Отстояли Чапаева

Отстояли Чапаева

№76 (31279) 15—18 июля 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

В Белоруссии уважительно и бережно относятся к советскому наследию. Тем не менее время от времени случаются казусы: некоторые чиновники, то ли по недомыслию, то ли сознательно, пытаются десоветизировать улицы, как в Бресте, или убрать подальше от глаз бюст В. Чапаева, как в Гродно. О первой истории «Правда» рассказала в статье «Дали по рукам» (№53 от 20—23 мая 2022 года), со второй — знакомит сейчас.

До 2019 года бюст В. Чапаева стоял на одноимённой улице напротив здания областного суда, но затем решением городских властей был отправлен якобы на реставрацию. Однако следом за бюстом исчез и постамент. По слухам, их намеревались разместить в местном историко-археологическом музее.

Бюст В. Чапаева появился в Гродно в 1960-х годах. Память о легендарном начдиве увековечена в камне и в других городах республики, например в Мозыре Гомельской области. К сожалению, молодёжь не всегда понимает, почему в честь героя Гражданской войны, никогда не бывавшего в здешних краях, ставили бюсты. Это в советское время В. Чапаева повсюду любили как всенародного героя.

Образ бесстрашного начдива, который отважно сражался в Первой мировой и Гражданской войнах, воодушевлял участников Великой Отечественной войны. Фильмы о его подвигах показывали на фронте. Имя кавалера трёх Георгиевских крестов и Георгиевской медали в своё время носили многие улицы и колхозы. Поэтому установка бюста человека, вдохновлявшего тысячи людей, не удивляет представителей старшего (советского) поколения, которое в своём большинстве чтит общую историю. Но гродненские чиновники посмотрели на неё иначе.

Споры вокруг монумента красному командиру начались задолго до его демонтажа. Формальным поводом для этого послужил акт вандализма, совершённый радикальными активистами «Молодого фронта». Осенью 2010 года свора неонацистов отбила у бюста табличку с именем героя, приколотив на её место новую, с именем генерала Белой армии, армии БНР и Войска Польского С. Булак-Балаховича.

Вот как прокомментировал тогда свои действия один из вандалов в интервью «Еврорадио»: «Если современная власть считает себя преемником власти большевистской, то мы тогда себя будем считать преемниками Булак-Балаховича и других борцов с большевизмом». Неудивительно, что «молодофронтовцы» оказались на передовой провалившегося госпереворота в 2020 году. Странно, почему у них на поводу пошли гродненские власти.

Городские коммунальные службы сняли бюст с постамента зимой 2019 года, чтобы «отреставрировать к 75-летию Гродненской области». Жители сразу стали обсуждать дальнейшую судьбу монумента. Нашлись «доброхоты» из числа местных националистов, предложившие не возвращать его, а заменить на памятник поэту-земляку М. Васильку, в честь которого назвали улицу, носившую ранее имя В. Чапаева.

Мнения горожан разделились. Опросы показывали, что многие из них предлагали уважать историю, объединяющую два братских народа, и оставить бюст на своём месте. Тем более что с июля 1941 года в лесах Брянской области и граничащей с ней Белоруссии действовал Трубчевский партизанский отряд №2 имени Чапаева под командованием отважного Василия Ивановича Кошелева. «Чапаевцы» героически сражались с фашистами вплоть до сентября 1943 года, объединившись потом с войсками Брянского фронта.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы внучатая племянница комдива Марина Чапаева не обратилась к президенту Белоруссии. В своём письме она попросила его передать в Россию демонтированный бюст знаменитого родственника, который «варварски, отбойными молотками, снесли якобы для реставрации по требованию националистов из «Молодого фронта»: «Для Саратова Чапаев — герой, спасший город от штурма белочехов, то есть интервентов. Но он ещё и символ освобождения нашего государства от иностранного вмешательства. Здесь, в Саратове, есть улица Чапаева, но нет памятника. Бюст героя Гражданской войны занял бы достойное место в нашем городе». 

Без внимания письмо не осталось. Но в Саратов бюст не поехал. Спустя три года его всё-таки вернули городу, хотя и установили уже на другой улице, рядом с воинской частью, где базируется гродненский ОМОН. Правда, если раньше бюст возвышался на высоком постаменте, то теперь стоит на гранитных плитах. К тому же видимых следов реставрационных работ на нём незаметно.

Вокруг бюста разбили небольшой сквер в стиле милитари. Возле лавочек поставили мусорные урны в виде артиллерийских орудий, в одну из скамеек вмонтировали копию револьвера, а на её уголок водрузили будёновку. Неподалёку — бюст не менее известного героя Гражданской войны, комдива Н. Щорса, именем которого названа сама улица.

Радует, что история закончилась в целом благополучно. Тем не менее горький осадок, как говорится, остался. А всё потому, что далеко не все белорусские чиновники находятся на своём месте.

Просмотров: 161

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне галопирующей инфляции и дальнейшего углубления мирового экономического кризиса всё больше африканских стран охватывают мощные антиправительственные выступления с требованием остановить стремительное падение уровня жизни.
Какое кино нам нужно?
Сколько ни говори о том, что кино кончилось (выродилось, сошло на нет, умерло), а желающих взглянуть на реальность через объектив киноаппарата становится всё больше и больше. Такова магия киноэкрана, за которым каждому, дерзнувшему снять фильм, открывается своя перспектива.
Засосёт ли когда-нибудь Землю в чёрную дыру?
Чёрные дыры — это области космоса, где гравитация настолько сильна, что оттуда не вырвется даже самый стремительный объект во Вселенной, пишет американский журнал «Ньюсуик». При этом эксперты указывают, что чёрные дыры плохо поглощают материю.
«Добрый сад» всем на радость

В агрогородке Кировская Витебского района Белоруссии создана благоустроенная многофункциональная безбарьерная площадка «Добрый сад». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Витебского района Екатерина Лазовская.


Очередная победа… над памятником
Терпя одну за другой военные неудачи на фронтах специальной военной операции против российских и союзных им формирований ДНР и ЛНР, официальный Киев весьма успешно продолжает другие «боевые действия».
Брюссель должен считаться с реальностью
В вопросе конфликта на Украине Брюсселю пора начать считаться с реальностью, а не с иллюзорным стратегическим анализом, который основывается скорее на военной пропаганде, чем на фактах, пишет итальянская газета «Джорнале». Автор статьи Джан Микалессин описывает истинную ситуацию на военном, экономическом и политическом фронтах.
Нарколаборатория в Бихоре
В ходе масштабной спецоперации Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии в уезде Бихор на северо-западе страны пресечена деятельность крупнейшей в восточноевропейском регионе лаборатории по производству наркотических препаратов. Об этом на днях, как информирует агентство «Регнум», сообщил бухарестский телевизионный канал Digi24.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИЕВ. Украина разрывает дипломатические отношения с КНДР из-за признания ею независимости Донецкой и Луганской народных республик, сообщил украинский МИД, назвавший решение властей Северной Кореи попыткой подорвать суверенитет и территориальную целостность бывшей советской республики. КНДР признала суверенитет ДНР и ЛНР 13 июля, и в тот же день постпред Северной Кореи при ООН Ким Сон отметил, что Пхеньян полностью готов поддержать позицию Москвы по ЛНР и ДНР.
Образованных людей всё больше

За последние 10 лет в Китае был достигнут значительный прогресс в расширении охвата населения надлежащего возраста образованием на уровне средних школ старшей ступени, сообщили в министерстве образования КНР.

Будущее принадлежит молодёжи
Куба выступила за участие молодёжи в разработке государственной политики во время виртуальной встречи представителей Боливарианского альянса для народов нашей Америки — Торговый договор народов (АЛБА—ТДН). Вела встречу первый секретарь Союза молодых коммунистов Кубы Айлин Альварес, которая сделала доклад о ведущей роли новых поколений в развитии общества.
Все статьи номера