Несмотря на санкционное давление, 28 союзных программ, подписанных между Белоруссией и Россией в конце 2021 года, выполнены почти наполовину. Правительства двух стран заверяют, что находят полное взаимопонимание в решении общих проблем.
Сегодня белорусская экономика работает в мобилизационном режиме, оперативно реагируя на возникающие угрозы. Принимаются необходимые меры, чтобы население не чувствовало санкционного влияния. Обеспечена успешная работа крупных предприятий — флагманов промышленности: Минского автомобильного и тракторного заводов, «Гомсельмаша», «Атланта» и пр. Сформирован портфель заказов на второе полугодие.
Радует положительное сальдо внешней торговли, которое по итогам пяти месяцев этого года превысило 1,7 млрд долларов. Министр экономики Белоруссии А. Червяков считает, что в нынешних условиях нужно работать на опережение. Самое главное — максимально быстро переориентировать товарные потоки на другие рынки, прежде всего на российский и китайский. В этом направлении уже сделано немало: за пять месяцев объём экспорта в РФ и КНР вырос на 17% и в полтора раза соответственно.
«С уходом с российского рынка многих компаний для нас открывается окно возможностей, которое необходимо достаточно оперативно освоить», — говорит А. Червяков.
В числе приоритетов — импортозамещение. По оценке Евразийской экономической комиссии, его потенциал составляет более 60 млрд долларов по промышленной продукции, поставляемой из третьих стран. Созданы рабочие группы, определяющие ключевые компетенции, которые можно развивать на территории Союзного государства. Так, в Белоруссии хорошо развито производство запасных частей, световой техники и гидравлики, а в России — двигателей большой мощности. Главная задача — наладить кооперационный обмен по определённым видам продукции.
Большое внимание — увеличению локализации производств. К работе по импортозамещению подключена академическая, вузовская и отраслевая наука. Так, проинвентаризированные научные наработки сопоставляются с импортом в республику. Уже выбраны около 34 из них, которые можно использовать для импортозамещения.
Не менее важное направление, также связанное с ним, — участие белорусского бизнеса в кооперационных цепочках. Для этого на крупные предприятия приглашаются небольшие компании и проводятся контактно-кооперационные биржи, где выясняется, какие изделия по импорту могут производить вторые для первых.
В республике при поддержке России планируется создать 14 импортозамещающих производств. Инвестиционные проекты нацелены на изготовление комплектующих, «выпадающих» из-за санкций, в области промышленности (в том числе автомобильной), лесозаготовительного и сельскохозяйственного машиностроения.
На территории Белоруссии будут создаваться абсолютно новые, современные производства с нуля, не зависящие больше ни от кого. Их профинансирует Россия. Уже проработано 7 проектов.
В рамках Союзного государства белорусские производители, используя российскую инфраструктуру, активно переориентируют торговые потоки на восток. Товарооборот между двумя странами также растёт: по сравнению с прошлым годом он увеличился на 10%.
В Гаити вновь набирает обороты бандитский террор, с которым никак не могут справиться коррумпированные власти, контролируемые транснациональными компаниями США.
Только с апреля по июнь этого года в стране было похищено 326 человек (36 из них иностранцы из девяти стран) и совершено 15 коллективных захватов простых гаитян, сообщил местный Центр анализа и исследований в области прав человека (ЦАИПЧ).
Правоохранительные органы Китая, Лаоса, Мьянмы и Таиланда 19 июля начали 119-е совместное патрулирование реки Меконг.
В 9 утра два китайских судна покинули порт Цзинха в Сишуанбаньна-Дайском автономном округе провинции Юньнань (Юго-Западный Китай), что ознаменовало официальное начало операции по патрулированию.19 июля состоялось очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.
Во вступительном слове В. Кашин напомнил присутствовавшим от том, что специальная военная операция продолжается, в связи с чем военнослужащим, защищающим Донбасс, а также мирным жителям, которые гибнут в ходе вооружённого конфликта, необходима поддержка. КПРФ уже несколько лет оказывает её гражданам народных республик.
Обращаться со своими наёмными работниками, как с крепостными, считается у частных работодателей обычным делом
Последние десятилетия стали для нас эпохой развития торговых сетей. Сети оплели всю страну и добрались даже до самых небольших населённых пунктов.