Планета протестует

Планета протестует

№76 (31279) 15—18 июля 2022 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

На фоне галопирующей инфляции и дальнейшего углубления мирового экономического кризиса всё больше африканских стран охватывают мощные антиправительственные выступления с требованием остановить стремительное падение уровня жизни. Так, в столице Ганы сотни человек присоединились к двухдневной акции, устроенной местной организацией «Восстань, Гана!» в знак протеста против повышения цен на топливо, введения полуторапроцентного налога на электронные платежи и других сборов. Демонстрация в Аккре завершилась ожесточёнными столкновениями митинговавших, забросавших дорогу камнями и сожжёнными шинами, со стражами порядка, пустившими в ход слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули. В итоге 12 правоохранителей получили ранения, несколько полицейских машин повреждено.

Ганцы, как и жители множества других государств планеты, в последние месяцы испытывают на себе давление рекордного скачка цен и последствий военного конфликта на Украине. Во избежание полномасштабного долгового коллапса власти страны были вынуждены резко урезать бюджетные траты. Экономический рост Ганы, ведущего западноафриканского производителя золота, нефти и какао, в первом квартале замедлился до 3,3% в годовом исчислении, а инфляция в мае достигла нового максимума — 27,6%, несмотря на принятие ряда непопулярных мер по исправлению финансовой ситуации, сопровождающейся внушительной внешней задолженностью и обесцениванием национальной валюты.

Спорный налог на электронные платежи, утверждённый в апреле и поданный как одно из решений денежных проблем Ганы, вызвал гнев оппозиции, а критики нововведения предупредили о его негативном влиянии на малый бизнес и людей с низкими доходами.  Между тем вопреки предупреждениям аналитиков о близости долгового краха правительство последовательно исключает возможность обращения за помощью к МВФ.

Напряжённая обстановка сложилась и на севере Чёрного континента, особенно в Ливии, где до предела накалились социально-политические страсти. С июля здесь не стихают акции неповиновения, в ходе которых протестовавшие, в частности, взяли штурмом и подожгли здание палаты представителей в городе Тобрук на востоке страны. Разгневанные демонстранты разрушили часть фасада и ворот, уничтожили рабочие кабинеты и залы приёмов. В довершение картины один из арабских новостных порталов опубликовал вынесенные из парламента платёжные квитанции на роскошные автомобили — наглядные свидетельства размаха коррупции среди чиновников.

В столице Ливии Триполи манифестанты призывали к роспуску органов власти, скорейшему проведению президентских и парламентских выборов. От имени движений молодёжи Бенгази, Сабхи, Мисураты и Триполи было распространено заявление, в котором говорилось, что «в тяжёлых политических и социальных условиях молодые люди настаивают на объявлении Президентским советом чрезвычайного положения».

«Наши требования чёткие и носят общенациональный характер: необходимо устранить несправедливость в отношении граждан, решить проблему с поставками электричества, разогнать все законодательные и исполнительные органы, убрать иностранные вооружённые силы из разных регионов Ливии, — цитирует митинговавших в Триполи агентство «Рейтер». — Мы вышли на улицы, чтобы добиться окончания переходного периода и организации парламентских и президентских выборов».

О своей поддержке протестующих заявили генерал-майор Ахмед аль-Мисмари, официальный представитель Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, а также избранный в 2020 году премьер-министром Правительства национального единства (ПНЕ) Абдель Хамид Дбейба.

Ситуация в североафриканском государстве, где нестабильность сохраняется с 2011 года, когда свержение и убийство Муамара Каддафи ознаменовало начало гражданской войны, зашла в тупик, а условия жизни день ото дня ухудшаются. С марта в стране царит двоевластие. Парламент в Тобруке привёл к присяге кабинет Фатхи Башаги, однако председатель ПНЕ Абдель Хамид Дбейба отказался уходить, считая, что только его команда обладает полномочиями, необходимыми для подготовки к выборам. В то же время сторонники экс-кандидата в президенты Сейфа аль-Ислама Каддафи — сына покойного ливийского лидера — объявили о формировании собственного правительства на юге Ливии.

Как отмечают аналитики, полный коллапс энергетической системы страны, приведший к системным проблемам с водоснабжением и обеспечением продовольствием, сопровождается политическими играми местечковых элит, уже явно надоевшими народу. К слову, во время штурма парламента в Тобруке были замечены люди, размахивавшие флагами Джамахирии, что говорит о сильной ностальгии по прошлому у определённой части населения. Впрочем, подчёркивают наблюдатели, это отнюдь не означает готовности ливийцев вернуться ко временам Муамара Каддафи и не свидетельствует о появлении политических перспектив у его сына Сейфа аль-Ислама. Флаг Джамахирии, скорее, символизирует для нынешнего поколения единую унитарную страну, которую не раздирали в клочья внутренние противоречия.

Между тем в конце июня истёк установленный ООН срок переходного периода, и Ливии надлежало обрести избранных президента и парламент. Но этого не произошло: руководители государства продолжают делить власть, а зависящая от нефти экономика несёт колоссальные убытки из-за приостановки добычи и отгрузки сырья. Населению же остаётся лишь наблюдать и надеяться.

Влияние глобальных волн инфляции ощущается не только в Африке, но и в Южной Америке: практически все страны этого континента также столкнулись с экономическими проблемами, обернувшимися социальными волнениями. Девальвация, подпитываемая ростом цен на энергоносители, ведёт к тому, что многим жителям и без того неспокойного региона всё труднее сводить концы с концами.

В Перу дальнобойщики с 27 июня организовали бессрочную забастовку, не желая смиряться с увеличением цен на горючее, снижения которых, кстати, уже много недель требуют и в Эквадоре. А в Аргентине акции водителей фур против дефицита дизельного топлива и его заоблачной стоимости, длившиеся почти весь июнь, в итоге докатились и до столицы: дальнобойщики, заблокировавшие грузовиками мост на въезде в центр Буэнос-Айреса, на несколько часов парализовали движение транспорта в городе и намеревались прорваться к правительственным зданиям, но им помешала полиция. Поставок горючего нет уже в 16 провинциях страны, а ещё в четырёх установлена норма расхода — по 20 литров на автомобиль.

«В пандемию водители были незаменимы: благодаря нам любые уголки Аргентины своевременно снабжались всем необходимым. Теперь же с нами вообще не считаются», — посетовал один из участников акции, член профсоюза дальнобойщиков, на протяжении многих недель пытавшихся достучаться до властей.

Кстати, отголоски роста стоимости горючего в Латинской Америке слышны даже в кабинетах высокопоставленных лиц: в Бразилии глава государственного нефтяного гиганта «Петробрас» недавно подал в отставку на фоне политического давления, вызванного скачком цен на бензин.

Экономический кризис со всей мощью обрушился и на сытую благополучную Европу, где бешеный рост цен на товары и услуги, повлёкший обеднение значительной части населения, привёл, в частности, к крупнейшей за последние 30 лет забастовке британских железнодорожников, чью протестную эстафету сразу подхватили барристеры (адвокаты высшего ранга по уголовным делам) Англии и Уэльса, 27 июня начавшие многоэтапную стачку. В первую неделю защитники фактически свернули деятельность на двое суток, а в последующие — постепенно увеличивали количество нерабочих дней, доведя их до пяти в ходе забастовки, намеченной на период с 18 по 22 июля.

Многодневная акция протеста, в ходе которой вооружённые красочными плакатами юристы в париках и чёрных мантиях постоянно устраивают митинги возле судов в Лондоне, Бирмингеме, Манчестере, Лидсе, Бристоле и Кардиффе, стартовала после того, как 20 июня, согласно данным Коллегии адвокатов по уголовным делам (КАУД), свыше 80% из двух тысяч её представителей, участвовавших в голосовании, выступили за принятие более решительных шагов для привлечения внимания к ситуации, названной юристами «экзистенциальным кризисом» для самой профессии.

Как отметили в КАУД, с 2006-го реальные доходы барристеров сократились почти на 30%, а начинающие специалисты в первые три года трудовой деятельности зарабатывают лишь около 12 тысяч фунтов в год, вследствие чего с 2016-го уволились 22% младших адвокатов по уголовным делам.

Повышение окладов на 15%, предложенное британским министром юстиции и лорд-канцлером Домиником Раабом, члены КАУД считают недостаточным и требуют прибавки хотя бы на 25%. Кроме того, юристов, призвавших присоединиться к стачке и солиситоров (категория адвокатов в Соединённом Королевстве, занимающихся подготовкой судебных материалов для ведения дел барристерами, — Е.М.), не устраивает, что анонсируемые изменения вступят в силу только в конце 2023 года.

В Суде короны уже накопилось порядка 58 тысяч дел, ожидающих рассмотрения, сообщили в Службе судов и трибуналов Её Величества. Ситуацию отчасти усугубила пандемия коронавируса, но, по мнению КАУД, система отправления правосудия давно находится в упадке по причине дефицита кадров, а нынешняя забастовка — попытка предотвратить её крах. 

«В 2021 году судьи в последнюю минуту были вынуждены отложить рассмотрение 567 дел из-за элементарного отсутствия адвокатов обвинения или защиты», — констатировал председатель КАУД Джо Сидху. В ответ на действия адвокатов, чьи протесты ежедневно отражаются более чем на тысяче судебных процессов, Лорд главный судья Англии и Уэльса Ян Бёрнетт предупредил: барристеры, присоединившиеся к стачке, рискуют столкнуться с дисциплинарными разбирательствами в случае неявки на процессы, в которых они уже участвуют.

А в Джакарте, столице Индонезии, возле здания парламента состоялись демонстрации против принятия законопроекта о создании трёх новых провинций в Папуа. Самый восточный регион крупнейшего государства Юго-Восточной Азии, в настоящее время разделённый между автономиями Папуа и Западным Папуа, отныне будет состоять из пяти провинций с добавлением Южного Папуа, Центрального Папуа и Высокогорного Папуа.

Как заявило правительство, такое решение поможет стимулировать развитие региона, включающего большую часть Западной Новой Гвинеи (ЗНГ), улучшит качество предоставления госуслуг и даст папуасам больше возможностей пополнить ряды госслужащих в богатом ресурсами районе, остающемся одним из беднейших и экономически отсталых.

По мнению Тито Карнавиана, главы индонезийского МВД, основная цель дробления Папуа — «ускорение его развития с целью повышения благосостояния народа, особенно коренных жителей».

Однако этот далекоидущий план вызвал протесты в мятежной провинции, где с 1969 года — момента передачи голландцами контроля над ЗНГ в руки ООН, которая в свою очередь отдала его Индонезии, — не прекращается борьба за независимость. Критики инициативы прежде всего опасаются ослабления полномочий властей области, обладающей крупными месторождениями золота и меди.

«Дробя Папуа на более мелкие административные единицы, Джакарта надеется разделить племена и победить папуасскую идентичность и сопротивление», — уверена Вероника Коман, индонезийский адвокат по правам человека из австралийского филиала «Эмнести интернэшнл» (признана ино-агентом в РФ), видящая в амбициозных планах центральных властей повышенный риск милитаризации и насильственных столкновений в провинции.

В интервью агентству «Рейтер» Тимоти Муриб — глава Народной ассамблеи Папуа (НАП), сформированной кабмином Индонезии в 2005 году как коалиция вождей папуасских племён, на которую возложена задача арбитража и сохранения обычаев туземцев, заявил, что закон, внесённый на рассмотрение парламента без достаточных консультаций, спровоцирует приток некоренных папуасов на новые правительственные должности. Муриб напомнил: прошлогодние изменения в законе об особой автономии Папуа позволили индонезийскому руководству увеличить количество провинций, однако НАП расценила этот шаг как подрыв суверенного статуса региона и подала иск в Конституционный суд.

Просмотров: 247

Другие статьи номера

Какое кино нам нужно?
Сколько ни говори о том, что кино кончилось (выродилось, сошло на нет, умерло), а желающих взглянуть на реальность через объектив киноаппарата становится всё больше и больше. Такова магия киноэкрана, за которым каждому, дерзнувшему снять фильм, открывается своя перспектива.
Засосёт ли когда-нибудь Землю в чёрную дыру?
Чёрные дыры — это области космоса, где гравитация настолько сильна, что оттуда не вырвется даже самый стремительный объект во Вселенной, пишет американский журнал «Ньюсуик». При этом эксперты указывают, что чёрные дыры плохо поглощают материю.
«Добрый сад» всем на радость

В агрогородке Кировская Витебского района Белоруссии создана благоустроенная многофункциональная безбарьерная площадка «Добрый сад». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Витебского района Екатерина Лазовская.


Очередная победа… над памятником
Терпя одну за другой военные неудачи на фронтах специальной военной операции против российских и союзных им формирований ДНР и ЛНР, официальный Киев весьма успешно продолжает другие «боевые действия».
Брюссель должен считаться с реальностью
В вопросе конфликта на Украине Брюсселю пора начать считаться с реальностью, а не с иллюзорным стратегическим анализом, который основывается скорее на военной пропаганде, чем на фактах, пишет итальянская газета «Джорнале». Автор статьи Джан Микалессин описывает истинную ситуацию на военном, экономическом и политическом фронтах.
Нарколаборатория в Бихоре
В ходе масштабной спецоперации Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии в уезде Бихор на северо-западе страны пресечена деятельность крупнейшей в восточноевропейском регионе лаборатории по производству наркотических препаратов. Об этом на днях, как информирует агентство «Регнум», сообщил бухарестский телевизионный канал Digi24.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИЕВ. Украина разрывает дипломатические отношения с КНДР из-за признания ею независимости Донецкой и Луганской народных республик, сообщил украинский МИД, назвавший решение властей Северной Кореи попыткой подорвать суверенитет и территориальную целостность бывшей советской республики. КНДР признала суверенитет ДНР и ЛНР 13 июля, и в тот же день постпред Северной Кореи при ООН Ким Сон отметил, что Пхеньян полностью готов поддержать позицию Москвы по ЛНР и ДНР.
Образованных людей всё больше

За последние 10 лет в Китае был достигнут значительный прогресс в расширении охвата населения надлежащего возраста образованием на уровне средних школ старшей ступени, сообщили в министерстве образования КНР.

Будущее принадлежит молодёжи
Куба выступила за участие молодёжи в разработке государственной политики во время виртуальной встречи представителей Боливарианского альянса для народов нашей Америки — Торговый договор народов (АЛБА—ТДН). Вела встречу первый секретарь Союза молодых коммунистов Кубы Айлин Альварес, которая сделала доклад о ведущей роли новых поколений в развитии общества.
В Токио забыли уроки истории
Япония превращается в азиатский форпост империалистических сил. Этому способствуют кооперация с США и НАТО и форсированная милитаризация. Импульс опасным тенденциям придали убийство Синдзо Абэ и прошедшие выборы.
Все статьи номера