«Корона» снова атакует

«Корона» снова атакует

№77 (31280) 19—20 июля 2022 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Не успело человечество свыкнуться с новой опасностью для здоровья в виде обнаруженной во многих странах и уже широко распространившейся по планете так называемой оспой обезьян, как вновь напомнил о себе «старый знакомый» — коронавирус.

Судя по событиям последних недель, говорить о победе над ним оказалось преждевременно, хотя во многих странах мира об этом уже успели радостно заявить, отменив и масочный режим, и все прочие ограничения, связанные с пандемией «короны».

Однако во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опять бьют тревогу, призывая все государства планеты вновь ввести масочный режим и приготовиться к другим ограничениям. Так, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал правительства по всему миру вернуть режим обязательного ношения масок на фоне растущего числа смертей от COVID-19. По его мнению, вводимые ограничения и меры профилактики должны постоянно корректироваться с учётом стремительно меняющейся ситуации.

А она действительно развивается непредсказуемо: всё новые варианты «короны» продолжают появляться в разных странах с конца весны, хотя до середины мая, действительно, в активности почти всех вариантов вируса наблюдалось некоторое затишье, это и позволило заговорить о том, что продолжающаяся почти три года пандемия пошла на спад. Оказалось, это далеко не так.

Так, среди вариантов вируса, отслеживаемых ВОЗ, есть получивший название «Центавр», который впервые был обнаружен в Индии именно в мае этого года. Как считают учёные, этот вариант вируса способен быстро распространяться и обходить иммунную защиту, выработанную организмом после вакцинации или уже перенесённой инфекции. Но во многих странах, увы, недооценивают эту опасность.

— Существует серьёзный разрыв в восприятии риска COVID-19 между научным сообществом, политическими лидерами и широкой общественностью, — отметил в связи с этим глава ВОЗ, указав на обязанность властей донести до населения информацию о сохраняющейся опасности.

А она действительно растёт. По информации ВОЗ, которую приводят различные СМИ, только за первую половину июля заболеваемость «короной» в мире выросла почти на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего месяца. Более того, она растёт уже шестую неделю подряд после тенденции к снижению, наблюдавшейся после пиковых значений в марте.

Что касается России, то, напомним, в нашей стране введённые из-за пандемии ограничения отменили с 1 июля, включая обязательное ношение масок и запрет на работу общепита в ночное время. В Роспотребнадзоре тогда заявили об «устойчивом снижении интенсивности эпидемического процесса, в том числе уменьшении недельного показателя заболеваемости более чем в 64 раза по сравнению с серединой февраля. При этом отмечалось, что практически все подтверждённые случаи заболевания (93 процента) сейчас протекают в лёгкой форме или вообще бессимптомно. В ведомстве также добавили, что динамика эпидемического процесса COVID-19 в России согласуется с общемировыми тенденциями», — констатирует в связи с этим «Газета.ру».

Однако в последние дни Роспотребнадзор признал, что число заболевших стало быстро расти. Новые жёсткие антиковидные ограничения для населения пока не планируются, поскольку заболевание, вызванное новыми штаммами, протекает мягче. Тем не менее уже рекомендовано вернуться к тестированию населения с охватом не менее 300 исследований на 100 тысяч человек. Одновременно обращено внимание на необходимость проведения мер дезинфекции в транспортных узлах, на транспортных средствах, в местах общепита, о чём надзорной службой уже направлены подробные рекомендации соответствующим министерствам и ведомствам.

Что касается крупнейших городов России, то, например, в Москве оперативный штаб по борьбе с «короной» с 12 июля рекомендовал вновь носить маски из-за подъёма заболеваемости. Аналогичные меры в ближайшее время планируются и в Санкт-Петербурге, вероятно, за ними — и в других российских городах-«миллионниках», поскольку число заболевших в стране вновь растёт, особенно именно в крупных центрах. Сейчас в России в сутки фиксируется от 4 до 5 тысяч случаев заражения, из них почти две трети приходится именно на такие города. Всего же с начала пандемии коронавирус в России был диагностирован уже у почти 18,5 млн человек. И эта цифра неуклонно растёт.

Так что совсем расслабляться даже с учётом находящегося в разгаре летне-курортного сезона, дорогие сограждане, никак нельзя.

Просмотров: 124

Другие статьи номера

Информационное сообщение о заседании Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС
7 июля 2022 года в Москве под руководством Председателя ЦС СКП—КПСС, лидера КПРФ Г.А. Зюганова состоялось заседание Политического исполнительного комитета Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«Об укреплении солидарности братских компартий в борьбе с империализмом и неофашизмом»

Заслушав и обсудив доклад Председателя Центрального Совета Союза компартий — КПСС Г.А. Зюганова, Политисполком ЦС СКП — КПСС отмечает, что контрреволюционные перевороты в республиках Советского Союза, произошедшие три десятилетия назад, развал общей системы безопасности и единого народно-хозяйственного комплекса привели к братоубийственным конфликтам, деградации национальных экономик, росту нищеты и бесправия граждан
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«Об обращениях Коммунистических партий Донецкой и Луганской народных республик»

Заслушав и обсудив информацию первого заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаева, рассмотрев обращения Коммунистической партии Донецкой народной республики и Коммунистической партии Луганской народной республики в Центральный Совет СКП—КПСС, Политисполком ЦС СКП—КПСС постановляет:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«О проведении творческого конкурса «СССР — великая страна» среди детей и подростков, посвящённого 100-летию образования Союза ССР»

Заслушав и обсудив информацию заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Макарова И.Н., Политисполком ЦС СКП—КПСС отмечает значимость укрепления связи компартий с общественными организациями левопатриотической направленности для укрепления дружбы и братства наших народов, защиты их национального суверенитета и жизненных интересов.

Наследники Сандино достойны новых побед
Никарагуа отмечает очередную годовщину победы Сандинистской народной революции, которая 43 года назад смела в стране проамериканскую диктатуру Анастасио Сомосы. Это про него говорили в Вашингтоне, что «Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын…».
Оппозиционный серпентарий
Если раньше в стане беглой белорусской оппозиции поддерживалась хотя бы видимость единства вокруг «символа протеста» — С. Тихановской, то сейчас дела у «политэмигрантов» вовсе разладились. Это подтвердил очередной «форум демократических сил», состоявшийся в Берлине без участия самоназначенного нацлидера и начальника «народного антикризисного управления» П. Латушко.
Литва ищет защиту у США
Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к США разместить американских военных на территории прибалтийской республики, причём на постоянной основе, сообщает интернет-портал Rubaltic.ru.
Взрывоопасные удобрения

Большие запасы взрывоопасного нитрата аммония из-за санкций против РФ скопились в крупнейшем в Эстонии морском торговом порту международного значения Мууга на берегу одноимённого залива, сообщает интернет-сайт Postimees.ee.

Речь идёт о 80 тыс. тонн удобрений, 12 тыс. тонн из них — взрывоопасный нитрат аммония.
Беспамятство

Правительство Латвии поддержало снос 69 памятников, памятных знаков и мемориалов, «прославляющих советский и нацистский режимы». Об этом информирует интернет-портал Rubaltic.ru со ссылкой на Delfi.lt.

Эти памятные сооружения расположены на территории 23 самоуправлений во всех исторических краях республики.
Кириллицу загоняют в угол
Болгары гордятся тем, что именно они подарили 250 миллионам человек по всему миру кириллицу, пишет интернет-сайт Болгарского радио. Однако, увы, этот алфавит день за днём теряет свои позиции. В стране до сих пор нет закона о языке.
Все статьи номера