Неугодных названий улиц уже 78

Неугодных названий улиц уже 78

№78 (31281) 21 июля 2022 года
3 полоса
Автор: ИноСМИ.ру.

Латвийское общество «Центр публичной памяти», куда входят бывшие «эксперты» комиссии по изучению документов, составило список из 78 названий улиц и вынесло вердикт: они унаследованы с советских времён, а следовательно, подлежат переименованию, пишет интернет-портал Delfi.lt.

Лидером «чёрного списка» стала Рига: там хотят устранить память об уроженце города — выдающемся учёном Мстиславе Келдыше, который участвовал в разработке советского термоядерного оружия.

Вслед за Ригой с 16-ю неугодными названиями улиц следуют Даугавпилс с 9-ю и Юрмала с 6-ю. Часть самоуправлений уже приняла решение о переименовании улиц, другие собираются это сделать, а некоторые считают, что есть более неотложные задачи, требующие внимания муниципалитетов.

Названия многих улиц сменились уже в 1990-е годы, но «Центр публичной памяти» обнаружил ещё несколько таких, которые прямо-таки необходимо переименовать: например, названные в честь советского военного деятеля, генерал-лейтенанта Детлава Бранткална, первого главнокомандующего всеми Вооружёнными Силами РСФСР Юкумса Вациетиса, советского писателя Валентина Пикуля (его имя носит аллея) и советского кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна.

На глаза «историкам» попались также улицы Старой Руссы, Ильменя, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Михаила Ломоносова. В повестку дня ответственного комитета Рижской думы этот вопрос ещё не включён, так как вначале его будет рассматривать комиссия по топонимам и названиям объектов городской среды. В Думе сообщили, что этот вопрос, вероятно, станет обсуждаться в конце июля.

В свою очередь в других городах обнаружены улицы, названные в честь противоречиво оценённых писателей Леонса Паэгле, Андрейса Упитиса и Линардса Лайценса. Улицы Леонса Паэгле есть в Цесисе, Кулдиге, Валмиере, Огре, Юрмале, Лиепае, Сигулде, Екабпилсе и Лудзе, а именами Лайценса и Упитиса названы улицы в Валмиере.

В Буртниеки Валмиерского края по-прежнему есть улица борца Красной Армии Яниса Винтенса, а в Матиши можно найти улицу Революции. Но вот пока председатель Валмиерской краевой думы Янис Байкс на вопрос о смене названий улиц дал понять, что есть ряд более важных проблем, над которыми самоуправление ломает голову. По его словам, смена названий улиц означает финансовый вклад и для муниципалитета, и для жителей, которым нужно будет менять таблички и перерегистрировать документы.

По мнению «Центра публичной памяти», из городской среды следует непременно стереть имя министра правительства первого руководителя Советской Латвии Аугуста Кирхенштейна — Паулса Лейиньша. Сейчас его можно найти в Риге и Елгаве.

Также в Риге, Лиепае и Елгаве нежелательно имя приверженца левой идеологии, латышского советского писателя Судрабу Эджуса, считают «историки». Представительница Елгавской думы Ивета Шурма рассказала изданию, что пока муниципалитет не принял решение о дальнейшей судьбе улиц в честь Эджуса и Лейиньша, но, скорее всего, они будут переименованы.

Тем временем Балвская краевая дума не собирается отказываться от улицы, названной в честь латышского советского революционера, журналиста и поэта Яниса Логина, заявив, что «от жителей не поступало такое предложение».

Просмотров: 80

Другие статьи номера

Как создавался наш энергетический суверенитет
Сегодня, в эпоху развязанной коллективным Западом против России экономической войны, отечественный нефтегазовый сектор превратился в столь же значимую для нашей Родины гарантию суверенитета, что и ядерная триада. Вот почему так важно рассказать о том, как создавался наш энергетический суверенитет, кому мы обязаны своей сегодняшней независимостью.
Окно возможностей
Несмотря на санкционное давление, 28 союзных программ, подписанных между Белоруссией и Россией в конце 2021 года, выполнены почти наполовину. Правительства двух стран заверяют, что находят полное взаимопонимание в решении общих проблем.
Разум пробуждается?
Немецкая некоммерческая организация по защите русскоязычного населения VADAR обратилась с иском в суд и попросила возбудить дело о русофобии в отношении главы Христианско-демократического союза в Берлине Стефана Эверса. Как сообщают «Известия» и ряд других СМИ, Эверс назвал фашистами людей, которые приняли участие в автопробеге против русофобии, состоявшемся в Германии в апреле этого года, а также дал аналогичную оценку действиям российских военных в ходе спецоперации на Украине
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Еврокомиссия считает вероятным полное отключение поставок российского газа, заявила её председатель Урсула фон дер Ляйен, подчеркнув, что Москва якобы использует «голубое топливо» как оружие и ЕС обязан решить вопрос собственной энергобезопасности. В случае необходимости фон дер Ляйен собирается принудить страны евросообщества к экономии газа.
Бандитизм в Гаити бьёт рекорды

В Гаити вновь набирает обороты бандитский террор, с которым никак не могут справиться коррумпированные власти, контролируемые транснациональными компаниями США.

Только с апреля по июнь этого года в стране было похищено 326 человек (36 из них иностранцы из девяти стран) и совершено 15 коллективных захватов простых гаитян, сообщил местный Центр анализа и исследований в области прав человека (ЦАИПЧ).

По реке Меконг совместно

Правоохранительные органы Китая, Лаоса, Мьянмы и Таиланда 19 июля начали 119-е совместное патрулирование реки Меконг.

В 9 утра два китайских судна покинули порт Цзинха в Сишуанбаньна-Дайском автономном округе провинции Юньнань (Юго-Западный Китай), что ознаменовало официальное начало операции по патрулированию.
В американскую ловушку — с энтузиазмом
Волнения в Узбекистане заставляют задуматься об их причинах и возможности повторения подобных событий в других странах региона. Один из острых вопросов — влияние западных сил, с которыми Ташкент и другие столицы поддерживают всё более тесные связи.
За Россию! За Победу!

19 июля состоялось очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Во вступительном слове В. Кашин напомнил присутствовавшим от том, что специальная военная операция продолжается, в связи с чем военнослужащим, защищающим Донбасс, а также мирным жителям, которые гибнут в ходе вооружённого конфликта, необходима поддержка. КПРФ уже несколько лет оказывает её гражданам народных республик.
Новая потогонная система

Обращаться со своими наёмными работниками, как с крепостными, считается у частных работодателей обычным делом

Последние десятилетия стали для нас эпохой развития торговых сетей. Сети оплели всю страну и добрались даже до самых небольших населённых пунктов.
Не бояться, объединяться и бороться
Сейчас, в стремительно ухудшающихся экономических условиях и при росте безработицы, работодатель чувствует, что проблем в поиске рабочей силы у него не будет, и начинает наглеть. Потерянные в условиях санкций прибыли буржуи пытаются компенсировать не за счёт инноваций и умелой организации труда, а за счёт притеснения работников. В этих условиях рабочая организация и солидарность приобретают особое значение.
Все статьи номера