Болгары гордятся тем, что именно они подарили 250 миллионам человек по всему миру кириллицу, пишет интернет-сайт Болгарского радио. Однако, увы, этот алфавит день за днём теряет свои позиции. В стране до сих пор нет закона о языке.
«Мне совершенно непонятно, почему нашествие латиницы оставляет нас абсолютно равнодушными. Теперь с каждым годом мы всё больше загоняем кириллицу в угол за счёт латинских букв. Выйдите на улицы Софии, зайдите в магазины, в отели, спа — всё написано на английском, латинскими буквами, — заявил известный в Болгарии профессор Огнян Герджиков в студии «Радио София». — Почему? Я спрашиваю, почему? Мы гордимся кириллицей, но используем её всё меньше и меньше. Это выводит меня из равновесия, это безобразие всё шире распространяется».
Он отметил, что в Коммерческом законе есть норма, которая гласит, что те, кто регистрирует фирму, должны делать это на болгарском языке, но могут и на иностранном.
«Чаще всего эту норму не соблюдают», — сказал профессор, добавив, что несколько лет назад Болгарская социалистическая партия намеревалась внести законопроект о болгарском языке, но так и не сделала этого. В стране по-прежнему нет закона о болгарском языке.
«У тех, кто пишет болгарские слова латиницей, вообще есть мозги? Болгарам это читать неудобно, а иностранцам всё равно непонятно. Компанию «Златна рибка» записали латиницей. Кому эта золотая рыбка говорит на латинице, что она золотая? — эмоционально воскликнул профессор Герджиков. — Нужно соблюдать стандарты болгарской разговорной и письменной речи».
Его также впечатлил тот факт, что существительные всё чаще стали писать с заглавной буквы (такое написание характерно для немецкого языка; в болгарском языке правила использования заглавной буквы, как в русском. — Ред.).
«Об укреплении солидарности братских компартий в борьбе с империализмом и неофашизмом»
Заслушав и обсудив доклад Председателя Центрального Совета Союза компартий — КПСС Г.А. Зюганова, Политисполком ЦС СКП — КПСС отмечает, что контрреволюционные перевороты в республиках Советского Союза, произошедшие три десятилетия назад, развал общей системы безопасности и единого народно-хозяйственного комплекса привели к братоубийственным конфликтам, деградации национальных экономик, росту нищеты и бесправия граждан
«Об обращениях Коммунистических партий Донецкой и Луганской народных республик»
Заслушав и обсудив информацию первого заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаева, рассмотрев обращения Коммунистической партии Донецкой народной республики и Коммунистической партии Луганской народной республики в Центральный Совет СКП—КПСС, Политисполком ЦС СКП—КПСС постановляет:
«О проведении творческого конкурса «СССР — великая страна» среди детей и подростков, посвящённого 100-летию образования Союза ССР»
Заслушав и обсудив информацию заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Макарова И.Н., Политисполком ЦС СКП—КПСС отмечает значимость укрепления связи компартий с общественными организациями левопатриотической направленности для укрепления дружбы и братства наших народов, защиты их национального суверенитета и жизненных интересов.
Большие запасы взрывоопасного нитрата аммония из-за санкций против РФ скопились в крупнейшем в Эстонии морском торговом порту международного значения Мууга на берегу одноимённого залива, сообщает интернет-сайт Postimees.ee.
Речь идёт о 80 тыс. тонн удобрений, 12 тыс. тонн из них — взрывоопасный нитрат аммония.Правительство Латвии поддержало снос 69 памятников, памятных знаков и мемориалов, «прославляющих советский и нацистский режимы». Об этом информирует интернет-портал Rubaltic.ru со ссылкой на Delfi.lt.
Эти памятные сооружения расположены на территории 23 самоуправлений во всех исторических краях республики.