Что там с зарплатой?

Что там с зарплатой?

№77 (31570) 23—24 июля 2024 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Эксперты сервиса для поиска работы и размещения вакансий Работа.ру провели исследование, в ходе которого выяснили, сколько россиян сталкивались с задержкой или невыплатой зарплаты. В исследовании приняли участие более 3500 пользователей сервиса Работа.ру из всех регионов России.

  По результатам опроса выяснилось, что более половины респондентов (53%) сталкивались с задержками заработной платы. Из них 38% респондентов попадали в такую ситуацию несколько раз. Обычно это случалось с людьми в возрастном диапазоне от 50 до 54 лет (47%) и от 25 до 29 лет (45%). 15% сталкиваются с такими обстоятельствами постоянно. Среди них 19% респондентов в возрасте от 40 до 44 лет и 18% — в возрасте старше 55 лет.

При этом 47% никогда не сталкивались с задержками зарплаты. Чаще всего так отвечали россияне в возрасте от 30 до 34 лет (58%), от 35 до 39 лет (58%) и от 19 до 24 лет (53%).

Самой распространённой причиной задержки зарплаты называют объявленное администрацией отсутствие денег у организации — так ответили 44% респондентов; 38% россиян не получили никакого объяснения от руководства, а 33% участников исследования сказали, что их просто просили подождать. 7% опрошенных попали в ситуацию, когда ответственный человек не присутствовал на рабочем месте.

Большинство специалистов, участвовавших в исследовании (67%), уверены, что за задержку или невыплату зарплаты работодатель должен выплачивать денежную компенсацию. При этом 36% проголосовали за штраф для работодателя со стороны государства, 21% — за уголовное преследование. А 20% считают, что в таких случаях нужен запрет на деятельность компании со стороны государства, 19% респондентов полагают, что справедливой санкцией за задержку или невыплату зарплаты будет судебное разбирательство.

Несмотря на то, что процент тех, кто никогда не сталкивался с задержкой зарплаты, довольно велик, не стоит забывать о том, что более половины опрошенных так или иначе сталкивались с этой проблемой, и целых 15% из них не получают вознаграждение за свой труд с незавидной регулярностью. Недобросовестные работодатели идут на любые уловки, лишь бы сэкономить на работе своих подчинённых, которым не на что содержать себя и своих близких.

Напомним, что любой работник, согласно ст. 21 ТК РФ, имеет право на «своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы». Если это право работодатель нарушает, то трудящийся имеет полное право обращаться в независимый профсоюз, Трудовую инспекцию и суд.

Просмотров: 1686

Другие статьи номера

«Не отрекаюсь!»
 «Что творишь ты, земляк! Я столько потратил слов, и устно и письменно, пытаясь достучаться до твоего разума, — всё напрасно, — с горечью говорил Иван Васильев в своём известном, грянувшем на всю страну писательском обращении к землякам, названном «Дефицит общности» и опубликованном в «Правде» 7 декабря 1986 года. — Ты слышишь, но не воспринимаешь. Не хочешь обременять себя думой. Живёшь абы день прошёл.
Масштабные проекты в сфере биотехнологий
Сегодня биотехнологии — одно из мировых наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений. Они находят самое широкое применение, в том числе в химической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, производстве лекарственных препаратов, разработке вакцин, тест-систем, методов лечения, в защите и воспроизводстве лесных генетических ресурсов, в природоохранной сфере и биоинформатике.
Новшества «Гомсельмаша»

Один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, холдинг этот, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин, намерен расширить линейку так называемой энергонасыщенной техники, сообщает БЕЛТА.

Предприятие выпускает модельные ряды зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, початкоуборочные и картофелеуборочные комбайны, косилки и другую сельхозтехнику.
Европа в панике: кто следующий за Трампом?

Покушение на жизнь кандидата в президенты США Дональда Трампа в Пенсильвании подняло волну страхов и опасений среди политиков многих государств мира, прежде всего — в Европе.

  В странах Старого Света покушения на жизнь политических лидеров хотя и не столь распространённое явление, как по другую сторону Атлантики, но тоже отнюдь не редкость.
С маркой «Цзефан»

С конвейера завода компании FAW Jiefang при ведущей китайской автомобилестроительной корпорации FAW Group на днях сошёл 9-миллионный грузовой автомобиль бренда «Цзефан» («Освобождение»). Общий объём выпуска транспортных средств этой госкорпорации, известной как «колыбель автопромышленности Нового Китая», достиг 60 млн единиц.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Действующий американский лидер Джо Байден отказался от участия в президентских выборах как кандидат от Демократической партии и поддержал выдвижение на высший госпост вице-президента Камалы Харрис. Соответствующее уведомление уже поступило в федеральную избирательную комиссию США. Несмотря на выход из гонки, нынешний хозяин Белого дома не намерен досрочно слагать с себя президентские полномочия. 

Цензура не дремлет

Если задаться вопросом, кому на Украине жить хорошо, ответ навскидку очевиден: шайке Зеленского, военкомам, коррупционерам всех мастей и цензорам.

  У последних, кстати, при нынешнем нацистском режиме работы хоть отбавляй: ни один пророссийский чих, ни один вздох о мире не остаются без внимания тех, кто строго следит за «чистотой» помыслов не только украинцев, но и граждан других стран, сразу внося всех «неблагонадёжных» и «врагов «незалежной» в базу скандально известного экстремистского сайта «Миротворец».

Наиважнейший вопрос
Анализ проекта пенсионной реформы, представленный правительством Колумбии, будет проведён в ближайшее время на публичных слушаниях в одной из комиссий нижней палаты парламента. Ожидается, что участие в дебатах примут министр финансов Рикардо Бонилья и министр труда Глория Рамирес.
Польша увеличит армейский Контингент
В рамках операции «Безопасное Подлясье», которая начнётся 1 августа, польская армия увеличит присутствие военных на границе с Россией и Белоруссией до 17 тысяч. Об этом, по информации интернет-портала RuBaltic.Ru, сообщил журналистам заместитель главы минобороны республики Павел Бейда.
Череда смертельных случаев

В Литве увеличилось количество несчастных случаев со смертельным исходом на работе. С начала года в республике произошло уже восемь подобных инцидентов. Об этом на своём сайте сообщает Государственная инспекция труда (ГИТ). В ведомстве также информировали, что за первые шесть месяцев этого года было зафиксировано 54 несчастных случая, они стали причиной тяжёлых травм у работников.

Все статьи номера