«Наши дети — не селёдки в бочке»

«Наши дети — не селёдки в бочке»

№78 (31281) 21 июля 2022 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Краснодар.

Район учебных хозяйств «Кубань» краснодарцы называют «учхоз». Утопающие в зелени, довольно обширные территории на западе Краснодара подведомственны Кубанскому государственному аграрному университету им. И.Т. Трубилина. Кроме научных площадок, полей и садов, здесь расположены огороды и фермерские хозяйства.

Постоянно в районе проживают около трёх тысяч человек, у которых, естественно, есть малыши. А где малыши — там должен быть и детский сад. В «учхозе» его планировали построить в живописном Кленовом сквере. Но пока на этой территории стоят люди с плакатами: «Требуем детский сад в «учхозе» «Кубань», «Наши дети — не селёдки в бочке! Требуем строительства школ и садиков», «22 класса в одной школе — не повод для гордости», «60 детей в группе — позор для власти!». Над протестными лозунгами развеваются красные флаги Краснодарского краевого отделения КПРФ.

Выступает руководитель фракции КПРФ в городской Думе Александр Сафронов:

— Проблема нехватки мест в школах и детских садах — одна из самых острых в Краснодаре. Казалось бы, прирост жителей любого города — благо, но у нас прирост населения и дополнительное строительство превращаются в проблему для местных жителей. Это происходит по двум причинам. Первая — яростная алчность застройщиков, которые норовят на каждом квадратном сантиметре построить многоквартирные дома, но при этом не хотят возводить социальную инфраструктуру. Вторая — нежелание местных властей решать данную проблему должным образом.

Где-то с 2007 года в Прикубанском и Карасунском округах Краснодара началось массовое жилое строительство. За пять лет в квадрате улиц Московская, Солнечная, Российская, Петра Метальникова было возведено больше ста многоквартирных домов. И — ни одной школы, ни одного детского садика! Есть указ президента России о 100% доступности дошкольного образования. А что получается у нас?

Масса случаев, когда родителям отказывают в приёме ребёнка в детсад. Или дают место там, куда добираться проблематично. То же самое происходит и со школой. Но разве это нормально, если школа расположена у вас под окнами, а ваш ребёнок должен ездить учиться за 6 километров?

И вот в такой ситуации городская власть силами фракции «Единой России» принимает изменённый норматив, где снижает требуемое количество ввода мест в школах и детских садах на тысячу человек населения. Если по предыдущим нормативам проектировали 104 места на тысячу человек, то сейчас их будет только 75. Есть ещё один указ президента РФ В. Путина — о том, что к 2025 году все школьники страны должны учиться в одну смену. Считаю, что это правильно: во вторую смену дети могут заниматься в кружках и получать в стенах той же школы дополнительное образование. Но когда я в городской Думе поднимал вопрос о выполнении указа президента, некоторые чиновники удивлялись: это что же — школа полдня будет бездействовать?

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Есть. У нас в стране много разных фондов национального благосостояния. Вот их и нужно задействовать. На кого же тратить деньги, если не на детей? Я думаю, что в Краснодаре вполне реально решить поставленную задачу к 2025 году. Для этого нужно урезонить алчность частных застройщиков, а органам самоуправления и региональной власти — пересмотреть приоритеты. Ведь тот же учитель, чтобы получить зарплату в 35 тысяч рублей, должен переработать в два раза. Мы хотим выразить местным властям недовольство сложившейся ситуацией. Если они нас не услышат — будем митинговать поближе к их окнам.

Слово берёт председатель общественного совета «учхоза» «Кубань» Василий Егупец:

— Тот факт, что депутаты городской Думы занизили показатели расчётной численности мест в детских садах и школах, свидетельствует: наши интересы никогда не будут учтены этими людьми. Я хочу сразу говорить о тех вещах, которые нужно сделать. Либо эти люди заново переработают нормативы и примут решения об их изменении в сторону увеличения расчётной численности мест в детских садах и школах, либо они должны уйти. Депутаты, для которых не важны актуальные проблемы города, нам не нужны.

Это не вопрос одного года, это длится уже десятилетиями. И если мы сейчас ситуацию не изменим, всё будет только ухудшаться. Мы, жители «учхоза», ждём детский сад почти десять лет. А его возведение, как мне стало известно, запланировано после 2027 года. То есть детского дошкольного учреждения у нас не будет ещё минимум 15 лет. И мы, к сожалению, к этому привыкли. Для нас уже стало естественным, что школьные классы переполнены, а детские сады работают в три смены. Мы перестали понимать, какой адский труд возложили при этом на плечи воспитателей и учителей.

Настало время, когда нужно прекращать разговоры, выставлять властям конкретные требования и следить за тем, чтобы они выполнялись. Эти требования вполне законны: наши дети должны воспитываться и учиться в нормальных условиях, получать качественное образование и становиться достойными людьми.

В школах нужно убрать не только вторую смену, но и переполненность классов, чтобы дети учились в нормальных условиях. Если люди будут понимать, что проблем с детским садом и школой для их семей нет, они будут больше рожать детей и демография страны улучшится. А сейчас в краснодарских школах искусств на одно место претендуют 20 учеников. Вы представляете себе процент нехватки подобных детских учреждений?! Поэтому если нас не услышат сейчас, значит, мы сделаем свои заявления громче.

У микрофона — депутат городской Думы от КПРФ Игорь Шабалкин:

— У нас принят Генеральный план города — красивая такая картинка, где много социальных объектов. И если взять Фестивальный район Краснодара, то, согласно этому плану, там должно ещё стоять три детских сада. Уже сейчас мест под возведение этих детсадов фактически нет. Но поскольку этот Генплан у нас должен быть реализован до 2040 года, все говорят, что к тому времени детские сады в Фестивальном будут построены. На самом же деле уже сегодня надо озаботиться тем, чтобы в районах плотной городской застройки были обозначены места возведения детских садов и школ.

Говорит адвокат Юрий Гудков, кандидат в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края:

— Существует ещё более вопиющая проблема, чем переполненные сады и школы. Участки, обозначенные в Генеральном плане для возведения детских садов и школ, застраиваются сегодня жилыми высотками. Пример — улица Агрономическая, 2/1, где выдано разрешение на такое строительство. Власть действует в интересах меньшинства, а не всех жителей города. На одной чаше весов — должностные лица, выдающие незаконные разрешения на строительство, частные застройщики, готовые пойти на всё ради получения прибыли, а на другой — огромное количество народа, обделённого социальной инфраструктурой. Почему же в советское время её хватало на всех? В Краснодаре, на улице Атарбекова, на небольшом пятачке, в 1980-е годы построены 4 детских сада, 2 школы и поликлиника. Тогда, как мы видим, эти нормальные человеческие требования соблюдались.

Выступает Татьяна Захарова, член общественного совета микрорайона «Юбилейный»:

— Хорошо, что у нас есть люди, небезразличные к проблеме школ и детских садов. Я этим занимаюсь десять лет. Считаю, нам нужно двигаться только вперёд и вместе, сообща добиваться поставленной цели. А цель у нас одна: достойные условия для воспитания и образования наших детей. Сады и школы в Краснодаре должны быть построены там, где их наметили. Вместо них не должны вырастать жилые высотки и офисные здания. Когда мы в борьбе объединимся, то получим необходимый результат.

Своё мнение высказывает Валерий Чаевский, председатель общественного совета посёлков Индустриальный и Победитель:

— То, что здесь было сказано, касается всего города Краснодара, в том числе и его северо-восточной части. У нас тоже переполнены детские сады и школы — в три-четыре раза. Детей из Губернского микрорайона возят на учёбу за 15 километров в посёлок Индустриальный.

Почему бы нам всем вместе не добиться такого пункта в строительстве, который бы заставил застройщика изначально возвести соцобъекты — детский сад, школу, поликлинику, а уж затем строить жилые дома?..

В завершение митинга к микрофону со своими протестными плакатами подошли родители будущих первоклассников из Губернского микрорайона Краснодара. В школе №102, куда они 1 сентября собирались вести своих сыновей и дочек, им сказали: «Мест нет». Школа не приняла документы от 280 детей — как минимум, испортив им долгожданный праздник и, как максимум, поставив перед серьёзными проблемами.

— В прошлом году в эту школу взяли 700 первоклассников, а в этом — только 245. Причину нам не объяснили, наших детей направляют учиться в школу-новостройку №17, расположенную за три километра, в посёлке Краснодарский. А школа №102 расположена от нас в десяти метрах, — рассказал отец первоклашки.

— Документы в школу №102, к которой наш ребёнок относится территориально, мы подали в обусловленный законом срок. А в начале июля вдруг выяснилось: если у семьи нет льгот, то ребёнка туда не возьмут, — поделилась наболевшим мама будущего первоклассника. — На момент подачи документов на школьном стенде было написано, что они примут 525 первоклассников, затем эта цифра уменьшилась до 245. К школе №17, куда нас направляют, дорога не оборудована, перехода нет. Маршрутки туда не ходят. Если ездить в школу на такси — получится 27 тысяч в месяц, хотя наши дети имеют право на бесплатное и доступное образование.

Участники краснодарского митинга за строительство школ и детских садов единогласно приняли резолюцию. В ней они, в частности, потребовали от городских властей внесения в градостроительные нормативы поправки, согласно которой при проектировании новых микрорайонов планировалось бы не менее 130 мест в школах и 125 мест в детских садах на 1000 человек населения; внедрения прозрачной процедуры приёма детей в школы и детские сады, чтобы все могли видеть движение электронной очереди; начала строительства детского сада в «учхозе» «Кубань» уже в 2022 году.

Просмотров: 157

Другие статьи номера

Как создавался наш энергетический суверенитет
Сегодня, в эпоху развязанной коллективным Западом против России экономической войны, отечественный нефтегазовый сектор превратился в столь же значимую для нашей Родины гарантию суверенитета, что и ядерная триада. Вот почему так важно рассказать о том, как создавался наш энергетический суверенитет, кому мы обязаны своей сегодняшней независимостью.
Окно возможностей
Несмотря на санкционное давление, 28 союзных программ, подписанных между Белоруссией и Россией в конце 2021 года, выполнены почти наполовину. Правительства двух стран заверяют, что находят полное взаимопонимание в решении общих проблем.
Разум пробуждается?
Немецкая некоммерческая организация по защите русскоязычного населения VADAR обратилась с иском в суд и попросила возбудить дело о русофобии в отношении главы Христианско-демократического союза в Берлине Стефана Эверса. Как сообщают «Известия» и ряд других СМИ, Эверс назвал фашистами людей, которые приняли участие в автопробеге против русофобии, состоявшемся в Германии в апреле этого года, а также дал аналогичную оценку действиям российских военных в ходе спецоперации на Украине
Неугодных названий улиц уже 78
Латвийское общество «Центр публичной памяти», куда входят бывшие «эксперты» комиссии по изучению документов, составило список из 78 названий улиц и вынесло вердикт: они унаследованы с советских времён, а следовательно, подлежат переименованию, пишет интернет-портал Delfi.lt.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Еврокомиссия считает вероятным полное отключение поставок российского газа, заявила её председатель Урсула фон дер Ляйен, подчеркнув, что Москва якобы использует «голубое топливо» как оружие и ЕС обязан решить вопрос собственной энергобезопасности. В случае необходимости фон дер Ляйен собирается принудить страны евросообщества к экономии газа.
Бандитизм в Гаити бьёт рекорды

В Гаити вновь набирает обороты бандитский террор, с которым никак не могут справиться коррумпированные власти, контролируемые транснациональными компаниями США.

Только с апреля по июнь этого года в стране было похищено 326 человек (36 из них иностранцы из девяти стран) и совершено 15 коллективных захватов простых гаитян, сообщил местный Центр анализа и исследований в области прав человека (ЦАИПЧ).

По реке Меконг совместно

Правоохранительные органы Китая, Лаоса, Мьянмы и Таиланда 19 июля начали 119-е совместное патрулирование реки Меконг.

В 9 утра два китайских судна покинули порт Цзинха в Сишуанбаньна-Дайском автономном округе провинции Юньнань (Юго-Западный Китай), что ознаменовало официальное начало операции по патрулированию.
В американскую ловушку — с энтузиазмом
Волнения в Узбекистане заставляют задуматься об их причинах и возможности повторения подобных событий в других странах региона. Один из острых вопросов — влияние западных сил, с которыми Ташкент и другие столицы поддерживают всё более тесные связи.
За Россию! За Победу!

19 июля состоялось очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Во вступительном слове В. Кашин напомнил присутствовавшим от том, что специальная военная операция продолжается, в связи с чем военнослужащим, защищающим Донбасс, а также мирным жителям, которые гибнут в ходе вооружённого конфликта, необходима поддержка. КПРФ уже несколько лет оказывает её гражданам народных республик.
Новая потогонная система

Обращаться со своими наёмными работниками, как с крепостными, считается у частных работодателей обычным делом

Последние десятилетия стали для нас эпохой развития торговых сетей. Сети оплели всю страну и добрались даже до самых небольших населённых пунктов.
Все статьи номера