Европа охвачена мощными антиправительственными выступлениями фермеров, с каждым днём география и масштабы акций расширяются. В Нидерландах, Италии, Германии и Польше сельхозпроизводители возмущены политикой властей, приведшей к резкому падению доходов, однако поводы для негодования у всех разные. Поляки требуют остановить бесконтрольный импорт продовольствия, в результате чего стало труднее продавать собственные продукты на внутреннем рынке. «Наш продовольственный рынок сильно дестабилизирован ввозом продовольствия из-за рубежа: картофель из Франции и ФРГ, зерно с Украины. Кто-то на этом зарабатывает огромные деньги, а мы разоряемся», — заявил инициатор манифестации в Варшаве Михал Колодзейчак, лидер движения «Агроуния».
Представители отрасли также выразили недовольство подорожанием удобрений и других продуктов.
А в Нидерландах труженики земли осуждают ужесточение законодательства в угоду «зелёной» повестке, которая в условиях антироссийских санкций, призванных сократить поставки энергоносителей из РФ, выглядит неуместной и явно теряющей свою актуальность. И всё же правительство намерено ввести ограничения на выбросы азота и снизить их вдвое к 2030 году. А посему треть животноводческих хозяйств просто не выживут: чтобы соблюдать новые правила, необходимы более современная техника, спецоборудование, на которые у аграриев просто нет денег.
Многонедельные демонстрации фермеров в Нидерландах не всегда проходят мирно. В одном из городов был замечен не трактор, а танк, и раздавались выстрелы. Протестовавшие угрожали «сровнять всю страну с землёй», если не будут услышаны. На днях сельхозпроизводители выстроили из своих тракторов и комбайнов огромные надписи «Нет фермеров — нет еды» и «Помогите».
Итальянских аграриев не устраивают резко выросшие цены на топливо для сельхозтехники и удобрения. В некоторых регионах введён режим чрезвычайной ситуации из-за жары и засухи — сильнейшей за 70 лет.
Вслед за поляками и итальянцами акцию устроили немцы, призывающие снизить цены на топливо и удобрения. Аграрии работают в убыток: взмывают ввысь цены на всё, что необходимо для функционирования отрасли. В магазинах — дефицит мясных и молочных продуктов, овощей и хлеба, поставки заблокированы.
Впрочем, в одном участники акций в разных странах сходятся: если власти не услышат претензии и не поддержат фермеров, то последствия аграрного кризиса ощутят миллионы людей. В первую очередь из-за увеличения цен на продукты.
В агрогородке Кировская Витебского района Белоруссии создана благоустроенная многофункциональная безбарьерная площадка «Добрый сад». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Витебского района Екатерина Лазовская.
За последние 10 лет в Китае был достигнут значительный прогресс в расширении охвата населения надлежащего возраста образованием на уровне средних школ старшей ступени, сообщили в министерстве образования КНР.