Оппозиционный серпентарий

Оппозиционный серпентарий

№77 (31280) 19—20 июля 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Если раньше в стане беглой белорусской оппозиции поддерживалась хотя бы видимость единства вокруг «символа протеста» — С. Тихановской, то сейчас дела у «политэмигрантов» вовсе разладились. Это подтвердил очередной «форум демократических сил», состоявшийся в Берлине без участия самоназначенного нацлидера и начальника «народного антикризисного управления» П. Латушко.

На посиделках политических авантюристов и неудачников тон задавал жуликоватый экс-ресторатор, помощник командира селфи-полка «Погоня» В. Прокопьев, не упускающий возможности покрасоваться в камуфляже на видеокамеру с пламенными речами о скором крахе «режима Лукашенко». Теперь словоохотливый комедиант обрушился с критикой на офис С. Тихановской, заявив, что «у нас с лидерством беда»: у «пассивной и беспомощной» команды «нацлидера» нет чёткого плана действий, а деятельность экс-кандидата в президенты свелась к ритуальным вояжам по заграницам ради самопиара и новых грантов.

Бывший работник общепита отметил, что не видит «никакого способа победить, кроме военно-политического», частью которого стал бы немирный массовый протест, опирающийся на «свою национально-освободительную армию». Создать её, по мнению В. Прокопьева, можно только в союзе с западными странами, например Великобританией и Польшей.

Что касается «человека с мандатом» — С. Тихановской, то из неё, «уставшей и измотанной», нужно сделать «королеву Елизавету» для «чаепитий с западными политиками», а серьёзные вопросы поручить «премьеру Черчиллю, руководителю военного кабинета», который бы периодически докладывал декоративному лидеру о «продвижении на фронтах». Каких — В. Прокопьев не уточнил. Но, судя по его прежним несдержанным тирадам, речь шла скорее всего о фронтах финансовых, которые упорно обходят прожектёра стороной, вызывая у того нескрываемое возмущение.

Не преминул вылить ушат помоев на офис С. Тихановской и 85-летний экс-спикер Верховного Совета Белоруссии С. Шарецкий, укативший за границу ещё в конце 1990-х. Культурная часть его сердитого выступления свелась к тому, что «кухарке доверять нельзя», как и её чванливому советнику Ф. Вечёрко, которому «самое место — послом в Монголии».

Претензии в адрес «нацлидера» щедро сыпались и из уст других участников «форума», напоминавшего больше междусобойчик, нежели встречу единомышленников.

Пока одна часть беглой оппозиции оплёвывала другую, С. Тихановская и П. Латушко дали пресс-конференцию в Варшаве, где поведали миру о «братской поддержке белорусов польскими властями». Это неудивительно, ведь «с самого начала нашей революции Польша заняла жёсткую позицию в отношении к режиму Лукашенко, ввела санкции и дала приют более 45 тысячам белорусов». Примечательно, что эти цифры, согласно официальным данным преемницы Речи Посполитой, в несколько раз меньше. Но С. Тихановской не привыкать выдавать желаемое за действительное.

Чётко следуя холуйской тактике, «нацлидер» радостно сообщила: «польский премьер-министр М. Моравецкий заверил, что белорусы, спасающиеся от репрессий и войны на Украине, найдут приют в Польше, а те, кто сражается за свободу, могут рассчитывать на помощь правительства». Помимо этого, С. Тихановская попросила своего куратора «включить демократическую Беларусь во все переговоры о региональной безопасности».

По словам «лидера большинства», в начале августа в Вильнюсе состоится «конгресс белорусов», на котором «демсилы» подведут итоги сделанного за последние два года и скорректируют стратегию. «Теперь мы боремся не только за новые выборы в нашей стране, но уже и за саму независимость Беларуси», — громогласно заявила С. Тихановская, напомнив о формировании «кабинета министров», анонсированного ещё в феврале.

В свою очередь П. Латушко отметил, что на предстоящем конгрессе будут обсуждаться вопросы, связанные с «созданием национально-освободительного движения Беларуси, исполнительной и координирующей структуры для обеспечения транзита власти в республике и деятельности этого движения», а также со «стратегическим сотрудничеством и поддержкой Украины».

Учитывая, что в стане маргинальной оппозиции накопилось немало взаимных упрёков, связанных прежде всего с честным распределением спонсорских денег, можно только догадываться, чем завершатся очередные бесполезные посиделки алчных любителей громких деклараций.

Просмотров: 155

Другие статьи номера

Информационное сообщение о заседании Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС
7 июля 2022 года в Москве под руководством Председателя ЦС СКП—КПСС, лидера КПРФ Г.А. Зюганова состоялось заседание Политического исполнительного комитета Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«Об укреплении солидарности братских компартий в борьбе с империализмом и неофашизмом»

Заслушав и обсудив доклад Председателя Центрального Совета Союза компартий — КПСС Г.А. Зюганова, Политисполком ЦС СКП — КПСС отмечает, что контрреволюционные перевороты в республиках Советского Союза, произошедшие три десятилетия назад, развал общей системы безопасности и единого народно-хозяйственного комплекса привели к братоубийственным конфликтам, деградации национальных экономик, росту нищеты и бесправия граждан
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«Об обращениях Коммунистических партий Донецкой и Луганской народных республик»

Заслушав и обсудив информацию первого заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаева, рассмотрев обращения Коммунистической партии Донецкой народной республики и Коммунистической партии Луганской народной республики в Центральный Совет СКП—КПСС, Политисполком ЦС СКП—КПСС постановляет:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«О проведении творческого конкурса «СССР — великая страна» среди детей и подростков, посвящённого 100-летию образования Союза ССР»

Заслушав и обсудив информацию заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Макарова И.Н., Политисполком ЦС СКП—КПСС отмечает значимость укрепления связи компартий с общественными организациями левопатриотической направленности для укрепления дружбы и братства наших народов, защиты их национального суверенитета и жизненных интересов.

Наследники Сандино достойны новых побед
Никарагуа отмечает очередную годовщину победы Сандинистской народной революции, которая 43 года назад смела в стране проамериканскую диктатуру Анастасио Сомосы. Это про него говорили в Вашингтоне, что «Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын…».
Литва ищет защиту у США
Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к США разместить американских военных на территории прибалтийской республики, причём на постоянной основе, сообщает интернет-портал Rubaltic.ru.
Взрывоопасные удобрения

Большие запасы взрывоопасного нитрата аммония из-за санкций против РФ скопились в крупнейшем в Эстонии морском торговом порту международного значения Мууга на берегу одноимённого залива, сообщает интернет-сайт Postimees.ee.

Речь идёт о 80 тыс. тонн удобрений, 12 тыс. тонн из них — взрывоопасный нитрат аммония.
Беспамятство

Правительство Латвии поддержало снос 69 памятников, памятных знаков и мемориалов, «прославляющих советский и нацистский режимы». Об этом информирует интернет-портал Rubaltic.ru со ссылкой на Delfi.lt.

Эти памятные сооружения расположены на территории 23 самоуправлений во всех исторических краях республики.
Кириллицу загоняют в угол
Болгары гордятся тем, что именно они подарили 250 миллионам человек по всему миру кириллицу, пишет интернет-сайт Болгарского радио. Однако, увы, этот алфавит день за днём теряет свои позиции. В стране до сих пор нет закона о языке.
Медики бьют тревогу
В Румынии, причём впервые за многие десятилетия, зарегистрирована нехватка медицинских препаратов для отдельных категорий больных, о чём проинформировало телевидение страны. Практически закончились вакцины против туберкулёза, гепатита и столбняка, говорится в официальном заявлении руководства Национального общества семейной медицины (НОСМ).
Все статьи номера