Не бояться, объединяться и бороться

Не бояться, объединяться и бороться

№78 (31281) 21 июля 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр Королёв.

Сейчас, в стремительно ухудшающихся экономических условиях и при росте безработицы, работодатель чувствует, что проблем в поиске рабочей силы у него не будет, и начинает наглеть. Потерянные в условиях санкций прибыли буржуи пытаются компенсировать не за счёт инноваций и умелой организации труда, а за счёт притеснения работников. В этих условиях рабочая организация и солидарность приобретают особое значение.

Как организовать профсоюз? Каковы основные направления профсоюзной деятельности сегодня? Как защитить свои права, если работодатель их нагло попирает? Об этом поговорил корреспондент «Правды» Пётр Королёв с рабочими и профсоюзными активистами из разных регионов, трудящимися на разных предприятиях.

Сергей Белых, водитель автопогрузчика, Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат.

— Вы состоите в профсоюзе?

— Нет, семь лет назад мы всей бригадой уволились из карманного профсоюза.

— Вот как? Неожиданно. Неужели от них никакой пользы?

— Ни малейшей. Я не являюсь членом профсоюза, но прекрасно понимаю, что приходить к начальству, отстаивать свои права и права своих товарищей в коллективе нужно подготовленным. Поэтому обучение рабочих, как членов профсоюза, так и нет, очень важно. Подготовленным, я смогу жёстче выстраивать свою стратегию в отношениях с руководством, грамотнее добиваться положенного нам по Трудовому кодексу. У нас очень сложные условия труда. На заводе я давно, имею профессиональные заболевания, проблемы со здоровьем преследуют многих работников коллектива завода, но даже при этом начальство не желает улучшать наши условия труда. Ни туалета, ни питьевой воды, нет отопления. За каждую мелочь приходится биться. Даже перила рабочих помещений отремонтированы со скандалом. Приточная вентиляция с улицы бездействует уже десятилетие. В смену приходится вручную перекидывать более десяти тонн целлюлозы. Повсюду на заводе организационные и логистические проблемы, некомпетентность администрации, на которые начальству, извините, плевать.

Люди бегут с предприятия. И основная причина, как мы считаем, очевидна — это условия труда. Уходят производственники старой школы, а приходят бизнесмены, так называемые эффективные менеджеры. Для них главное — прибыль, а не человек. На заводе бытует мнение, что предприятие «сливают», бегут даже работники ИТР.

— Вы работаете пятидневку или посменно?

— Посменно, четыре утренних, четыре вечерних, четыре ночных смены.

— По-моему, тяжелейший график, так можно полностью разрушить своё здоровье.

— Согласен, но завод — это мой дом, я работаю там с 19 лет. И не мыслю себя без своего предприятия, там работает и моя жена.

Только чётко понимая свои права, обязанности администрации, полномочия трудовой инспекции, возможно продолжать трудовую деятельность в наших сложных условиях.

Семён Макогогов, Омск, механик лифтов, профсоюз МПРА.

— Что вас привело к активной профсоюзной деятельности?

— Я человек левых взглядов, мои родители научили меня критически смотреть на окружающий мир. Часто я сталкивался с невыплатой зарплаты, с неоплаченной сверхурочкой. На протяжении от нулевых и до сегодняшнего дня я видел, как меняется атмосфера на предприятиях, ухудшается взаимодействие руководителей младшего и среднего руководящего состава с рядовыми работниками. Увеличивается расслоение по доходам.

Попытки отстаивать свои права были, были и попытки контактов с так называемыми жёлтыми профсоюзами, которые никогда не приводили к результату, мало того, такие профсоюзы зачастую негласно пытались встать на сторону работодателя. Это и неудивительно, ведь иногда главой такого профсоюза являлся, например, замдиректора предприятия. Такая ситуация не могла удовлетворить ни мои нужды, ни нужды моих коллег. Но именно такое положение дел и привело меня к независимым профсоюзам.

— Как вы узнали о профсоюзе МПРА?

— Я пришёл к ним по листовке, просто увидел листовку.

— То есть пропаганда независимой профсоюзной деятельности важна?

— Безусловно. Очень часто люди, особенно молодёжь, просто не знают, куда обратиться со своими проблемами.

— Вы считаете, что с помощью независимых профсоюзов возможно существенно улучшить положение работников?

— Конечно. Реально действующий профсоюз — это большое количество полезных для работника функций: юридическое консультирование, сопровождение акций, правовое давление на администрацию, такое же правовое прикрытие непосредственно самих активистов. Добиться реальных улучшений на рабочих местах для трудящихся, по сути, может только активно действующий профсоюз.

— Какова основная проблема независимых профсоюзов?

— Солидарность. Необходимо возродить культуру солидарности. К сожалению, подавляющее большинство работников идут в профсоюз, когда «жареный петух клюнет», а до этого — «моя хата с краю». При этом я всё же наблюдаю медленный рост солидарности трудящихся, но это долгий процесс, который займёт годы. Но главное, что движение к нашей солидарности началось.

Зульфия Мурзина, комплектовщик завода АвтоВАЗ.

— Давно вы работаете на предприятии и когда пришли в профсоюз, какие обстоятельства вас туда привели?

— С 2002 года я работаю на заводе, а в профсоюз «Единство» пришла в 2017-м, когда у меня начались проблемы на работе, угрозы начальства вплоть до увольнения, необоснованные наказания и претензии. Пришлось записать нелицеприятный разговор с начальником на диктофон, но я не знала, что с этой записью потом делать.

У нас на заводе достаточно распространены так называемые шмаковские профсоюзы, от них практически невозможно добиться никакой помощи. В группе в социальной сети «ВКонтакте» я узнала о независимом профсоюзе «Единство», позвонила председателю Анне Перовой. Она сразу предложила мне приехать, обсудить всё это на профкоме, дала мне очень полезные советы, в частности посоветовала обратиться в службу безопасности. И это сработало.

Затем на работе нас начали заставлять в конце смены подписывать документы, не давая возможности ознакомиться с ними, а когда я возмутилась, на меня снова начали оказывать давление. После этого практически по всем спорным вопросам я консультируюсь с профкомом, и это помогает. Теперь я точно знаю, могу ли подписать тот или иной документ, имеет ли право работодатель возлагать на меня те или иные обязанности, где и какие преференции положены работнику. А главное, руководствуясь установками профкома «Единство» и с его непосредственной помощью, удалось улучшить условия труда: отрегулировать отопление на рабочем месте, поставить более качественный свет, отбиться от добровольно-принудительных дополнительных работ, незаконно навязываемых руководством. В суде удалось добиться дополнительных дней отпуска.

Независимый профсоюз не боится конфликтовать с работодателем, если так нужно для интересов работников, — это очень важно.

— Что вы посоветуете людям, которые сомневаются в необходимости активной деятельности в рамках профсоюзной организации?

— Ищите независимые профсоюзы сразу, а не когда, что называется, припрёт. Не бойтесь, объединяйтесь и боритесь.


Просмотров: 133

Другие статьи номера

Как создавался наш энергетический суверенитет
Сегодня, в эпоху развязанной коллективным Западом против России экономической войны, отечественный нефтегазовый сектор превратился в столь же значимую для нашей Родины гарантию суверенитета, что и ядерная триада. Вот почему так важно рассказать о том, как создавался наш энергетический суверенитет, кому мы обязаны своей сегодняшней независимостью.
Окно возможностей
Несмотря на санкционное давление, 28 союзных программ, подписанных между Белоруссией и Россией в конце 2021 года, выполнены почти наполовину. Правительства двух стран заверяют, что находят полное взаимопонимание в решении общих проблем.
Разум пробуждается?
Немецкая некоммерческая организация по защите русскоязычного населения VADAR обратилась с иском в суд и попросила возбудить дело о русофобии в отношении главы Христианско-демократического союза в Берлине Стефана Эверса. Как сообщают «Известия» и ряд других СМИ, Эверс назвал фашистами людей, которые приняли участие в автопробеге против русофобии, состоявшемся в Германии в апреле этого года, а также дал аналогичную оценку действиям российских военных в ходе спецоперации на Украине
Неугодных названий улиц уже 78
Латвийское общество «Центр публичной памяти», куда входят бывшие «эксперты» комиссии по изучению документов, составило список из 78 названий улиц и вынесло вердикт: они унаследованы с советских времён, а следовательно, подлежат переименованию, пишет интернет-портал Delfi.lt.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Еврокомиссия считает вероятным полное отключение поставок российского газа, заявила её председатель Урсула фон дер Ляйен, подчеркнув, что Москва якобы использует «голубое топливо» как оружие и ЕС обязан решить вопрос собственной энергобезопасности. В случае необходимости фон дер Ляйен собирается принудить страны евросообщества к экономии газа.
Бандитизм в Гаити бьёт рекорды

В Гаити вновь набирает обороты бандитский террор, с которым никак не могут справиться коррумпированные власти, контролируемые транснациональными компаниями США.

Только с апреля по июнь этого года в стране было похищено 326 человек (36 из них иностранцы из девяти стран) и совершено 15 коллективных захватов простых гаитян, сообщил местный Центр анализа и исследований в области прав человека (ЦАИПЧ).

По реке Меконг совместно

Правоохранительные органы Китая, Лаоса, Мьянмы и Таиланда 19 июля начали 119-е совместное патрулирование реки Меконг.

В 9 утра два китайских судна покинули порт Цзинха в Сишуанбаньна-Дайском автономном округе провинции Юньнань (Юго-Западный Китай), что ознаменовало официальное начало операции по патрулированию.
В американскую ловушку — с энтузиазмом
Волнения в Узбекистане заставляют задуматься об их причинах и возможности повторения подобных событий в других странах региона. Один из острых вопросов — влияние западных сил, с которыми Ташкент и другие столицы поддерживают всё более тесные связи.
За Россию! За Победу!

19 июля состоялось очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Во вступительном слове В. Кашин напомнил присутствовавшим от том, что специальная военная операция продолжается, в связи с чем военнослужащим, защищающим Донбасс, а также мирным жителям, которые гибнут в ходе вооружённого конфликта, необходима поддержка. КПРФ уже несколько лет оказывает её гражданам народных республик.
Новая потогонная система

Обращаться со своими наёмными работниками, как с крепостными, считается у частных работодателей обычным делом

Последние десятилетия стали для нас эпохой развития торговых сетей. Сети оплели всю страну и добрались даже до самых небольших населённых пунктов.
Все статьи номера