Засосёт ли когда-нибудь Землю в чёрную дыру?

Засосёт ли когда-нибудь Землю в чёрную дыру?

№76 (31279) 15—18 июля 2022 года
6 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Чёрные дыры — это области космоса, где гравитация настолько сильна, что оттуда не вырвется даже самый стремительный объект во Вселенной, пишет американский журнал «Ньюсуик». При этом эксперты указывают, что чёрные дыры плохо поглощают материю.

Какова вероятность, что Землю когда-нибудь затянет в чёрную дыру? И если это всё же случится, то как?

Эксперты считают: шанс, что Земля когда-либо столкнётся с чёрной дырой до того, как её поглотит Солнце, — а это произойдёт примерно через 5 миллиардов лет, — практически равен нулю.

«Начнём с того, что космическое пространство неспроста так называется, — сказал профессор физического факультета Университета Род-Айленда Дуг Гобьель. — Средняя плотность светящегося вещества во Вселенной составляет порядка одного протона на кубический метр. В галактике и Солнечной системе плотность значительно выше, но всё равно практически отсутствует».

«Объекты, которые мы считаем «большими» и «плотными», во Вселенной довольно редки: это планеты, звёзды и связанные с ними остатки — белые карлики, нейтронные звёзды и чёрные дыры», — объяснил Гобьель.

Хотя только в нашей галактике звёзд бесчисленное множество, случайные встречи между ними крайне редки из-за огромного расстояния между объектами, пояснил доцент кафедры физики и астрономии Университета Клемсона Джонатан Зрейк.

«Если не брать в расчёт сверхразвитую цивилизацию с практически неограниченными ресурсами и энергией, которая намеренно «запустит» чёрную дыру в Солнечную систему, такое столкновение крайне маловероятно, — считает Гобьель. — Мы же обычно не переживаем о звёздах, проходящих через Солнечную систему, так что это можно экстраполировать и на остальные объекты в галактике».

«Время от времени звёзды подходят достаточно близко и выбивают несколько комет из самых дальних оконечностей Солнечной системы, так называемого облака Оорта, — это сказывается их гравитационное воздействие на Солнечную систему. Наверняка то же самое будет и с чёрными дырами и другими компактными массами, которые блуждают за пределами Солнечной системы», — заметил он.

Надо ли бояться «ближних» чёрных дыр?

По мнению экспертов, даже ближайшие к нашей Солнечной системе чёрные дыры слишком далеки, чтобы как-либо на нас повлиять. Например, до V616 Monocerotis, которая считается одной из ближайших, более 3000 световых лет.

«Даже если чёрная дыра поглотит свою звезду-близнеца, её массы не хватит ни на что иное, кроме нескольких вспышек радиации, — подчеркнул Гобьель. — На таком расстоянии от Земли мы вообще заметим это лишь с помощью мощных инструментов. А воздействие на Землю и вовсе будет нулевым».

Чёрные дыры делятся на два основных вида: звёздные и сверхмассивные (хотя недавние исследования показали, что, вероятно, существует и некий промежуточный класс). Звёздные чёрные дыры по массе в несколько раз превышают наше Солнце. Сверхмассивные же чёрные дыры могут иметь массу от нескольких миллионов до миллиардов солнц.

Чёрные дыры звёздной массы вроде V616 Mon — это остатки массивных звёзд, погибших в результате катастрофических космических взрывов, они ещё называются сверхновыми. Ближайшая звезда, которая теоретически может образовать чёрную дыру, — это Бетельгейзе, вторая по яркости в созвездии Ориона.

По словам Зрейка, Бетельгейзе приближается к концу своей жизни и, вероятно, произведёт сверхновую где-то в ближайшие 10000 лет или около того. Но и она находится от нас примерно в 500 световых годах, и даже если она действительно превратится в чёрную дыру, никакого воздействия на Землю это не окажет.

Как близко должна быть чёрная дыра, чтобы на что-то повлиять?

«Хотя пропустить сверхмассивную чёрную дыру или даже чёрную дыру промежуточной массы где-нибудь рядом с Солнечной системой будет непросто, не заметить чёрную дыру звёздной массы на подступах к Солнечной системе вполне возможно, — считает Гобьель. — Но даже большая чёрная дыра звёздной массы, скажем, в 30 солнечных масс, должна быть ближе Нептуна (а это почти в 30 раз дальше, чем от Земли до Солнца), чтобы оказать хоть какое-то гравитационное воздействие на Землю, и примерно на расстоянии Юпитера (приблизительно впятеро дальше, чем от Земли до Солнца), чтобы притягивать Землю с силой, ориентировочно равной солнечной гравитации».

Чёрные дыры считаются этакими всесильными космическими пылесосами, которые поглощают всё на своём пути, но Гобьель утверждает, что это совсем не так.

«Вообще говоря, чёрные дыры поглощают материю ужасно плохо, — сказал он. — Ответ на вопрос, почему чёрные дыры до сих пор не поглотили Вселенную, — в том, что они в большинстве случаев крайне неэффективны и плохо растут».

Что если Землю засосёт в чёрную дыру?

Если чёрная дыра так или иначе всё же подберётся близко к Земле (например, ближе, чем орбита Луны) и будет двигаться достаточно медленно, то нашу планету наверняка разорвёт на части невероятной гравитацией.

«Земля лишится атмосферы и океанов, а расплавленный металл хлынет из земной мантии в космос», — сказал Зрейк.

Земные обломки попадут на орбиту вокруг чёрной дыры и испарятся в ионизированный газ, состоящий из атомов или молекул, потерявших электрон или, наоборот, приобретших дополнительный. По словам Зрейка, газ образует вокруг чёрной дыры кольцо материала, так называемый аккреционный диск, и большая его часть будет поглощена за несколько часов или дней.

«Высвободившаяся энергия погонит в космос мощные потоки плазмы — одно из четырёх основных состояний материи — и даст высокоэнергетическое излучение. Астрономы с ближайших планет (если таковые есть) наверняка заметят вспышку радиации», — отметил Зрейк.

Однако шанс, что этот сценарий воплотится, астрономически невелик. Чуть правдоподобнее, но всё же маловероятен, сценарий, при котором чёрная дыра подойдёт достаточно близко, чтобы так или иначе повлиять на Землю, однако не настолько, чтобы поглотить нашу планету.

Главная опасность, по крайней мере для жизни на планете, — это случай, при котором чёрная дыра возмутит орбиту Земли настолько, что изменится климат или к нам сместится огромное количество обломков Солнечной системы (астероидов, комет и спутников) с высоким риском столкновения, объясняет Зрейк.

«Жизнь на Земле наверняка устоит, но человечество и большинство многоклеточных видов на Земле едва ли выживут», — в свою очередь заключил Гобьель.

Просмотров: 202

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне галопирующей инфляции и дальнейшего углубления мирового экономического кризиса всё больше африканских стран охватывают мощные антиправительственные выступления с требованием остановить стремительное падение уровня жизни.
Какое кино нам нужно?
Сколько ни говори о том, что кино кончилось (выродилось, сошло на нет, умерло), а желающих взглянуть на реальность через объектив киноаппарата становится всё больше и больше. Такова магия киноэкрана, за которым каждому, дерзнувшему снять фильм, открывается своя перспектива.
«Добрый сад» всем на радость

В агрогородке Кировская Витебского района Белоруссии создана благоустроенная многофункциональная безбарьерная площадка «Добрый сад». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Витебского района Екатерина Лазовская.


Очередная победа… над памятником
Терпя одну за другой военные неудачи на фронтах специальной военной операции против российских и союзных им формирований ДНР и ЛНР, официальный Киев весьма успешно продолжает другие «боевые действия».
Брюссель должен считаться с реальностью
В вопросе конфликта на Украине Брюсселю пора начать считаться с реальностью, а не с иллюзорным стратегическим анализом, который основывается скорее на военной пропаганде, чем на фактах, пишет итальянская газета «Джорнале». Автор статьи Джан Микалессин описывает истинную ситуацию на военном, экономическом и политическом фронтах.
Нарколаборатория в Бихоре
В ходе масштабной спецоперации Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии в уезде Бихор на северо-западе страны пресечена деятельность крупнейшей в восточноевропейском регионе лаборатории по производству наркотических препаратов. Об этом на днях, как информирует агентство «Регнум», сообщил бухарестский телевизионный канал Digi24.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИЕВ. Украина разрывает дипломатические отношения с КНДР из-за признания ею независимости Донецкой и Луганской народных республик, сообщил украинский МИД, назвавший решение властей Северной Кореи попыткой подорвать суверенитет и территориальную целостность бывшей советской республики. КНДР признала суверенитет ДНР и ЛНР 13 июля, и в тот же день постпред Северной Кореи при ООН Ким Сон отметил, что Пхеньян полностью готов поддержать позицию Москвы по ЛНР и ДНР.
Образованных людей всё больше

За последние 10 лет в Китае был достигнут значительный прогресс в расширении охвата населения надлежащего возраста образованием на уровне средних школ старшей ступени, сообщили в министерстве образования КНР.

Будущее принадлежит молодёжи
Куба выступила за участие молодёжи в разработке государственной политики во время виртуальной встречи представителей Боливарианского альянса для народов нашей Америки — Торговый договор народов (АЛБА—ТДН). Вела встречу первый секретарь Союза молодых коммунистов Кубы Айлин Альварес, которая сделала доклад о ведущей роли новых поколений в развитии общества.
В Токио забыли уроки истории
Япония превращается в азиатский форпост империалистических сил. Этому способствуют кооперация с США и НАТО и форсированная милитаризация. Импульс опасным тенденциям придали убийство Синдзо Абэ и прошедшие выборы.
Все статьи номера