Сдавали город с потрохами

Сдавали город с потрохами

№76 (31569) 19—22 июля 2024 года
1 полоса
Автор: Подготовил Александр САРАНЦЕВ.

Четырежды, начиная с августа прошлого года, «Правда» писала о протестах жителей частного сектора красноярского микрорайона Николаевка, выступивших против планов мэрии, затеявшей реализовать в городе глобальный проект КРТ (комплексное развитие территорий).

  Чтобы расчистить простор для строительного бизнеса, одних людей хотели переселить из их обжитых домов с большими огородами и постройками в старые «хрущёвки», а то и вовсе в бараки, другим же решили заплатить за снесённое жильё гроши, которых на новую крышу над головой явно не хватит.

Жители выходили протестовать, вывесив над домами советские красные флаги и Знамёна Победы. Одно из них, напомним, вандалы вскоре тайком под покровом ночи разорвали.

На помощь возмущённым людям тогда поспешил первый секретарь краевого комитета КПРФ, вице-спикер Красноярского законодательного собрания Андрей Новак, пообещавший от имени фракции депутатов-коммунистов внести поправку к Закону о КРТ, позволяющую получать взамен снесённых домов не менее чем равнозначное жильё. Он также встретился с юристами, попросив их, чтобы те помогли горожанам составить запросы в прокуратуру, а та в свою очередь проверила законность намерений застройщиков.

И вот на днях городские СМИ сообщили, что скандальный проект глобального красноярского КРТ мэрией отклонён и отправлен на доработку.

Что ж, после таких массовых протестов — оно и понятно. К тому же, по итогам недавних публичных слушаний, всесторонне рассмотревших эту градостроительную проблему, в управление архитектуры города красноярцами было направлено более 250 замечаний и предложений по поводу того, какой, если смотреть на дело по-хозяйски, должна быть эта городская зона комплексного развития территорий. А то ведь перед этим один из общественных активистов прямо заявил, что чиновники задумали сдать Красноярск застройщикам с потрохами. Хорошо, что народ вовремя их всех строго одёрнул.

Просмотров: 1658

Другие статьи номера

Планета протестует
Солидарность с народом Палестины — жертвой многомесячной израильской агрессии, всё более явно приобретающей характер геноцида, по-прежнему остаётся одной из ключевых тем массовых протестов в мире. Причём лидерство по размаху и интенсивности выступлений в поддержку Газы среди немусульманских государств неизменно сохраняет Великобритания. В середине июля радикальная пропалестинская организация «Требования молодёжи» (ТМ), возникшая несколько месяцев назад на базе студенческого крыла экогруппы «Просто покончите с нефтью» и уже прославившаяся в Лондоне блокадой транспортной развязки Оксфорд-Сёркус, а также обливанием красной краской штаб-квартиры лейбористов и здания минобороны, устроила в центре британской столицы серию так называемых акций прямого действия.
Юбилей комбайностроительного гиганта

На Дону отмечают годовщину предприятия, ставшего символом могущества советского строя и превосходства социалистической системы хозяйствования

  21 июля исполняется 95 лет «Ростсельмашу» — одному из крупнейших предприятий сельхозмашиностроения в СССР и в мире, знаменитому заводу-гиганту, с которым в советское время была связана судьба каждого десятого жителя Ростова-на-Дону. Своим рождением РСМ обязан был сталинской индустриализации, призванной превратить аграрную, разорённую Гражданской войной и интервенцией страну в великую промышленную державу.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

На улицах палят, в киосках торгуют патронами

Всплеск насилия с применением огнестрельного оружия породил кризис американского общественного здравоохранения, сообщил главный хирург США Вивек Мурти. «В 2022 году от травм, связанных с огнестрельными ранениями, включая суицид, убийства и случайные летальные исходы, скончались 48204 человека. Это на 8 тысяч больше, чем в 2019-м, и на 16 тысяч — нежели в 2010-м», — рассказал врач в интервью вашингтонской газете «Хилл».

Студотряды — добрая традиция

К работе в студотрядах приступили уже 324 студента Белорусско-Российского университета (БРУ). Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Белорусско-Российского университета Ирина Шалыгина.

  «Студенческие отряды всегда будут востребованы у молодёжи, наборы у нас проходят очень быстро. Для университета это целая история. Многие преподаватели рассказывают, как сами работали в отрядах, делятся своим опытом и впечатлениями», — отметила И. Шалыгина.

Шантаж с бредовыми аргументами

Одним из итогов юбилейной сессии НАТО в Вашингтоне по случаю 75-летия создания альянса стало решение о размещении новых американских ракет в Европе. По уже давно сложившейся традиции — на территории Германии.

Самое удивительное не в том, что предпринят такой шаг.
Безработных всё больше

В Эстонии уже третью неделю подряд растёт уровень безработицы. По последним данным, на учёте на бирже труда состоят почти 49,5 тысячи человек. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, сообщает Касса по безработице балтийской республики.

«По состоянию на 7 июля на учёте в Кассе по безработице стояли 49335 человек — примерно на 400 больше, чем неделей ранее. Уровень зарегистрированной безработицы остался равен 7,1%», — говорится в сообщении.

В ногу со временем

К 2025 году СРВ намерена достичь 100-процентного покрытия мобильной широкополосной связью всех национальных автомагистралей, скоростных и железных дорог в рамках плана по повышению качества вьетнамской мобильной телекоммуникационной сети, который был утверждён министерством информации и коммуникаций (МIС).

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, утверждённая на второй срок, обещала превратить ЕС в оборонный союз. Кроме того, немецкий политик намерена создать Европейский оборонный фонд и увеличить инвестиции в морские, наземные и воздушные силы, космос и кибербезопасность. Лучшим вкладом в евробезопасность фон дер Ляйен назвала финансовую, политическую и военную поддержку Украины, которая должна продолжаться так долго, как это необходимо.

Здесь воспитывают таланты для стран — участниц ШОС

Точно так же, как мифический герой Хоу Цзи, по преданию, научил китайский народ выращивать зерно в регионе Янлин около четырёх тысяч лет назад, этот сельскохозяйственный центр сегодня продолжает оставаться маяком сельскохозяйственных знаний.

За последние пять лет более 2200 должностных лиц и технических специалистов в области сельского хозяйства из стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошли обучение на Демонстрационной базе ШОС по обмену и применению аграрных технологий в Янлине, провинции Шэньси на северо-западе Китая.
Южная Америка: неолиберализм наступает

Угрызения совести чужды капиталистам. «Реформы» в Аргентине принимают фашистский оттенок. В Чили нерешительность власти может привести к реваншу правых сил.

  Душегубы у власти

«Реакция по всей линии при всяких политических порядках», «стремление к господству, а не к свободе»… Ленинские характеристики империализма сохраняют актуальность, находя подтверждение в событиях в Латинской Америке.
Все статьи номера