АКК на «минном поле»

АКК на «минном поле»

№79 (30866) 25 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

На днях Западная Европа была потрясена сразу двумя крупными политическими событиями, и у каждого из них оказалось «женское лицо».

СНАЧАЛА на пост главы Еврокомиссии впервые была избрана женщина — министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, срочно покинувшая по такому случаю занимаемую в кабинете Ангелы Меркель должность. А буквально на следующий день командовать бундесвером была назначена другая выдвиженка и подруга госпожи канцлерин — нынешняя глава Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, более известная в Германии под аббревиатурой АКК из-за труднопроизносимого сочетания имени и фамилии.

Таким образом, глава правительства ФРГ сделала себе на 65-летие сразу два подарка: продвинула впервые в истории на пост главы Еврокомиссии женщину и свою единомышленницу, а затем преуспела и в назначении на пост министра обороны ФРГ другой своей подруги — АКК. Одновременно Меркель изрядно огорчила скептиков и недоброжелателей, предрекавших ей скорую отставку по состоянию здоровья из-за нескольких недавних эпизодов на официальных мероприятиях, где в разгар церемоний она почувствовала себя плохо. Нынешними действиями глава кабинета продемонстрировала всем, что твёрдо держит бразды правления в своих руках, сохраняет прежнее влияние в решении важных общеевропейских вопросов и лично контролирует борьбу за право стать её преемником внутри своей страны.

В этом контексте назначение АКК на пост министра обороны ФРГ может считаться для Меркель даже большей победой, чем избрание главой Еврокомиссии госпожи фон дер Ляйен. Дело в том, что накануне этого события в политических кругах Берлина ходили слухи: преемником Урсулы фон дер Ляйен непременно станет молодой и честолюбивый министр здравоохранения Йенс Шпан, ранее, в конце 2018 года, уступивший АКК на съезде партии в борьбе за кресло председателя ХДС. Но и после этой неудачи молодой политик не отказывался от своих амбиций относительно возможности стать кандидатом на пост канцлера. На должности министра обороны он мог бы проявить себя и получить хороший «трамплин» для продолжения своего восхождения к цели.

Однако сообщение из ведомства федерального канцлера на минувшей неделе перечеркнуло надежды Шпана. Неожиданно для многих министром обороны страны была назначена АКК. Впрочем, это назначение таит в себе для неё не только плюсы, но и серьёзные опасности.

Как отмечает «Дойче велле», в последнее время АКК подвергалась достаточно сильному давлению. Она сделала ставку на реформирование ХДС, намереваясь обновить партию после 18 лет правления Меркель, но допустила ряд ошибок и потеряла прежнюю уверенность. Её рейтинг упал, выросло число критиков, а сомнения в правильности её действий на партийном уровне продолжают усиливаться.

В такой ситуации АКК, не раз заявлявшая о том, что у неё нет никаких планов войти в правительство, видимо, поняла: невозможно двигаться вперёд, одновременно «давя на тормоз».

«Дойче велле», комментируя этот поворот в поведении главы ХДС, подчёркивает, что тот, кто хочет стать кандидатом на пост канцлера, должен себя проявить не только на партийной работе. Этого недостаточно: в традиционной партии, где доминируют мужчины, невозможно укрепить свой авторитет и заслужить уважение только путём диалога. Нужно взять на себя ответственность и воспользоваться властью.

Поэтому логично, что, получив предложение возглавить военное ведомство, АКК последовала «инстинкту власти». Если бы она позволила конкуренту получить преимущество, это было бы истолковано как слабость. И она согласилась, так ведут себя действительно сильные политики, констатирует «Дойче велле».

Другой вопрос: будет ли такое решение успешным для АКК и насколько. Министерство обороны при её предшественнице завоевало славу, мягко говоря, «самого сложного ведомства» в правительстве ФРГ. Из-за своего плохого имиджа и целого ряда громких скандалов оно стало настоящим «минным полем» для нового министра. Аннегрет Крамп-Карренбауэр предстоит пройти по такому полю и постараться остаться невредимой.

Просмотров: 1312

Другие статьи номера

Законом — по эпидемии
«РОССИЯ предлагает запретить так называемое отрицание ВИЧ / СПИДа на фоне того, как страна пытается справиться с одной из крупнейших эпидемий в Восточной Европе и Центральной Азии. Российское министерство здравоохранения выдвинуло закон, запрещающий распространение ложной информации о ВИЧ и нацеленный на тех, кто отвергает его существование или ставит под сомнение связь между ВИЧ и СПИДом и возможностью медицины лечить эту болезнь», — сообщает британская газета «Гардиан».
Красиво жить министрам не запретишь
КОГДА-ТО, как мне приходилось читать, Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв очень любил путешествовать по Советскому Союзу и за границу, но очень не любил, когда это пытались делать его министры. Он обычно гневно вопрошал их: «Вам что, очень нравится туризм?» После чего пристыженные министры, как правило, умолкали и оставались в Москве. Об этом пишет в своих мемуарах сын Никиты Сергеевича — Сергей Никитич Хрущёв, ныне гражданин США.
О «диктаторских замашках»
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ нередко вспоминают работу И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» — как правило, те разделы, в которых вождь определил перспективы дальнейшего развития советского общества. Между тем сегодня представляют интерес и те главы, в которых речь идёт о подготовке нового учебника политэкономии. Они интересны прежде всего тем, что дают представление о стиле руководства Сталина и помогают понять, насколько далеко от истины утверждение, ставшее одним из устоев «символа веры» антисталинистов, будто Иосиф Виссарионович был совершенно нетерпим к чужому мнению, не совпадающему с его, и во всех вопросах навязывал свою волю в приказном порядке.
«Я вернусь навсегда...»
Когда-то, читая Шукшина, мы остро чувствовали его современность. Он касался самых потаённых струн русской души. Он знал про наших соотечественников «тайное тайных» и раскрывал это с необыкновенной проникновенностью и неожиданной деликатностью, касался самых болевых точек русской натуры. Он любил своего соплеменника, сострадал ему и хотел, чтобы тот становился умнее, сильнее, чище.
Знания подорожали в 16 раз
УЧИТЬСЯ ВО ФРАНЦИИ — мечта многих молодых иностранцев. Но сбыться ей отныне суждено лишь для избранных. Заявление французских властей о резком повышении цен на обучение для студентов из неевропейских стран прозвучало как гром среди ясного неба. Со следующего года стоимость получения высшего образования подскочит более чем в 10 раз. Правда, это не коснётся тех, кто уже учится на родине Вольтера и Ферма.
Куба обновляется, чтобы «плыть в революцию дальше»

В нынешнем году на острове Свободы отмечают несколько знаменательных юбилеев. Это и 60-я годовщина победы Кубинской революции, и 60 лет важнейшей аграрной реформы, и пять веков столицы страны.

ИЗ СВОИХ 500 ЛЕТ Гавана, как и вся Куба, живёт шесть десятков при народной власти, в 1959 году свергнув проамериканскую диктатуру Фульхенсио Батисты.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Объявлены результаты выборов лидера Консервативной партии Великобритании: им стал экс-глава МИД Борис Джонсон. Тереза Мэй ушла в отставку с этого поста в июне, после того как не смогла справиться с проблемами брекзита и объединить партию. Мэй также оставляет пост премьера, который теперь будет занимать Джонсон.
Ситуация не столь однозначна, как кажется

Прошедшие выборы в Верховную раду Украины оставляют очень много вопросов по поводу их чистоты.

ТАК, ЕЩЁ 24 ИЮЛЯ в Покровске Донецкой области местные жители продолжали акцию протеста из-за фальсификаций при подсчёте голосов. Был даже отправлен вертолёт со спецназовцами из МВД для обеспечения правопорядка во время подсчёта голосов в окружном избирательном округе №50.
Коммунисты «Парус» отстояли
День 26 марта 2013 года Галине Владимировне Ковалёвой запомнился на всю жизнь. Тогда полтора десятка налётчиков, вооружённых цепями и дубинками, ворвались в общежитие «Парус», что находится в Александровке, жилом районе Ростова-на-Дону, и стали выталкивать жильцов на улицу. Сопротивлявшихся без различия пола и возраста избивали, а особо упорных выкуривали слезоточивым газом.
Отложенные новоселья
В Ханты-Мансийском автономном округе жители Сургута, уже отчаявшиеся справить новоселье в своих квартирах в доме №3 квартала «Любимый», провели пикет у здания мэрии. Там состоялась очередная встреча с дольщиками, которые давно ждут, когда наконец-то закончится стройка.
Все статьи номера