Кириллицу загоняют в угол

Кириллицу загоняют в угол

№77 (31280) 19—20 июля 2022 года
3 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Болгары гордятся тем, что именно они подарили 250 миллионам человек по всему миру кириллицу, пишет интернет-сайт Болгарского радио. Однако, увы, этот алфавит день за днём теряет свои позиции. В стране до сих пор нет закона о языке.

«Мне совершенно непонятно, почему нашествие латиницы оставляет нас абсолютно равнодушными. Теперь с каждым годом мы всё больше загоняем кириллицу в угол за счёт латинских букв. Выйдите на улицы Софии, зайдите в магазины, в отели, спа — всё написано на английском, латинскими буквами, — заявил известный в Болгарии профессор Огнян Герджиков в студии «Радио София». — Почему? Я спрашиваю, почему? Мы гордимся кириллицей, но используем её всё меньше и меньше. Это выводит меня из равновесия, это безобразие всё шире распространяется».

Он отметил, что в Коммерческом законе есть норма, которая гласит, что те, кто регистрирует фирму, должны делать это на болгарском языке, но могут и на иностранном.

«Чаще всего эту норму не соблюдают», — сказал профессор, добавив, что несколько лет назад Болгарская социалистическая партия намеревалась внести законопроект о болгарском языке, но так и не сделала этого. В стране по-прежнему нет закона о болгарском языке.

«У тех, кто пишет болгарские слова латиницей, вообще есть мозги? Болгарам это читать неудобно, а иностранцам всё равно непонятно. Компанию «Златна рибка» записали латиницей. Кому эта золотая рыбка говорит на латинице, что она золотая? — эмоционально воскликнул профессор Герджиков. — Нужно соблюдать стандарты болгарской разговорной и письменной речи».

Его также впечатлил тот факт, что существительные всё чаще стали писать с заглавной буквы (такое написание характерно для немецкого языка; в болгарском языке правила использования заглавной буквы, как в русском. — Ред.).

Просмотров: 124

Другие статьи номера

Информационное сообщение о заседании Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС
7 июля 2022 года в Москве под руководством Председателя ЦС СКП—КПСС, лидера КПРФ Г.А. Зюганова состоялось заседание Политического исполнительного комитета Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«Об укреплении солидарности братских компартий в борьбе с империализмом и неофашизмом»

Заслушав и обсудив доклад Председателя Центрального Совета Союза компартий — КПСС Г.А. Зюганова, Политисполком ЦС СКП — КПСС отмечает, что контрреволюционные перевороты в республиках Советского Союза, произошедшие три десятилетия назад, развал общей системы безопасности и единого народно-хозяйственного комплекса привели к братоубийственным конфликтам, деградации национальных экономик, росту нищеты и бесправия граждан
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«Об обращениях Коммунистических партий Донецкой и Луганской народных республик»

Заслушав и обсудив информацию первого заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаева, рассмотрев обращения Коммунистической партии Донецкой народной республики и Коммунистической партии Луганской народной республики в Центральный Совет СКП—КПСС, Политисполком ЦС СКП—КПСС постановляет:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома Центрального Совета СКП—КПСС

«О проведении творческого конкурса «СССР — великая страна» среди детей и подростков, посвящённого 100-летию образования Союза ССР»

Заслушав и обсудив информацию заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Макарова И.Н., Политисполком ЦС СКП—КПСС отмечает значимость укрепления связи компартий с общественными организациями левопатриотической направленности для укрепления дружбы и братства наших народов, защиты их национального суверенитета и жизненных интересов.

Наследники Сандино достойны новых побед
Никарагуа отмечает очередную годовщину победы Сандинистской народной революции, которая 43 года назад смела в стране проамериканскую диктатуру Анастасио Сомосы. Это про него говорили в Вашингтоне, что «Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын…».
Оппозиционный серпентарий
Если раньше в стане беглой белорусской оппозиции поддерживалась хотя бы видимость единства вокруг «символа протеста» — С. Тихановской, то сейчас дела у «политэмигрантов» вовсе разладились. Это подтвердил очередной «форум демократических сил», состоявшийся в Берлине без участия самоназначенного нацлидера и начальника «народного антикризисного управления» П. Латушко.
Литва ищет защиту у США
Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к США разместить американских военных на территории прибалтийской республики, причём на постоянной основе, сообщает интернет-портал Rubaltic.ru.
Взрывоопасные удобрения

Большие запасы взрывоопасного нитрата аммония из-за санкций против РФ скопились в крупнейшем в Эстонии морском торговом порту международного значения Мууга на берегу одноимённого залива, сообщает интернет-сайт Postimees.ee.

Речь идёт о 80 тыс. тонн удобрений, 12 тыс. тонн из них — взрывоопасный нитрат аммония.
Беспамятство

Правительство Латвии поддержало снос 69 памятников, памятных знаков и мемориалов, «прославляющих советский и нацистский режимы». Об этом информирует интернет-портал Rubaltic.ru со ссылкой на Delfi.lt.

Эти памятные сооружения расположены на территории 23 самоуправлений во всех исторических краях республики.
Медики бьют тревогу
В Румынии, причём впервые за многие десятилетия, зарегистрирована нехватка медицинских препаратов для отдельных категорий больных, о чём проинформировало телевидение страны. Практически закончились вакцины против туберкулёза, гепатита и столбняка, говорится в официальном заявлении руководства Национального общества семейной медицины (НОСМ).
Все статьи номера