На днях Западная Европа была потрясена сразу двумя крупными политическими событиями, и у каждого из них оказалось «женское лицо».
СНАЧАЛА на пост главы Еврокомиссии впервые была избрана женщина — министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, срочно покинувшая по такому случаю занимаемую в кабинете Ангелы Меркель должность. А буквально на следующий день командовать бундесвером была назначена другая выдвиженка и подруга госпожи канцлерин — нынешняя глава Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, более известная в Германии под аббревиатурой АКК из-за труднопроизносимого сочетания имени и фамилии.
Таким образом, глава правительства ФРГ сделала себе на 65-летие сразу два подарка: продвинула впервые в истории на пост главы Еврокомиссии женщину и свою единомышленницу, а затем преуспела и в назначении на пост министра обороны ФРГ другой своей подруги — АКК. Одновременно Меркель изрядно огорчила скептиков и недоброжелателей, предрекавших ей скорую отставку по состоянию здоровья из-за нескольких недавних эпизодов на официальных мероприятиях, где в разгар церемоний она почувствовала себя плохо. Нынешними действиями глава кабинета продемонстрировала всем, что твёрдо держит бразды правления в своих руках, сохраняет прежнее влияние в решении важных общеевропейских вопросов и лично контролирует борьбу за право стать её преемником внутри своей страны.
В этом контексте назначение АКК на пост министра обороны ФРГ может считаться для Меркель даже большей победой, чем избрание главой Еврокомиссии госпожи фон дер Ляйен. Дело в том, что накануне этого события в политических кругах Берлина ходили слухи: преемником Урсулы фон дер Ляйен непременно станет молодой и честолюбивый министр здравоохранения Йенс Шпан, ранее, в конце 2018 года, уступивший АКК на съезде партии в борьбе за кресло председателя ХДС. Но и после этой неудачи молодой политик не отказывался от своих амбиций относительно возможности стать кандидатом на пост канцлера. На должности министра обороны он мог бы проявить себя и получить хороший «трамплин» для продолжения своего восхождения к цели.
Однако сообщение из ведомства федерального канцлера на минувшей неделе перечеркнуло надежды Шпана. Неожиданно для многих министром обороны страны была назначена АКК. Впрочем, это назначение таит в себе для неё не только плюсы, но и серьёзные опасности.
Как отмечает «Дойче велле», в последнее время АКК подвергалась достаточно сильному давлению. Она сделала ставку на реформирование ХДС, намереваясь обновить партию после 18 лет правления Меркель, но допустила ряд ошибок и потеряла прежнюю уверенность. Её рейтинг упал, выросло число критиков, а сомнения в правильности её действий на партийном уровне продолжают усиливаться.
В такой ситуации АКК, не раз заявлявшая о том, что у неё нет никаких планов войти в правительство, видимо, поняла: невозможно двигаться вперёд, одновременно «давя на тормоз».
«Дойче велле», комментируя этот поворот в поведении главы ХДС, подчёркивает, что тот, кто хочет стать кандидатом на пост канцлера, должен себя проявить не только на партийной работе. Этого недостаточно: в традиционной партии, где доминируют мужчины, невозможно укрепить свой авторитет и заслужить уважение только путём диалога. Нужно взять на себя ответственность и воспользоваться властью.
Поэтому логично, что, получив предложение возглавить военное ведомство, АКК последовала «инстинкту власти». Если бы она позволила конкуренту получить преимущество, это было бы истолковано как слабость. И она согласилась, так ведут себя действительно сильные политики, констатирует «Дойче велле».
Другой вопрос: будет ли такое решение успешным для АКК и насколько. Министерство обороны при её предшественнице завоевало славу, мягко говоря, «самого сложного ведомства» в правительстве ФРГ. Из-за своего плохого имиджа и целого ряда громких скандалов оно стало настоящим «минным полем» для нового министра. Аннегрет Крамп-Карренбауэр предстоит пройти по такому полю и постараться остаться невредимой.
В нынешнем году на острове Свободы отмечают несколько знаменательных юбилеев. Это и 60-я годовщина победы Кубинской революции, и 60 лет важнейшей аграрной реформы, и пять веков столицы страны.
ИЗ СВОИХ 500 ЛЕТ Гавана, как и вся Куба, живёт шесть десятков при народной власти, в 1959 году свергнув проамериканскую диктатуру Фульхенсио Батисты.Прошедшие выборы в Верховную раду Украины оставляют очень много вопросов по поводу их чистоты.
ТАК, ЕЩЁ 24 ИЮЛЯ в Покровске Донецкой области местные жители продолжали акцию протеста из-за фальсификаций при подсчёте голосов. Был даже отправлен вертолёт со спецназовцами из МВД для обеспечения правопорядка во время подсчёта голосов в окружном избирательном округе №50.