Конституционный суд Латвии признал не соответствующими Конституции нормы, предусматривающие реализацию образовательных программ университетов и колледжей на латышском языке, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru .
По данным агентства LETA, соответствующее дело было возбуждено по заявлению нескольких депутатов парламента.
Суд пришёл к выводу, что «оспариваемые нормы ограничивают автономию государственных и частных вузов и академическую свободу преподавательского состава. Кроме того, данный запрет не установлен надлежащим образом принятым законом».
В свою очередь правозащитница Елизавета Кривцова на своей странице в соцсети сообщила: «Дело о языковых ограничениях вузов выиграно».
«Впервые суд признал нарушение Рамочной конвенции по правам нацменьшинств, указав, что как минимум филологические и культурологические программы должны быть без ограничений возможны на языках нацменьшинств», — подчеркнула правозащитница.
Сейм Латвии до 1 июля 2024 года должен внести изменения в закон, требующий преподавать в вузах и колледжах только на латышском языке или языках Евросоюза.
Следует отметить, что в 2022 году латвийский Центр государственного языка выписал самое большое за три года количество штрафов, зачастую связанных с «неиспользованием госязыка в требуемых объёмах».
Куба отмечает свой главный праздник — День национального восстания
70 лет назад, 26 июля 1953 года, в городе Сантьяго-де-Куба было положено начало революционной поступи страны. С тех пор на алтарь победы, во имя того чтобы обрести свободу и независимость и приступить к строительству социализма, были принесены многотысячные жертвы. И в 1959-м Куба удивила мир триумфом своей народной революции.
Митинг-реквием в день 80-летия трагедии деревни Княжеводцы, сожжённой гитлеровскими фашистами, прошёл в Мостовском районе Гродненской области Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
23 июля 1943 года здесь были расстреляны карателями 970 мирных жителей, а их дома сожжены. Оккупанты уничтожили деревню за то, что многие сельчане ушли в партизаны, а в самих Княжеводцах действовала подпольная антифашистская группа.
С советских времён Белоруссия славилась высокоразвитым агропромышленным комплексом, благодаря которому республика сегодня полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность. В стране активно вводятся новые и модернизируются существующие сельхозпредприятия.
Пример тому — молочно-товарная ферма на 1000 голов дойного стада, открытая недавно в ОАО «Великосельское Агро» Пружанского района Брестской области.В Смоленске завершился резонансный судебный процесс по заявлению Генпрокуратуры РФ о признании геноцидом народов СССР действий нацистов в Смоленской области во время Великой Отечественной войны.
Смоленский областной суд удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры и признал геноцидом уничтожение более полумиллиона человек на Смоленщине.
Как ни пытались либералы опорочить советскую систему планирования, жизнь доказывает её неоспоримые преимущества, а порой и безальтернативность. История с так называемым северным завозом — тому подтверждение. Четверть века пытались жить по принципу «куда кривая вывезет», но в итоге обратились к советскому опыту: 20 июля Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о северном завозе, неотъемлемым элементом которого стало планирование.
Острый конфликт возник у Псковского областного отделения КПРФ и губернатора региона и главы Пскова, администраций Псковской области и города воинской славы Пскова. 23 июля, в день освобождения Пскова от немецких захватчиков, торжества проходили по всему областному центру. Вот только не радовал глаз набор вывешенных знамён, среди которых отсутствовала копия Знамени Победы.