Оскудели IT-мозгами

Оскудели IT-мозгами

№76 (31279) 15—18 июля 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Говорить о ключевой роли информационных технологий (IT) в современном мире излишне. По этой причине, решая проблему импортозамещения в РФ, невозможно игнорировать колоссальный провал на этом направлении, в первую очередь кадровый. Сегодня он признан на самом высоком уровне.

Проблема усугубилась после начала СВО на Украине, так как введённые против РФ санкции привели к массовому отъезду отечественных IT-специалистов за рубеж. Число уехавших, по некоторым данным, составило 50—70 тыс. Правда, в конце весны премьер Мишустин заявил, что 85% якобы уже вернулись.

Что ж, кто-то мог и вернуться, но на недавнем расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике заместитель министра МВД Зубов заявил, что в IT-отрасли не хватает 170 тыс. работников. Обсуждалась при этом возможность предоставления иностранным специалистам вида на жительство в РФ в упрощённом порядке. Кроме того, поговаривают и о возможном введении брони от призыва в армию для работников сферы IT. Но всё это напоминает некие судорожные действия, а не реализацию продуманной программы.

А ведь ещё до массовой утечки «IT-мозгов» минувшей весной означенная проблема называлась в числе острых. И данные ещё недавно назывались совсем иные. В феврале 2021 года, ровно за год до начала открытой конфронтации с Западом, минцифры РФ сообщало, что в стране не хватает от 500 тыс. до 1 млн (!) профессионалов в различных областях информационных технологий. Месяц спустя вице-премьер Чернышенко оценил нижнюю границу дефицита уже в 700 тыс. Как так получилось, что после бегства ещё нескольких десятков тысяч специалистов в 2022 году общая нехватка снизилась до 170 тыс., — это пусть господин Мишустин со своими подчинёнными разбирается, почему они не в состоянии даже внятно сказать, сколько именно специалистов не хватает стране.

Проблема между тем в дефиците не только «айтишников», но и тех, кто должен их готовить. Нехватка преподавательских кадров по направлению IT предварительно оценена в 80 тыс. Чтобы был понятен масштаб бедствия — это примерно соответствует сегодняшнему общему количеству бюджетных мест по IT-специальностям во всех вузах страны. Кто, как и когда будет учить учителей? Внятного ответа от правительства нет.

Ситуация явно претендует на то, чтобы стать чрезвычайной. И тут можно посмотреть на иностранный опыт, а именно на такую страну, как Индия. Когда-то в среде программистов пренебрежительно говорили «индусский код», что было синонимом «китайского качества». Но и тот и другой эвфемизмы уже остались в прошлом: Китай стал новой «мастерской мира», а Индия — глобальным IT-гигантом. Первая страна, как когда-то СССР, способна произвести практически что угодно: от космической станции до галош. Одних китайских автомобилей за первое полугодие 2022 года пошло на экспорт более 1,2 млн. Вторая же создаёт современное программное обеспечение почти по любому профилю.

Однако начали индийцы далеко не вчера, и ключевая роль в будущем успехе заключалась в постоянной государственной поддержке этого направления. Первые шаги по созданию новой отрасли в стране были сделаны на рубеже 1960—1970-х годов, когда и интернета-то ещё не было. С тех пор был проделан колоссальный путь, и в результате к началу 2000-х годов Индия вошла в тройку мировых лидеров по производству программного обеспечения вместе с США и ЕС. Сегодня Мумбаи, Бангалор, Хайдарабад — мировые центры в сфере IT. Каждый пятый программист-фрилансер в мире — индиец.

Можно, конечно, почивать на лаврах и по старой памяти восклицать: да кто такие эти китайцы-индийцы, да они при СССР у нас всему учились и до сих пор у нас истребители покупают. Но можно, наконец, перестать по-детски прятаться за милыми глазу пропагандистскими картинками про «сделано у нас». И, окинув взглядом безрадостную действительность, признать, как это сделал в начале 1930-х Сталин, что мы отстали. И понять, что учиться теперь предстоит уже нам, в том числе у ушедших далеко вперёд китайцев и индийцев. А пока что гордиться-то россиянам особо нечем: такова цена прожитого нами смутного тридцатилетия реванша капитализма.

Просмотров: 236

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне галопирующей инфляции и дальнейшего углубления мирового экономического кризиса всё больше африканских стран охватывают мощные антиправительственные выступления с требованием остановить стремительное падение уровня жизни.
Какое кино нам нужно?
Сколько ни говори о том, что кино кончилось (выродилось, сошло на нет, умерло), а желающих взглянуть на реальность через объектив киноаппарата становится всё больше и больше. Такова магия киноэкрана, за которым каждому, дерзнувшему снять фильм, открывается своя перспектива.
Засосёт ли когда-нибудь Землю в чёрную дыру?
Чёрные дыры — это области космоса, где гравитация настолько сильна, что оттуда не вырвется даже самый стремительный объект во Вселенной, пишет американский журнал «Ньюсуик». При этом эксперты указывают, что чёрные дыры плохо поглощают материю.
«Добрый сад» всем на радость

В агрогородке Кировская Витебского района Белоруссии создана благоустроенная многофункциональная безбарьерная площадка «Добрый сад». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Витебского района Екатерина Лазовская.


Очередная победа… над памятником
Терпя одну за другой военные неудачи на фронтах специальной военной операции против российских и союзных им формирований ДНР и ЛНР, официальный Киев весьма успешно продолжает другие «боевые действия».
Брюссель должен считаться с реальностью
В вопросе конфликта на Украине Брюсселю пора начать считаться с реальностью, а не с иллюзорным стратегическим анализом, который основывается скорее на военной пропаганде, чем на фактах, пишет итальянская газета «Джорнале». Автор статьи Джан Микалессин описывает истинную ситуацию на военном, экономическом и политическом фронтах.
Нарколаборатория в Бихоре
В ходе масштабной спецоперации Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии в уезде Бихор на северо-западе страны пресечена деятельность крупнейшей в восточноевропейском регионе лаборатории по производству наркотических препаратов. Об этом на днях, как информирует агентство «Регнум», сообщил бухарестский телевизионный канал Digi24.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИЕВ. Украина разрывает дипломатические отношения с КНДР из-за признания ею независимости Донецкой и Луганской народных республик, сообщил украинский МИД, назвавший решение властей Северной Кореи попыткой подорвать суверенитет и территориальную целостность бывшей советской республики. КНДР признала суверенитет ДНР и ЛНР 13 июля, и в тот же день постпред Северной Кореи при ООН Ким Сон отметил, что Пхеньян полностью готов поддержать позицию Москвы по ЛНР и ДНР.
Образованных людей всё больше

За последние 10 лет в Китае был достигнут значительный прогресс в расширении охвата населения надлежащего возраста образованием на уровне средних школ старшей ступени, сообщили в министерстве образования КНР.

Будущее принадлежит молодёжи
Куба выступила за участие молодёжи в разработке государственной политики во время виртуальной встречи представителей Боливарианского альянса для народов нашей Америки — Торговый договор народов (АЛБА—ТДН). Вела встречу первый секретарь Союза молодых коммунистов Кубы Айлин Альварес, которая сделала доклад о ведущей роли новых поколений в развитии общества.
Все статьи номера