Одобрение кнессетом Израиля первой части судебной реформы, по времени совпавшее с началом тридцатой недели протестов против неё, спровоцировало новый всплеск мощных антиправительственных выступлений в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе и многих других городах. В результате стихийных акций, переросших в ожесточённые столкновения с полицией, были задержаны около
40 человек. Почти половину из них арестовали в Тель-Авиве, где несколько тысяч митинговавших вытесняли с центрального шоссе Аялон не только водомётами с синей краской, но и при помощи отрядов конной полиции. Не обошлось и без провокаций: в интернете распространилось видео, как в толпу демонстрантов въехал автомобиль, в результате чего травмы получили минимум трое из протестовавших.
24 июля кнессет принял проект переустройства юридической системы еврейского государства, предполагающий ограничение полномочий Верховного суда (ВС) по надзору за исполнительной властью. Прежде всего правящая религиозно-националистическая коалиция во главе с премьером Биньямином Нетаньяху предложила отменить «принцип разумности», дававший возможность ВС блокировать любые решения кабмина. По замыслу эта мера усилит принципы демократии в стране, поскольку ослабит контроль суда над избранным правительством. Противники же считают, что новшества лишь усилят позиции действующего руководства Израиля. В итоге спорный документ поддержали 64 депутата, а 56 оппозиционных парламентариев голосование бойкотировали, посему формально проект приняли единогласно.
Преобразования юридической системы резко осудили ведущие израильские СМИ. «Чёрный день для израильской демократии» — с таким заголовком на первых полосах, в знак протеста окрашенных в чёрный цвет, 25 июля вышли газеты «Едиот ахронот», «Гаарец», «Калькалист», «Исраэль хайом». Одновременно крупные профсоюзы и даже военные объявили о забастовках. Массовую 24-часовую стачку устроила Медицинская ассоциация Израиля, вследствие чего больницы по всей стране работали по графику выходных, оказывалась только неотложная помощь. Попытка властей отменить забастовку в судебном порядке успеха не имела.
Взбунтовались и военные. Как уже писала «Правда», около 10 тысяч резервистов Армии обороны Израиля намерены отказаться добровольно являться на службу в случае дальнейшего продвижения судебной реформы. С аналогичным заявлением выступили пилоты израильских ВВС.
В свою очередь Биньямин Нетаньяху объявил об открытости правящей коалиции для диалога с оппозицией, отметив, что поиски компромисса по спорным моментам продлятся до ноября.
Эксперты констатируют: манифестации против реформы — результат внутренней борьбы элит, судебной и исполнительной ветвей власти в еврейском государстве. Изменения правовой системы приветствуют те, кому надоела «диктатура юристов», а не приемлет их либерально настроенная часть населения, полагающая, что при нынешнем кабинете Израиль движется в консервативную сторону, государство перестаёт быть светским и превращается в более традиционное. Словом, раскол в обществе налицо, а судебные нововведения — скорее предлог для столкновения противоборствующих сил, нежели истинная причина.
Кстати, «юридический переворот» явно пришёлся не по душе западным партнёрам Израиля: США, Евросоюзу и Великобритании. Администрация американского президента Джо Байдена принятый 24 июля законопроект не одобрила. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер выразила сожаление, что документ был принят «столь небольшим количеством голосов». Раскритиковал действия Нетаньяху и сам американский президент, за несколько дней до «судного дня» рекомендовавший израильскому руководству «не торопиться», отметив, что «наилучший результат удастся достигнуть лишь при максимально широком консенсусе».
К критике Вашингтона присоединился и Брюссель, «обеспокоенный утверждением законопроекта, ограничивающего судебный пересмотр решений правительства». «Отношения между ЕС и Израилем основаны на общих ценностях, таких как демократия, верховенство закона, включая независимую судебную систему, и права человека. Крайне важно всё это сохранить», — указали в евросообществе. Не поощрил действий Нетаньяху и Лондон. В МИД Великобритании заявили: «хотя точные конституционные механизмы» Израиля — внутреннее дело страны, Соединённое Королевство призывает кабмин «достичь консенсуса и избежать разногласий, обеспечив сохранение надёжной системы сдержек и противовесов и суверенитета судебной власти еврейского государства».
Не о всяком, даже гениальном артисте можно сказать: «Он стал лицом целой эпохи». Николай Константинович Черкасов — великий советский актёр, 120 лет со дня рождения которого мы отмечаем 27 июля, на все сто процентов соответствует такой оценке.
Он принадлежит к эпохе исполинов (не карликов, как сейчас) в искусстве, политике, экономике, науке… И Черкасов воплощал эту эпоху уже своей гигантской статью — в нём было почти два метра роста. И с эдакими-то габаритами он умудрялся грациозно двигаться, жестикулировать, танцевать, петь ставшие после его исполнения всесоюзными шлягерами песни, изображать тончайшие человеческие эмоции в лучших своих ролях в театре и кино.
Беседа с новым гендиректором Национального художественного музея Белоруссии
Месяц назад в Национальном художественном музее сменился генеральный директор. На этот пост назначена Анна Кононова — представительница довольно известной творческой династии (мама — живописец, отец — скульптор), а также бывший проректор по учебной работе Белорусской государственной академии искусств. Мы узнали у нового руководителя, ожидают ли музей перемены, с чего начала Анна Владимировна после назначения и почему не боится работы без выходных и праздников.
Китайская государственная энергокорпорация China Energy Investment Corporation (China Energy), ведущий мировой гигант в области угольной энергетики, на днях отчиталась о полугодовом объёме производства электроэнергии, рекордном для этого периода за всю историю и позволившем удовлетворить энергетические потребности страны, обусловленные длительной аномальной жарой.
За шесть месяцев нынешнего года грузооборот Вентспилского порта (Латвия) снизился на 21,7%. Эти данные обнародовало министерство транспорта республики.
Обработано 5,73 млн тонн грузов. Из порта отправили их 3,188 млн тонн, что на 40,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объём полученной продукции вырос на 29%, достигнув 2,541 млн тонн.
Правительство страны в ноябре прошлого года постановило объявить 2023, 2024 и 2025-й «годами посещения Монголии» и уже в этом году планирует принять один миллион или более туристов. По состоянию на 20 июня, страну посетили 223680 туристов.
Заранее был составлен перечень интересных мероприятий на июль, направленных на привлечение большого потока туристов. Так, например, в историческом месте под названием Заг-Байдрагийн Хурэн бэлчир (аймак Баянхонгор) прошли соревнования по стрельбе из лука.
Кинешемские коммунисты и жители этого волжского города вышли на пикеты против низких зарплат работников почты.
В городе Иваново, у Главпочтамта на улице Ленина, прошли одиночные пикеты. Кинешемские коммунисты во главе с первым секретарём, депутатом Ивановской областной думы Владимиром Любимовым развернули плакаты: «Требуем повышения заработной платы работникам почты!», «Нет почты без государства, так же, как государства без почты!!!», «Нет — «оптимизации» почты!».