Осторожно: Сбербанк

Осторожно: Сбербанк

№76 (31279) 15—18 июля 2022 года
2 полоса
Автор: Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ.

Поучительный случай из личной жизни

По совету своей супруги я решил зарегистрироваться как «самозанятый». Набрал нужный номер телефона и соединился с оператором.

Ответившая мне молодая женщина сообщила, что хочет проверить: со мной ли она ведёт беседу. Она спросила: «С какой организацией вы совершили транзакцию 5 июля?» Без особой уверенности я сказал: «Кажется, что-то покупал в «Перекрёстке». «Нет! — ответила мне сурово невидимая особа. — Вам был осуществлён перевод. От какой организации?» Так как я не мог вспомнить, а жена была рядом, повторил этот вопрос для неё. «С вами рядом кто-то находится», — обличительным тоном сказала оператор. «Моя жена», — ответил я. «Никто не должен быть рядом с вами!» Тогда я ответил, что не могу дать ответа. «У меня подозрение, что вы участвуете в мошенничестве, а потому я блокирую вашу карту!» — изрекла оператор и отключилась от сети.

Так как за последние годы я привык держать деньги на карте, то остался без средств к существованию. Теперь любые переводы на мой счёт, включая пенсионные, становились для меня недоступными. Поэтому я вместе с супругой срочно отправился в Сбербанк.

Наше возмущение сотрудники банка не поддержали. Они повторяли, что оператор действовала по инструкции, а стало быть, была права. Разумеется, в наше время разгула мошенничества оператор имела право усомниться, с кем она разговаривает. Поэтому она могла прервать разговор или предложить мне пройти в Сбербанк, чтобы я показал там свой паспорт. Однако оператор решила действовать по инструкции. Как установили в Сбербанке, моя карта была заблокирована и восстановлению не подлежала. Мне было обещано, что через 3—4 дня приготовят новую карту. Я попрощался, покинул Сбербанк и по привычке пошёл в находящийся поблизости «Перекрёсток». Через пару минут вспомнил, что теперь мне туда дорога закрыта до тех пор, пока банк не соблаговолит послать мне электронное сообщение о том, что для меня готова новая карта.

По пути домой меня одолевали горестные мысли, и не только по поводу судьбы моих сбережений. Поскольку я был заподозрен в соучастии в мошенничестве, то размышлял о том, что решение о моей виновности вынесла за две минуты телефонного разговора некая особа, которая сравнивала мои ответы с трафаретом инструкции. Я был низведён до крайней бедности не по воле жестокого тирана или самодура, а просто потому, что одна девица, научившаяся в детстве читать, обрела неограниченное право разорять других людей.

Получалось, что я был заподозрен в совершении преступления потому, что во время разговора переговаривался с женой, и потому, что не смог вспомнить, какой перевод получил 5 июля. Оказалось, что для идентификации человека по инструкции Сбербанка не обязательно помнить, как зовут твою жену или твоих детей, где и когда ты родился, а надо точно знать день получения тобою пенсии. По логике составителей инструкции каждый человек считает самым важным событием в его жизни получение денег.

А не эти ли методы мышления взяты на вооружение современными хозяевами Земли российской? Не они ли плодят решения, свидетельствующие о крайней степени интеллектуальной и моральной деградации? Что если, ссылаясь на разгул преступности, сотрудники банков получат инструкцию, позволяющую им стрелять на поражение в любого посетителя их учреждения, если тот покажется им подозрительным? А что если водителям автобусов позволят выкидывать из салона пассажиров, если те не смогут ответить на вопрос, когда они последний раз пользовались городским транспортом? А вдруг водителям дадут разрешение давить пешеходов, которые, по их мнению, плохо знают правила дорожного движения?

Я невольно вспомнил далёкие годы, когда не только подобные фантазии, но и реальные события, напоминающие абсурдные кошмары, были невозможны. Правда, тогда не было пластиковых карт, нельзя было делать многие заказы по телефону, не было интернета и смартфонов. Однако в ту далёкую пору нынешний Сбербанк именовался сберегательной кассой, потому что это учреждение сберегало, а не отнимало деньги у своих вкладчиков.

Просмотров: 233

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне галопирующей инфляции и дальнейшего углубления мирового экономического кризиса всё больше африканских стран охватывают мощные антиправительственные выступления с требованием остановить стремительное падение уровня жизни.
Какое кино нам нужно?
Сколько ни говори о том, что кино кончилось (выродилось, сошло на нет, умерло), а желающих взглянуть на реальность через объектив киноаппарата становится всё больше и больше. Такова магия киноэкрана, за которым каждому, дерзнувшему снять фильм, открывается своя перспектива.
Засосёт ли когда-нибудь Землю в чёрную дыру?
Чёрные дыры — это области космоса, где гравитация настолько сильна, что оттуда не вырвется даже самый стремительный объект во Вселенной, пишет американский журнал «Ньюсуик». При этом эксперты указывают, что чёрные дыры плохо поглощают материю.
«Добрый сад» всем на радость

В агрогородке Кировская Витебского района Белоруссии создана благоустроенная многофункциональная безбарьерная площадка «Добрый сад». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Витебского района Екатерина Лазовская.


Очередная победа… над памятником
Терпя одну за другой военные неудачи на фронтах специальной военной операции против российских и союзных им формирований ДНР и ЛНР, официальный Киев весьма успешно продолжает другие «боевые действия».
Брюссель должен считаться с реальностью
В вопросе конфликта на Украине Брюсселю пора начать считаться с реальностью, а не с иллюзорным стратегическим анализом, который основывается скорее на военной пропаганде, чем на фактах, пишет итальянская газета «Джорнале». Автор статьи Джан Микалессин описывает истинную ситуацию на военном, экономическом и политическом фронтах.
Нарколаборатория в Бихоре
В ходе масштабной спецоперации Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии в уезде Бихор на северо-западе страны пресечена деятельность крупнейшей в восточноевропейском регионе лаборатории по производству наркотических препаратов. Об этом на днях, как информирует агентство «Регнум», сообщил бухарестский телевизионный канал Digi24.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИЕВ. Украина разрывает дипломатические отношения с КНДР из-за признания ею независимости Донецкой и Луганской народных республик, сообщил украинский МИД, назвавший решение властей Северной Кореи попыткой подорвать суверенитет и территориальную целостность бывшей советской республики. КНДР признала суверенитет ДНР и ЛНР 13 июля, и в тот же день постпред Северной Кореи при ООН Ким Сон отметил, что Пхеньян полностью готов поддержать позицию Москвы по ЛНР и ДНР.
Образованных людей всё больше

За последние 10 лет в Китае был достигнут значительный прогресс в расширении охвата населения надлежащего возраста образованием на уровне средних школ старшей ступени, сообщили в министерстве образования КНР.

Будущее принадлежит молодёжи
Куба выступила за участие молодёжи в разработке государственной политики во время виртуальной встречи представителей Боливарианского альянса для народов нашей Америки — Торговый договор народов (АЛБА—ТДН). Вела встречу первый секретарь Союза молодых коммунистов Кубы Айлин Альварес, которая сделала доклад о ведущей роли новых поколений в развитии общества.
Все статьи номера