Кто на новенького?

Кто на новенького?

№77 (31280) 19—20 июля 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

В Британии развернулась борьба за пост лидера Консервативной партии (или партии тори, как ещё называют консерваторов в стране), который впоследствии по традиции займёт вакантное кресло премьер-министра. Как известно, подавший 10 дней назад в отставку Борис Джонсон будет формально руководить правительством ещё около двух месяцев, пока не изберут нового премьера.

Впрочем, это премьерство «скользкого поросёнка Бориса», как окрестили его сами британские СМИ после череды скандалов, из которых Джонсон пытался вывернуться любым способом, но не сумел, в любом случае войдёт в историю страны как одно из самых скандальных и изобилующих компроматом. Впрочем, «боевые действия» на парламентско-правительственном уровне — это самая настоящая английская традиция, уходящая корнями в почти тысячелетнюю историю.

Не изменили нынешние представители тори этой традиции и сегодня, выбирая нового лидера своей партии и будущего премьер-министра. Правда, в духе времени, без кинжала или пистолета для конкурентов, избрав не столь кровавый, но не менее действенный способ — «войну компроматов». Множество кандидатов, зафиксированных изначально, более недели назад, и вступивших в борьбу, не гнушались поливать друг друга ушатами компромата, стремясь вывести из борьбы как можно больше конкурентов.

Процесс в последнюю неделю развивался стремительно: ещё в понедельник, 11 июля, на пост претендовало одиннадцать кандидатов, но из-за изменения правил выборов их количество сократилось в первый же день кампании. Чтобы ускорить процесс выборов, партийный Комитет 1922 года, который руководит работой консерваторов, решил увеличить количество сторонников, необходимых для попадания кандидата в бюллетень, с восьми до двадцати.

В первый же день отсеяли тех, кто не пользовался поддержкой по меньшей мере двадцати членов партии — таких оказалось трое. В итоге в первый раунд голосования попали восемь кандидатов. Во второй раунд прошли те, кто получил, по крайней мере, тридцать голосов однопартийцев. Дальше при необходимости будет третий раунд и так далее. Окончательно определиться два финалиста должны 21 июля. Имя нового лидера партии объявят 5 сентября. Чьи же шансы выглядят предпочтительнее?

Последние опросы среди членов Консервативной партии показывают, что в избирательной кампании есть три лидера: бывший министр финансов Риши Сунак, глава МИД Лиз Трасс и младший министр торговли Пенни Мордонт. По результатам опросов пока лидирует Сунак, который в случае победы может стать первым британским премьером индийского происхождения.

Напомним, что падение правительства Бориса Джонсона началось именно с добровольной отставки Сунака. Восьмого июля он вместе с министром здравоохранения Саджидом Джавидом объявил о несогласии с действиями действующего премьера. Этот шаг запустил волну правительственных отставок на разных уровнях, из-за чего Джонсон вынужден был отказаться от лидерства в партии.

Сорокадвухлетний Сунак входит в список двухсот пятидесяти самых богатых британцев. В значительной степени он попал туда благодаря жене Акшаты Мурти, которая является дочерью индийского бизнесмена-миллиардера Нараяны Мурти. И это — ахиллесова пята лидера гонки.

В марте на фоне российской спецоперации на Украине Сунак получил волну критики за то, что компания его тестя, в которой его жена имеет долю стоимостью четыреста миллионов долларов, продолжает работать в России. Тогда Сунак отказался отвечать на многочисленные претензии, сказав, что это не имеет к нему отношения. А впоследствии компания выделила один миллион долларов для помощи жертвам конфликта на Украине и заявила, что сворачивает бизнес в России.

Правда, все действия и заявления Риши Сунака свидетельствуют, что он полностью поддерживал политику правительства Джонсона относительно давления на Россию после начала конфликта. В том числе он призвал прекратить инвестировать в фирмы, которые любым образом будут поддерживать российскую власть.

Ещё более критическую позицию в отношении России занимает соперница Сунака, действующая глава МИД Британии Лиз Трасс. «Форин офис» она возглавила осенью 2021 года, а с началом российской спецоперации стала едва ли не самым ярым критиком России и даже объявила охоту на российских олигархов в Великобритании. Кроме санкций, Трасс также полностью поддерживает предоставление Украине вооружения.

Свою «предвыборную» позицию Трасс строит на двух главных компонентах: сделать Британию вновь великой и продолжать во всём поддерживать Украину «до победного конца». Впрочем, второй тезис вполне может стать и её слабым местом. В Лондоне всё более скептически смотрят на безоговорочную поддержку Украины, которую проповедует именно Трасс. Не добавляет ей популярности среди однопартийцев и нескрываемая близость по многим внутри- и внешнеполитическим позициям с бывшим премьером Джонсоном, само имя которого вызывает аллергию у большинства тори.

И, наконец, в тройку лидеров входит ещё одна дама — Пенни Мордонт. Многие наблюдатели оценивают её шансы в борьбе с Сунаком за лидерство в партии и премьерство даже выше, чем у Трасс. Она имеет высокий рейтинг среди депутатов, а также положительную репутацию у избирателей. Мордонт — резервист Королевского флота, в 2015 году она стала первой женщиной на посту министра по делам Вооружённых сил.

Позднее, в 2019 году, в правительстве Терезы Мэй её назначили министром обороны, где она также была первой женщиной, которая возглавила это ведомство. Впрочем, пребывать на этом посту ей довелось всего 85 дней, с приходом Джонсона ей пришлось уйти. Сейчас сорокадевятилетняя Мордонт находится на должности младшего министра торговли.

Интересно, что Пенни считается одновременно и… «самой сексуальной дамой в правительстве Великобритании». Дело в том, что в более молодые годы она была ассистенткой иллюзиониста, сводя с ума публику своей яркой внешностью, а также принимала участие в специальных шоу по прыжкам в воду, где спортивных успехов не добилась, но своей ладной фигурой блеснула. В правительстве из-за этого она получила даже шутливое прозвище «министр в купальнике». Однако для определённой части голосующих за неё избирателей, особенно мужчин, — это весомые аргументы…

В соответствии с условиями предвыборной гонки в ближайшие дни от этой тройки должны остаться только два финалиста. Кто же пробьётся в главный финал и будет бороться за лидерство в партии и премьерство? Вероятнее всего, считают наблюдатели в самой Британии, — Сунак и Мордонт. Или всё же кто-то из них и Трасс?

Ответ на этот вопрос ждать уже недолго. Но отметим при этом, что всех упомянутых главных кандидатов на премьерство объединяет антироссийский настрой. Поэтому можно не сомневаться, что нынешняя международная политика Лондона останется неизменной, кто бы ни получил заветный пост на Даунинг-стрит, 10.

Просмотров: 87

Другие статьи номера

Информационное сообщение о заседании Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС
7 июля 2022 года в Москве под руководством Председателя ЦС СКП—КПСС, лидера КПРФ Г.А. Зюганова состоялось заседание Политического исполнительного комитета Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«Об укреплении солидарности братских компартий в борьбе с империализмом и неофашизмом»

Заслушав и обсудив доклад Председателя Центрального Совета Союза компартий — КПСС Г.А. Зюганова, Политисполком ЦС СКП — КПСС отмечает, что контрреволюционные перевороты в республиках Советского Союза, произошедшие три десятилетия назад, развал общей системы безопасности и единого народно-хозяйственного комплекса привели к братоубийственным конфликтам, деградации национальных экономик, росту нищеты и бесправия граждан
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«Об обращениях Коммунистических партий Донецкой и Луганской народных республик»

Заслушав и обсудив информацию первого заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаева, рассмотрев обращения Коммунистической партии Донецкой народной республики и Коммунистической партии Луганской народной республики в Центральный Совет СКП—КПСС, Политисполком ЦС СКП—КПСС постановляет:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«О проведении творческого конкурса «СССР — великая страна» среди детей и подростков, посвящённого 100-летию образования Союза ССР»

Заслушав и обсудив информацию заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Макарова И.Н., Политисполком ЦС СКП—КПСС отмечает значимость укрепления связи компартий с общественными организациями левопатриотической направленности для укрепления дружбы и братства наших народов, защиты их национального суверенитета и жизненных интересов.

Наследники Сандино достойны новых побед
Никарагуа отмечает очередную годовщину победы Сандинистской народной революции, которая 43 года назад смела в стране проамериканскую диктатуру Анастасио Сомосы. Это про него говорили в Вашингтоне, что «Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын…».
Оппозиционный серпентарий
Если раньше в стане беглой белорусской оппозиции поддерживалась хотя бы видимость единства вокруг «символа протеста» — С. Тихановской, то сейчас дела у «политэмигрантов» вовсе разладились. Это подтвердил очередной «форум демократических сил», состоявшийся в Берлине без участия самоназначенного нацлидера и начальника «народного антикризисного управления» П. Латушко.
Литва ищет защиту у США
Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к США разместить американских военных на территории прибалтийской республики, причём на постоянной основе, сообщает интернет-портал Rubaltic.ru.
Взрывоопасные удобрения

Большие запасы взрывоопасного нитрата аммония из-за санкций против РФ скопились в крупнейшем в Эстонии морском торговом порту международного значения Мууга на берегу одноимённого залива, сообщает интернет-сайт Postimees.ee.

Речь идёт о 80 тыс. тонн удобрений, 12 тыс. тонн из них — взрывоопасный нитрат аммония.
Беспамятство

Правительство Латвии поддержало снос 69 памятников, памятных знаков и мемориалов, «прославляющих советский и нацистский режимы». Об этом информирует интернет-портал Rubaltic.ru со ссылкой на Delfi.lt.

Эти памятные сооружения расположены на территории 23 самоуправлений во всех исторических краях республики.
Кириллицу загоняют в угол
Болгары гордятся тем, что именно они подарили 250 миллионам человек по всему миру кириллицу, пишет интернет-сайт Болгарского радио. Однако, увы, этот алфавит день за днём теряет свои позиции. В стране до сих пор нет закона о языке.
Все статьи номера