В столице Гагаузской автономии Молдавии состоялся митинг против повышения цен на газ, продукты питания, топливо и коммунальные услуги. Более двух тысяч человек, собравшиеся на главной площади Комрата, скандировали: «Правительство в отставку!», «Нет — росту цен!», «Россия!». Выступившие на демонстрации общественные деятели и депутаты Народного собрания Гагаузии подвергли критике правительство республики под руководством Натальи Гаврилицы, возложив на неё ответственность за ухудшение экономической ситуации в стране. Как подчеркнули ораторы, за прошедший год жизнь в Республике Молдова значительно ухудшилась, а тарифы и цены повысились больше, чем на соседней Украине, где идут военные действия.
Как отмечают аналитики, после прихода летом 2021 года к власти в Молдавии проевропейской Партии действия и солидарности, поддерживающей президента страны Майю Санду, страна столкнулась с беспрецедентным ростом цен. По данным Национального бюро статистики, в июне инфляция в годовом выражении достигла 31%. Тарифы на газ в республике с ноября прошлого года выросли в четыре раза — до 18 леев (0,9 доллара) за 1 куб. м. На этом фоне оппозиция инициировала антиправительственные выступления в разных молдавских городах с требованием отставки кабмина и досрочных выборов в парламент.
По итогам акции в Комрате, организованной одним из лидеров общественного движения «Аркалык» — Михаилом Влахом, была принята резолюция. «Отправить в отставку некомпетентное правительство, за год приведшее население к нищете. Восстановить нормальные политические, экономические, культурные отношения со всеми странами СНГ, приступить к проведению взвешенной внешней политики в интересах населения Республики Молдова, а не в угоду геополитическим интересам Вашингтона и Брюсселя. Срочно перезаключить контракт на поставку газа с «Газпромом» на выгодных для народа условиях и отменить таможенные пошлины на топливо», — говорится в документе, текст которого зачитали на митинге.
«Молдавия должна поддерживать хорошие отношения со всеми странами, в первую очередь с Российской Федерацией», — отметил мэр Комрата Сергей Анастасов.
Как только митинговавшие приняли проект резолюции, Михаил Влах анонсировал новую демонстрацию против скачка цен уже в следующее воскресенье. По его задумке, её можно будет устроить на велосипедах.
Одновременно акции протеста прошли в Чадыр-Лунге и Вулканшетах.
Протестные страсти кипели и в Рамалле: в административной столице Палестинской автономии прошёл марш гнева, приуроченный к визиту президента США Джо Байдена в оккупированную Палестину. Недовольство приездом хозяина Белого дома выразили сотни представителей национальных и исламских движений. Люди вышли на митинги с символикой автономии, транспарантами, призывавшими прекратить строительство израильских поселений на палестинской территории, и с плакатами, на которых было перечёркнуто изображение американского президента.
А в городе Наблус, расположенном на Западном берегу Иордана, манифестанты, требовавшие бойкотировать визит Байдена, размахивали плакатами: «Нет — политике США!», «Байдену не место в Палестине!».
46-й глава Овального кабинета посетил Палестину в ходе первого с момента своего вступления в должность официального визита в Израиль, и в городе Вифлеем встретился с президентом Палестины Махмудом Аббасом.
По мнению манифестантов, приезд Байдена олицетворял окончательную легитимизацию «сионистского проекта в арабском регионе». Более того, уверены протестовавшие, те, кто ожидал положительных результатов от визита американского лидера, убедились в том, что поездка была совершена ради демонстрации «превосходства оккупационного образования в регионе».
Участники акций осудили визит Байдена на Ближний Восток, добавив, что его результаты были заранее известны. «Администрация США никогда не выполняла никаких обещаний, а только раздавала их направо и налево, приправляя соответствующими лозунгами. Ближневосточное турне президента лишь «укрепило и защитило интересы США и безопасность еврейского государства».
«Об укреплении солидарности братских компартий в борьбе с империализмом и неофашизмом»
Заслушав и обсудив доклад Председателя Центрального Совета Союза компартий — КПСС Г.А. Зюганова, Политисполком ЦС СКП — КПСС отмечает, что контрреволюционные перевороты в республиках Советского Союза, произошедшие три десятилетия назад, развал общей системы безопасности и единого народно-хозяйственного комплекса привели к братоубийственным конфликтам, деградации национальных экономик, росту нищеты и бесправия граждан
«Об обращениях Коммунистических партий Донецкой и Луганской народных республик»
Заслушав и обсудив информацию первого заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаева, рассмотрев обращения Коммунистической партии Донецкой народной республики и Коммунистической партии Луганской народной республики в Центральный Совет СКП—КПСС, Политисполком ЦС СКП—КПСС постановляет:
«О проведении творческого конкурса «СССР — великая страна» среди детей и подростков, посвящённого 100-летию образования Союза ССР»
Заслушав и обсудив информацию заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Макарова И.Н., Политисполком ЦС СКП—КПСС отмечает значимость укрепления связи компартий с общественными организациями левопатриотической направленности для укрепления дружбы и братства наших народов, защиты их национального суверенитета и жизненных интересов.
Большие запасы взрывоопасного нитрата аммония из-за санкций против РФ скопились в крупнейшем в Эстонии морском торговом порту международного значения Мууга на берегу одноимённого залива, сообщает интернет-сайт Postimees.ee.
Речь идёт о 80 тыс. тонн удобрений, 12 тыс. тонн из них — взрывоопасный нитрат аммония.Правительство Латвии поддержало снос 69 памятников, памятных знаков и мемориалов, «прославляющих советский и нацистский режимы». Об этом информирует интернет-портал Rubaltic.ru со ссылкой на Delfi.lt.
Эти памятные сооружения расположены на территории 23 самоуправлений во всех исторических краях республики.