Наследники Сандино достойны новых побед

Наследники Сандино достойны новых побед

№77 (31280) 19—20 июля 2022 года
3 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ.

Никарагуа отмечает очередную годовщину победы Сандинистской народной революции, которая 43 года назад смела в стране проамериканскую диктатуру Анастасио Сомосы. Это про него говорили в Вашингтоне, что «Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын…».

Тогда, в жаркие дни 1979 года, преступный правитель Никарагуа бросил против плохо вооружённого восставшего народа самолёты и танки, которые так и не смогли защитить диктатора. И под напором наступавших отрядов сандинистов кровавый тиран Сомоса и его окружение бежали из страны. Столица страны Манагуа была освобождена. Революция победила, навсегда сделав дату 19 июля главным праздником Никарагуа.

Что было потом, хорошо известно: война с финансируемыми Вашингтоном контрас, восстановление страны, борьба с неграмотностью и бедностью, потеря сандинистами власти на выборах в 1990 году, а затем, в 2006-м, — вновь завоевание рычагов управления при поддержке большинства народа, победа над связанными с США путчистами в 2018-м и продолжение напряжённой работы над развитием страны.

Сегодня Никарагуа демонстрирует устойчивое развитие экономики. Это позволяет прогнозировать в нынешнем году рост до пяти процентов ВВП, сообщил председатель Центрального банка Овидио Рейес. Наиболее активными секторами для достижения высоких результатов являются сельское хозяйство, животноводство, горнодобывающая промышленность, индустрия в целом, рыболовство и аквакультура.

Руководство главного финансового учреждения Никарагуа сообщает также, что в первом квартале 2022 года проявилась устойчивость национальной экономики к ударам мирового кризиса и росту международных цен на нефть.

Стало известно, что уровень безработицы в стране снизился до 3,8%, а международные резервы, по официальной статистике, достигли 4 млрд 350 млн долларов. Индустрия туризма восстановилась с доходом 110 млн долларов, полученных уже в этом году. Прямые иностранные инвестиции в первом квартале 2022-го превысили 500 млн долларов. Рост объёма экспорта оценивается в 10,1%, увеличиваются поставки зарубежным странам кофе, продукции животноводства, масел и жиров, бананов, рыбы и других морепродуктов.

В Никарагуа сооружают дома для малоимущих, наделяют земельными участками крестьян, создают парки и семейные спортплощадки в городах, строят и ремонтируют школы, дороги, водопровод.

В эти дни по всей стране проходят праздничные собрания сандинистской молодёжи, на которых юноши и девушки подтверждают свой долг продолжать служить делу Революции, Родине и всему никарагуанскому обществу, свято чтить память о национальных героях.

Просмотров: 156

Другие статьи номера

Информационное сообщение о заседании Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС
7 июля 2022 года в Москве под руководством Председателя ЦС СКП—КПСС, лидера КПРФ Г.А. Зюганова состоялось заседание Политического исполнительного комитета Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«Об укреплении солидарности братских компартий в борьбе с империализмом и неофашизмом»

Заслушав и обсудив доклад Председателя Центрального Совета Союза компартий — КПСС Г.А. Зюганова, Политисполком ЦС СКП — КПСС отмечает, что контрреволюционные перевороты в республиках Советского Союза, произошедшие три десятилетия назад, развал общей системы безопасности и единого народно-хозяйственного комплекса привели к братоубийственным конфликтам, деградации национальных экономик, росту нищеты и бесправия граждан
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«Об обращениях Коммунистических партий Донецкой и Луганской народных республик»

Заслушав и обсудив информацию первого заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаева, рассмотрев обращения Коммунистической партии Донецкой народной республики и Коммунистической партии Луганской народной республики в Центральный Совет СКП—КПСС, Политисполком ЦС СКП—КПСС постановляет:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«О проведении творческого конкурса «СССР — великая страна» среди детей и подростков, посвящённого 100-летию образования Союза ССР»

Заслушав и обсудив информацию заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Макарова И.Н., Политисполком ЦС СКП—КПСС отмечает значимость укрепления связи компартий с общественными организациями левопатриотической направленности для укрепления дружбы и братства наших народов, защиты их национального суверенитета и жизненных интересов.

Оппозиционный серпентарий
Если раньше в стане беглой белорусской оппозиции поддерживалась хотя бы видимость единства вокруг «символа протеста» — С. Тихановской, то сейчас дела у «политэмигрантов» вовсе разладились. Это подтвердил очередной «форум демократических сил», состоявшийся в Берлине без участия самоназначенного нацлидера и начальника «народного антикризисного управления» П. Латушко.
Литва ищет защиту у США
Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к США разместить американских военных на территории прибалтийской республики, причём на постоянной основе, сообщает интернет-портал Rubaltic.ru.
Взрывоопасные удобрения

Большие запасы взрывоопасного нитрата аммония из-за санкций против РФ скопились в крупнейшем в Эстонии морском торговом порту международного значения Мууга на берегу одноимённого залива, сообщает интернет-сайт Postimees.ee.

Речь идёт о 80 тыс. тонн удобрений, 12 тыс. тонн из них — взрывоопасный нитрат аммония.
Беспамятство

Правительство Латвии поддержало снос 69 памятников, памятных знаков и мемориалов, «прославляющих советский и нацистский режимы». Об этом информирует интернет-портал Rubaltic.ru со ссылкой на Delfi.lt.

Эти памятные сооружения расположены на территории 23 самоуправлений во всех исторических краях республики.
Кириллицу загоняют в угол
Болгары гордятся тем, что именно они подарили 250 миллионам человек по всему миру кириллицу, пишет интернет-сайт Болгарского радио. Однако, увы, этот алфавит день за днём теряет свои позиции. В стране до сих пор нет закона о языке.
Медики бьют тревогу
В Румынии, причём впервые за многие десятилетия, зарегистрирована нехватка медицинских препаратов для отдельных категорий больных, о чём проинформировало телевидение страны. Практически закончились вакцины против туберкулёза, гепатита и столбняка, говорится в официальном заявлении руководства Национального общества семейной медицины (НОСМ).
Все статьи номера