Выпускник на перепутье

Выпускник на перепутье

№76 (31279) 15—18 июля 2022 года
3 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Грозит ли России молодёжная безработица?

Экономика — живой организм и развивается по своим законам. На неё влияют как внешние, так и внутренние причины. Это своевольная дама, ей не прикажешь: «Стой! Ать-два!»

Сегодня мы снова, как известный русский богатырь, в который уж раз оказались на экономической развилке, и от того, какую из дорог выберем, зависит дальнейшее развитие страны. А в такой ответственный момент рынок труда обычно поступает однотипно: он съёживается и замирает в ожидании неизвестных ему перемен. И понятно, что страдают при этом самые незащищённые — молодёжь без профессионального опыта да и с минимальным пониманием самостоятельного, в том числе финансового, существования.

Поэтому во всём мире выделяют в отдельную категорию именно «молодёжную безработицу». В годы экономического расцвета, когда рынок труда стремительно растёт, проблема эта отходит на дальний план, а вот в периоды экономического спада она становится как никогда актуальной. Сегодня мы как раз можем оказаться лицом к лицу с этой проблемой.

По данным Росстата, в России проживают 22,6 миллиона граждан в возрасте от 15 до 30 лет, из них 1,5 миллиона человек являются безработными, а порядка 2,8 миллиона работают официально. На конец прошлого года в центрах занятости всего было зарегистрировано порядка 880 тысяч безработных граждан, при этом каждый четвёртый зарегистрированный безработный — моложе 30 лет.

Печальный факт, но и до пандемии специалисты констатировали низкий уровень вовлечённости молодёжи в экономику, сегодня же количество вакансий резко сокращается. И нынешние выпускники школ, колледжей и вузов, отгуляв выпускные вечера, наотдыхавшись летом и не торопясь приступив к поиску работы осенью, скорее всего, столкнутся с пустыней вместо рынка труда. Растерянные перед туманным будущим работодатели не торопятся нанимать новых работников, количество открытых вакансий тает на глазах. Пока ещё остаётся актуальной возможность работы лишь в IT-сфере, но и она сжимается как шагреневая кожа.

Печально, конечно, что юный человек, который должен профессионально определиться, научиться вписываться во взрослый трудовой коллектив, взрослеть, финансово становиться на ноги, обретать самостоятельность, оказывается лишённым этой перспективы. По данным статистики, даже до пандемии уровень занятости в категории от 18 до 25 лет составлял лишь около 27 процентов. И как ни удивительно, это касается не только людей с высшим образованием. Согласно исследованию Росстата, среди получивших среднее специальное образование число безработных составляет свыше 320 тысяч, или 11,7% от общего числа выпускников училищ и техникумов. При этом из уже трудоустроенных ребят 38,3% имеют работу, не связанную с приобретённой во время обучения профессией.

Сегодняшняя ситуация на рынке труда начинает уже напоминать открытый ящик Пандоры. Одно за другим останавливаются предприятия, сокращается количество фирм, занимающихся услугами. Что уж говорить, если даже выпускники таких высокопрофессиональных специальностей, как лётчики, оказались практически не востребованы, ведь даже опытные пилоты современных дальнемагистральных самолётов сокращаются авиакомпаниями и не могут найти работу: им предстоит либо переучиваться на управление другими самолётами, либо устраиваться на работу за рубежом.

К сожалению, сегодня Россия теряет наиболее опытные, наиболее профессиональные кадры. Но на их места не приходит смена, потому что самих рабочих мест уже нет. Нетрудно понять, какая кадровая катастрофа грозит нашей стране в случае неотвратимого будущего подъёма экономики.

С другой стороны, каковы перспективы сегодняшних выпускников? Увы, многие, и не самые худшие, видят своё будущее за пределами Родины. Оставшиеся, если не смогут трудоустроиться, будут либо сидеть на шее родителей, либо, что совсем уж худо, пустятся во все тяжкие. Если, конечно, государство срочно что-то не предпримет для их трудоустройства, переобучения, помощи в переезде из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы. И, конечно, не обойтись без советского опыта, когда молодёжь воспитывалась в осознании ценности труда на благо Отечества, трудящийся человек был уважаем, а его работа достойно оплачивалась.

Однако ещё не всё потеряно. Например, можно было бы перенаправить профессиональные установки молодёжи с модных специальностей «продавец-консультант» и «менеджер» на бюджетную сферу, в которой сейчас, да и в ближайшее время, не ожидается никакой безработицы. Пора вернуть почёт и уважение таким профессиям, как врач, медсестра или учитель. Здесь не хватает рабочих рук. Для этого необходимо пересмотреть зарплатную политику в этих отраслях, особенно в регионах, и создать привлекательные условия труда для молодёжи.

В данной ситуации даже негативные факторы, такие как старение населения, могут смягчить рост молодёжной безработицы. Выходящее на рынок труда поколение малочисленно: многие — и именно молодые — уехали и освободили рабочие места; покидают Россию и гастарбайтеры. В то же время нашей экономике потребуется много трудовых ресурсов в импортозамещении и оборонной промышленности. Теперь самое время для нашего чиновничества доказать делом, насколько «эффективными менеджерами» они на самом деле являются.

Просмотров: 136

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне галопирующей инфляции и дальнейшего углубления мирового экономического кризиса всё больше африканских стран охватывают мощные антиправительственные выступления с требованием остановить стремительное падение уровня жизни.
Какое кино нам нужно?
Сколько ни говори о том, что кино кончилось (выродилось, сошло на нет, умерло), а желающих взглянуть на реальность через объектив киноаппарата становится всё больше и больше. Такова магия киноэкрана, за которым каждому, дерзнувшему снять фильм, открывается своя перспектива.
Засосёт ли когда-нибудь Землю в чёрную дыру?
Чёрные дыры — это области космоса, где гравитация настолько сильна, что оттуда не вырвется даже самый стремительный объект во Вселенной, пишет американский журнал «Ньюсуик». При этом эксперты указывают, что чёрные дыры плохо поглощают материю.
«Добрый сад» всем на радость

В агрогородке Кировская Витебского района Белоруссии создана благоустроенная многофункциональная безбарьерная площадка «Добрый сад». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Витебского района Екатерина Лазовская.


Очередная победа… над памятником
Терпя одну за другой военные неудачи на фронтах специальной военной операции против российских и союзных им формирований ДНР и ЛНР, официальный Киев весьма успешно продолжает другие «боевые действия».
Брюссель должен считаться с реальностью
В вопросе конфликта на Украине Брюсселю пора начать считаться с реальностью, а не с иллюзорным стратегическим анализом, который основывается скорее на военной пропаганде, чем на фактах, пишет итальянская газета «Джорнале». Автор статьи Джан Микалессин описывает истинную ситуацию на военном, экономическом и политическом фронтах.
Нарколаборатория в Бихоре
В ходе масштабной спецоперации Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии в уезде Бихор на северо-западе страны пресечена деятельность крупнейшей в восточноевропейском регионе лаборатории по производству наркотических препаратов. Об этом на днях, как информирует агентство «Регнум», сообщил бухарестский телевизионный канал Digi24.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИЕВ. Украина разрывает дипломатические отношения с КНДР из-за признания ею независимости Донецкой и Луганской народных республик, сообщил украинский МИД, назвавший решение властей Северной Кореи попыткой подорвать суверенитет и территориальную целостность бывшей советской республики. КНДР признала суверенитет ДНР и ЛНР 13 июля, и в тот же день постпред Северной Кореи при ООН Ким Сон отметил, что Пхеньян полностью готов поддержать позицию Москвы по ЛНР и ДНР.
Образованных людей всё больше

За последние 10 лет в Китае был достигнут значительный прогресс в расширении охвата населения надлежащего возраста образованием на уровне средних школ старшей ступени, сообщили в министерстве образования КНР.

Будущее принадлежит молодёжи
Куба выступила за участие молодёжи в разработке государственной политики во время виртуальной встречи представителей Боливарианского альянса для народов нашей Америки — Торговый договор народов (АЛБА—ТДН). Вела встречу первый секретарь Союза молодых коммунистов Кубы Айлин Альварес, которая сделала доклад о ведущей роли новых поколений в развитии общества.
Все статьи номера