О специфическом понимании патриотизма брестскими чиновниками «Правда» уже писала в материалах «Дали по рукам» (№53 от 20—23 мая 2022 года), «Стыдно» (№55 от 26 мая) и «Расписались в профнепригодности» (№69 от 30 июня). Недавно подоспел очередной инфоповод, который заставляет усомниться в адекватности местных органов власти.
Ещё одна часть Брестской крепости выставлена на аукцион Белорусской универсальной товарной биржи. Первый лот — одноэтажное здание, которое представляет собой оборонительную казарму, построенную в 1912 году и являющуюся историко-культурной ценностью. Общая площадь помещений — 426 квадратных метров. Победитель аукциона получит право аренды земельного участка, на котором размещена казарма (около 0,13 гектара), на 50 лет.
Для участия в аукционе нужно внести залог 32,8 тысячи белорусских рублей (почти 13 тыс. долл.). Начальная стоимость лота — около 164,3 тысячи рублей (свыше 64,6 тыс. долл.).
На аукцион также выставлен исторический памятник — пороховой погреб (на снимке) с правом заключения договора аренды земельного участка на 50 лет, на котором он находится. Площадь помещения — 205 квадратных метров, участка — 0,05 гектара. Начальная стоимость лота — около 79,2 тысячи белорусских рублей, задаток — 15 тысяч.
Следует отметить, что фортификационные сооружения в разных частях Брестской крепости уже давно сдаются в аренду под склады и даже автомастерские. Они не бросаются в глаза туристам, поскольку расположены на глухих окраинах мемориала в густой растительности. Этим, видимо, и пользуются местные чиновники, торгующие исторической памятью под предлогом создания новых рабочих мест и производств, а также дополнительных источников наполнения городского бюджета.
Аукционные торги состоятся 22 июля, однако, по состоянию на 18 число, ни по одному из выставленных объектов недвижимости заявлений не поступило. Получается, у коммерсантов куда лучше обстоят дела с совестью, нежели у брестских чиновников, важно рассуждающих в государственных СМИ и на различных мероприятиях о патриотизме, словам о котором — грош цена.
«Об укреплении солидарности братских компартий в борьбе с империализмом и неофашизмом»
Заслушав и обсудив доклад Председателя Центрального Совета Союза компартий — КПСС Г.А. Зюганова, Политисполком ЦС СКП — КПСС отмечает, что контрреволюционные перевороты в республиках Советского Союза, произошедшие три десятилетия назад, развал общей системы безопасности и единого народно-хозяйственного комплекса привели к братоубийственным конфликтам, деградации национальных экономик, росту нищеты и бесправия граждан
«Об обращениях Коммунистических партий Донецкой и Луганской народных республик»
Заслушав и обсудив информацию первого заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаева, рассмотрев обращения Коммунистической партии Донецкой народной республики и Коммунистической партии Луганской народной республики в Центральный Совет СКП—КПСС, Политисполком ЦС СКП—КПСС постановляет:
«О проведении творческого конкурса «СССР — великая страна» среди детей и подростков, посвящённого 100-летию образования Союза ССР»
Заслушав и обсудив информацию заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Макарова И.Н., Политисполком ЦС СКП—КПСС отмечает значимость укрепления связи компартий с общественными организациями левопатриотической направленности для укрепления дружбы и братства наших народов, защиты их национального суверенитета и жизненных интересов.
Большие запасы взрывоопасного нитрата аммония из-за санкций против РФ скопились в крупнейшем в Эстонии морском торговом порту международного значения Мууга на берегу одноимённого залива, сообщает интернет-сайт Postimees.ee.
Речь идёт о 80 тыс. тонн удобрений, 12 тыс. тонн из них — взрывоопасный нитрат аммония.Правительство Латвии поддержало снос 69 памятников, памятных знаков и мемориалов, «прославляющих советский и нацистский режимы». Об этом информирует интернет-портал Rubaltic.ru со ссылкой на Delfi.lt.
Эти памятные сооружения расположены на территории 23 самоуправлений во всех исторических краях республики.