Коммунисты «Парус» отстояли

Коммунисты «Парус» отстояли

№79 (30866) 25 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

День 26 марта 2013 года Галине Владимировне Ковалёвой запомнился на всю жизнь. Тогда полтора десятка налётчиков, вооружённых цепями и дубинками, ворвались в общежитие «Парус», что находится в Александровке, жилом районе Ростова-на-Дону, и стали выталкивать жильцов на улицу. Сопротивлявшихся без различия пола и возраста избивали, а особо упорных выкуривали слезоточивым газом. Прибывшие по вызову полицейские произвол пресекли, организовали эвакуацию избитых и потерявших сознание жильцов. И даже задержали главаря погромщиков — 28-летнего владельца этого жилого здания. История продолжилась уголовным делом и судебными разбирательствами. Обвинитель просил для «хозяина-барина» 6 лет строгого режима, но тот получил только условный срок.

МОЛОДЧИКОВ, орудовавших цепями и дубинами, травивших людей газом, вообще не нашли. Так и остались они в судебных протоколах «неизвестными лицами». По свежим следам можно было легко проследить всю цепочку перепродаж, в результате которых 5-этажное общежитие «Парус» ЗАО «Азово-Донское пароходство» вместе с 350 жильцами стало частной собственностью 28-летнего преподавателя Юрия Балабанова, который не замедлил составить бизнес-план скорого обогащения посредством замены работников пароходства на гастарбайтеров с соседней стройки. Но «пароходские» оказались крепкими орешками: они уже имели инициативную группу из 15 человек и с помощью депутатов-коммунистов оказали сухопутным пиратам ожесточённое сопротивление.

И вот уже пять лет отстоявшие своё право на жилище обитатели «Паруса» приходят на красные митинги, участвуют в выборных кампаниях как члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели от КПРФ. Самые активные написали заявление о вступлении в Коммунистическую партию. В прошлом году получила партийный билет и Галина Ковалёва.

— Решение стать коммунистом пришло во время «газовой атаки», в обстановке, приближённой к боевой, — вспоминает она. — Я и раньше отдавала предпочтение борцам за социальную справедливость, вот только осуществить своё намерение не позволяла обстановка.

…Детство и школьные годы её прошли в селе Благодатное Донецкой области. Затем она окончила училище в Мариуполе и была направлена «в море». Здесь же, на теплоходе, встретила будущего супруга, ставшего впоследствии капитаном. Как и все семьи моряков торгового флота, жили они на суше и на море, копили деньги на квартиру. Нужную сумму ещё не собрали, как начались в стране «известные события». Ипотечный кредит взять не удалось, так как в эпоху серых зарплат получить справку о заработке было невозможно. Пришлось переехать в Россию и начинать всё сначала. Обосновались в общежитии «Парус» в ростовском посёлке Александровка, где вместе с другими жильцами, в том числе и малолетними детьми, попали «под раздачу». (Об этой истории «Правда» писала 30 октября 2015 г.)

Осуществить намеченное удалось лишь через три года: всё это время семья занималась строительством дома. А вскоре принесла Галина Владимировна в Пролетарский райком КПРФ своё заявление о вступлении в партию. В «новичках-новобранцах» ходила она недолго: сказался опыт, приобретённый во время выборных кампаний. Теперь она — член бюро райкома партии, за инициативу в организации и проведении пикетов и митингов против пенсионной и «мусорной» реформ получила Галина Ковалёва первую партийную награду — грамоту горкома КПРФ. А ещё её — то ли в шутку, то ли всерьёз — товарищи стали называть комендантом Александровской рощи, так как она, гуляя с внуками по аллеям, наблюдает за застройщиками.

— Защита рощи от вырубки уже не первый год является главным пунктом программы районного отделения КПРФ во время проведения выборных кампаний, — говорит первый секретарь райкома КПРФ Сергей Лакисов. — Коммунисты Пролетарского района вместе с экологами не только проводят акции протеста, но и инициируют судебные процессы по спасению зелёных насаждений.

Скоро Галина Владимировна вместе со своей большой семьёй — мужем, двумя дочерьми, зятьями и внуками — обретёт наконец новую прописку. Но коммунист не отдалится от своих соседей по общежитию, которые за эти годы стали товарищами по борьбе. Совместно «выбивали» они у Азово-Донского пароходства, предприятия — владельца общежития, уменьшение оплаты за квадратный метр жилья: с 67 рублей до 59. Вместе сопротивлялись выселению из комнат, когда госпредприятие, ставшее акционерным обществом, продало своё здание частнику вместе с живыми людьми. Борьба обитателей «Паруса» ещё не окончена: теперь «бои» идут с владельцами бывшей столовой, которые, подключившись к коммуникациям общежития и пользуясь тем, что счётчики общедомовые, перекладывают расходы на плечи жильцов.

Так что Галина Владимировна не бросает своих товарищей в беде. А скоро один из жильцов получит диплом юриста, и у инициативной группы «Паруса» появится бесплатный адвокат, который, впрочем, тоже обдумывает вопрос о вступлении в КПРФ. И тогда инициативная группа жильцов станет красной. Такой уж настойчивый, борцовский у Ковалёвой характер. Она везде, как говорится, в первых рядах: и успевает на раздаче газет и агитационной литературы, и дежурит в помещении райкома КПРФ, и обменивается опытом работы на семинарских занятиях с членами избирательных комиссий и наблюдателями, и замечает нарушения в Александровской роще. Вроде бы недавно Галина Ковалёва стала коммунистом, а с ней уже советуются, к её мнению прислушиваются ветераны организации.

Не захватили пираты общежитие «Парус», не захватят «лесорубы»-застройщики и Александровскую рощу.

Просмотров: 1369

Другие статьи номера

Законом — по эпидемии
«РОССИЯ предлагает запретить так называемое отрицание ВИЧ / СПИДа на фоне того, как страна пытается справиться с одной из крупнейших эпидемий в Восточной Европе и Центральной Азии. Российское министерство здравоохранения выдвинуло закон, запрещающий распространение ложной информации о ВИЧ и нацеленный на тех, кто отвергает его существование или ставит под сомнение связь между ВИЧ и СПИДом и возможностью медицины лечить эту болезнь», — сообщает британская газета «Гардиан».
Красиво жить министрам не запретишь
КОГДА-ТО, как мне приходилось читать, Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв очень любил путешествовать по Советскому Союзу и за границу, но очень не любил, когда это пытались делать его министры. Он обычно гневно вопрошал их: «Вам что, очень нравится туризм?» После чего пристыженные министры, как правило, умолкали и оставались в Москве. Об этом пишет в своих мемуарах сын Никиты Сергеевича — Сергей Никитич Хрущёв, ныне гражданин США.
О «диктаторских замашках»
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ нередко вспоминают работу И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» — как правило, те разделы, в которых вождь определил перспективы дальнейшего развития советского общества. Между тем сегодня представляют интерес и те главы, в которых речь идёт о подготовке нового учебника политэкономии. Они интересны прежде всего тем, что дают представление о стиле руководства Сталина и помогают понять, насколько далеко от истины утверждение, ставшее одним из устоев «символа веры» антисталинистов, будто Иосиф Виссарионович был совершенно нетерпим к чужому мнению, не совпадающему с его, и во всех вопросах навязывал свою волю в приказном порядке.
«Я вернусь навсегда...»
Когда-то, читая Шукшина, мы остро чувствовали его современность. Он касался самых потаённых струн русской души. Он знал про наших соотечественников «тайное тайных» и раскрывал это с необыкновенной проникновенностью и неожиданной деликатностью, касался самых болевых точек русской натуры. Он любил своего соплеменника, сострадал ему и хотел, чтобы тот становился умнее, сильнее, чище.
АКК на «минном поле»

На днях Западная Европа была потрясена сразу двумя крупными политическими событиями, и у каждого из них оказалось «женское лицо».

СНАЧАЛА на пост главы Еврокомиссии впервые была избрана женщина — министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, срочно покинувшая по такому случаю занимаемую в кабинете Ангелы Меркель должность.
Знания подорожали в 16 раз
УЧИТЬСЯ ВО ФРАНЦИИ — мечта многих молодых иностранцев. Но сбыться ей отныне суждено лишь для избранных. Заявление французских властей о резком повышении цен на обучение для студентов из неевропейских стран прозвучало как гром среди ясного неба. Со следующего года стоимость получения высшего образования подскочит более чем в 10 раз. Правда, это не коснётся тех, кто уже учится на родине Вольтера и Ферма.
Куба обновляется, чтобы «плыть в революцию дальше»

В нынешнем году на острове Свободы отмечают несколько знаменательных юбилеев. Это и 60-я годовщина победы Кубинской революции, и 60 лет важнейшей аграрной реформы, и пять веков столицы страны.

ИЗ СВОИХ 500 ЛЕТ Гавана, как и вся Куба, живёт шесть десятков при народной власти, в 1959 году свергнув проамериканскую диктатуру Фульхенсио Батисты.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Объявлены результаты выборов лидера Консервативной партии Великобритании: им стал экс-глава МИД Борис Джонсон. Тереза Мэй ушла в отставку с этого поста в июне, после того как не смогла справиться с проблемами брекзита и объединить партию. Мэй также оставляет пост премьера, который теперь будет занимать Джонсон.
Ситуация не столь однозначна, как кажется

Прошедшие выборы в Верховную раду Украины оставляют очень много вопросов по поводу их чистоты.

ТАК, ЕЩЁ 24 ИЮЛЯ в Покровске Донецкой области местные жители продолжали акцию протеста из-за фальсификаций при подсчёте голосов. Был даже отправлен вертолёт со спецназовцами из МВД для обеспечения правопорядка во время подсчёта голосов в окружном избирательном округе №50.
Отложенные новоселья
В Ханты-Мансийском автономном округе жители Сургута, уже отчаявшиеся справить новоселье в своих квартирах в доме №3 квартала «Любимый», провели пикет у здания мэрии. Там состоялась очередная встреча с дольщиками, которые давно ждут, когда наконец-то закончится стройка.
Все статьи номера