 ИЮЛЯ в Покровске Донецкой области местные жители продолжали акцию протеста из-за фальсификаций при подсчёте голосов. Был даже отправлен вертолёт со спецназовцами из МВД для обеспечения правопорядка во время подсчёта голосов в окружном избирательном округе №50.