ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№77 (31280) 19—20 июля 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ПЕКИН. Североатлантический альянс буквально воспрял на фоне спецоперации РФ и в очередной раз доказал, что представляет собой угрозу развитию мира на планете, считает глава Института международных отношений Китайского народного университета Ивэй Ван, перечисливший «семь смертных грехов НАТО». В их число вошли: «призрак расизма», всё ещё царящий между представителями стран блока (Европа привыкла к «цивилизованному превосходству» над Россией, теперь заставившей её «чувствовать себя сконфуженно»); идеология сотворения Вашингтоном «системного противника» в лице Китая; игнорирование норм международного права, что проявляется, например, в решении принять Финляндию в состав альянса; односторонность блока (заявляя о том, что действует в соответствии с Уставом ООН, он на практике потворствует США); продвижение блоковой политики; распространение менталитета «холодной войны»; участие в глобальной экспансии и отклонение от изначально бывшего в приоритете желания обеспечить безопасность в Северной Атлантике.

ТБИЛИСИ. Мэрия грузинской столицы с 31 июля прекратит программу по обеспечению бесплатным жильём граждан Украины, переехавших в страну после начала военной спецоперации РФ, им начнут выдавать ежемесячные пособия. Его размер составит 300 лари (около 105 долларов) на семью и дополнительно 45 лари (16 долларов) на человека.

БЕРЛИН. ЕС должен готовиться к роспуску НАТО и проводить более самостоятельную политику, не принося в жертву собственные интересы в угоду США, заявила депутат парламента ФРГ от Левой партии Севим Дагделен. «Это может показаться жителям Германии утопичным, однако наша долгосрочная задача — роспуск Североатлантического альянса и его замена системой коллективной безопасности, всецело нацеленной на разоружение и сотрудничество», — считает политик, подчеркнув, что кризис на Украине показал невозможность достижения мира в Европе без учёта интересов России. Она также указала на противоречие интересов США и ЕС по украинскому вопросу: Вашингтон готов «воевать до последнего украинца» ради военного поражения Москвы, но евросообщество не обязано подстраиваться под интересы и стратегию Вашингтона.

Просмотров: 103

Другие статьи номера

Информационное сообщение о заседании Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС
7 июля 2022 года в Москве под руководством Председателя ЦС СКП—КПСС, лидера КПРФ Г.А. Зюганова состоялось заседание Политического исполнительного комитета Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«Об укреплении солидарности братских компартий в борьбе с империализмом и неофашизмом»

Заслушав и обсудив доклад Председателя Центрального Совета Союза компартий — КПСС Г.А. Зюганова, Политисполком ЦС СКП — КПСС отмечает, что контрреволюционные перевороты в республиках Советского Союза, произошедшие три десятилетия назад, развал общей системы безопасности и единого народно-хозяйственного комплекса привели к братоубийственным конфликтам, деградации национальных экономик, росту нищеты и бесправия граждан
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«Об обращениях Коммунистических партий Донецкой и Луганской народных республик»

Заслушав и обсудив информацию первого заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаева, рассмотрев обращения Коммунистической партии Донецкой народной республики и Коммунистической партии Луганской народной республики в Центральный Совет СКП—КПСС, Политисполком ЦС СКП—КПСС постановляет:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«О проведении творческого конкурса «СССР — великая страна» среди детей и подростков, посвящённого 100-летию образования Союза ССР»

Заслушав и обсудив информацию заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Макарова И.Н., Политисполком ЦС СКП—КПСС отмечает значимость укрепления связи компартий с общественными организациями левопатриотической направленности для укрепления дружбы и братства наших народов, защиты их национального суверенитета и жизненных интересов.

Наследники Сандино достойны новых побед
Никарагуа отмечает очередную годовщину победы Сандинистской народной революции, которая 43 года назад смела в стране проамериканскую диктатуру Анастасио Сомосы. Это про него говорили в Вашингтоне, что «Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын…».
Оппозиционный серпентарий
Если раньше в стане беглой белорусской оппозиции поддерживалась хотя бы видимость единства вокруг «символа протеста» — С. Тихановской, то сейчас дела у «политэмигрантов» вовсе разладились. Это подтвердил очередной «форум демократических сил», состоявшийся в Берлине без участия самоназначенного нацлидера и начальника «народного антикризисного управления» П. Латушко.
Литва ищет защиту у США
Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к США разместить американских военных на территории прибалтийской республики, причём на постоянной основе, сообщает интернет-портал Rubaltic.ru.
Взрывоопасные удобрения

Большие запасы взрывоопасного нитрата аммония из-за санкций против РФ скопились в крупнейшем в Эстонии морском торговом порту международного значения Мууга на берегу одноимённого залива, сообщает интернет-сайт Postimees.ee.

Речь идёт о 80 тыс. тонн удобрений, 12 тыс. тонн из них — взрывоопасный нитрат аммония.
Беспамятство

Правительство Латвии поддержало снос 69 памятников, памятных знаков и мемориалов, «прославляющих советский и нацистский режимы». Об этом информирует интернет-портал Rubaltic.ru со ссылкой на Delfi.lt.

Эти памятные сооружения расположены на территории 23 самоуправлений во всех исторических краях республики.
Кириллицу загоняют в угол
Болгары гордятся тем, что именно они подарили 250 миллионам человек по всему миру кириллицу, пишет интернет-сайт Болгарского радио. Однако, увы, этот алфавит день за днём теряет свои позиции. В стране до сих пор нет закона о языке.
Все статьи номера