В минувшую пятницу пришла новость, которую ждали давно. Ждали как специалисты в области космонавтики, так и те, кому просто небезразлично наследие Королёва и Глушко, Бармина и Келдыша и всех, кто приложил руку к космическому триумфу СССР. С должности гендиректора «Роскосмоса» был уволен дорогой наш (если судить о цене его пребывания на этом посту) Дмитрий Олегович Рогозин.
Чем запомнился человек с базовым журналистским образованием, бывший с 2014 года куратором российской космонавтики в ранге вице-премьера, а потом став во главе её в 2018-м? Даже если бегло пробежаться по основным вехам, то список выходит внушительный. Вернее, внушающий ужас.
Новый космодром «Восточный», который получил широкую известность, но не прорывными стартами, а многочисленными коррупционными скандалами вокруг его строительства. Космический корабль «Федерация», он же «Орёл», который должен был полететь в 2015 году, но не полетел и по сей день. Перспективное семейство ракет-носителей «Ангара», вместо которых до сих пор запускают старые «Союзы» да «Протоны». Леденящий душу эксперимент с утоплением под телекамеры несчастной таксы по кличке Николас.
А ещё был рекламный полёт на Международную космическую станцию (МКС) робота FEDORа, который ознаменовался многочисленными техническими сбоями. С огромным трудом тогда корабль удалось-таки пристыковать к станции, а потом и вернуть на Землю, но люди шутили, что робот Фёдор просто пытался спастись от Рогозина, чтобы не повторить судьбу подопытной таксы.
Были и бесконечные обещания, что появится, помимо МКС, новая космическая станция. Она и появилась, но, к удивлению Рогозина, оказалась выведена на орбиту китайцами.
И, конечно же, у главы «Роскосмоса» были цитаты. Например, основополагающее утверждение: «Как мы знаем, электрическая лампочка появилась не в результате модернизации свечи». Или обещание, что США без РФ будут запускать космонавтов при помощи батута. После успешного старта частного американского пилотируемого корабля «Crew Dragon» к МКС владелец создавшей его компании Илон Маск коротко ответил: «Батут работает».
После всего этого было очевидно, что во главе «Роскосмоса» оказался клоун поистине космического масштаба. Зато на сайте ведомства был раздел с песнями авторства Дмитрия Олеговича, но вот беда: он пропал сразу после его увольнения. По скорости, почти космической, с которой раздел был ликвидирован, можно полагать, что удалившие его очень сильно заждались этого момента.
Собственно, а чего было ожидать от человека, который до того был постоянным представителем РФ при НАТО? Как у нас дела с НАТО, все мы знаем…
Как же такое «дарование» могло шуровать в российской космонавтике недобрых (ох, недобрых!) восемь лет? Рискнём высказать предположение. Дело в том, что нынешняя российская власть своих не бросает. Это, разумеется, не распространяется на всех граждан страны поголовно, а относится к конкретному кругу лиц, имеющих определённые заслуги перед этой самой властью.
У Дмитрия Олеговича такие заслуги, безусловно, имеются. Можно, например, вспомнить его роль в политтехнологическом инструменте под названием «Родина», которая стала исторически первой партией-спойлером в новейшей истории РФ. Эта обманка перетащила на себя значительную часть левопатриотических избирателей на выборах 2003 года, сломала восходящую тенденцию КПРФ, после чего немедленно раскололась. Но дело своё сделала: было доказано, что в условиях современной России спойлерская технология работает, и она прочно прописалась в арсенале провластных политтехнологов.
А ещё осталась фотография из более ранних времён, начала 1990-х годов. На ней запечатлён на митинге в ту пору юный приверженец националистических взглядов Дмитрий Рогозин с рукой, вскинутой в характерном приветствии. Так что разрушать и компрометировать данный кадр умеет, и оказанные им услуги не забыты. Поэтому за судьбу этого временно безработного переживать не стоит. В отличие от судьбы российской космической отрасли, для которой сейчас более всего актуален вопрос, что с ней будет дальше?
«Об укреплении солидарности братских компартий в борьбе с империализмом и неофашизмом»
Заслушав и обсудив доклад Председателя Центрального Совета Союза компартий — КПСС Г.А. Зюганова, Политисполком ЦС СКП — КПСС отмечает, что контрреволюционные перевороты в республиках Советского Союза, произошедшие три десятилетия назад, развал общей системы безопасности и единого народно-хозяйственного комплекса привели к братоубийственным конфликтам, деградации национальных экономик, росту нищеты и бесправия граждан
«Об обращениях Коммунистических партий Донецкой и Луганской народных республик»
Заслушав и обсудив информацию первого заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаева, рассмотрев обращения Коммунистической партии Донецкой народной республики и Коммунистической партии Луганской народной республики в Центральный Совет СКП—КПСС, Политисполком ЦС СКП—КПСС постановляет:
«О проведении творческого конкурса «СССР — великая страна» среди детей и подростков, посвящённого 100-летию образования Союза ССР»
Заслушав и обсудив информацию заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Макарова И.Н., Политисполком ЦС СКП—КПСС отмечает значимость укрепления связи компартий с общественными организациями левопатриотической направленности для укрепления дружбы и братства наших народов, защиты их национального суверенитета и жизненных интересов.
Большие запасы взрывоопасного нитрата аммония из-за санкций против РФ скопились в крупнейшем в Эстонии морском торговом порту международного значения Мууга на берегу одноимённого залива, сообщает интернет-сайт Postimees.ee.
Речь идёт о 80 тыс. тонн удобрений, 12 тыс. тонн из них — взрывоопасный нитрат аммония.Правительство Латвии поддержало снос 69 памятников, памятных знаков и мемориалов, «прославляющих советский и нацистский режимы». Об этом информирует интернет-портал Rubaltic.ru со ссылкой на Delfi.lt.
Эти памятные сооружения расположены на территории 23 самоуправлений во всех исторических краях республики.