Очередная победа… над памятником

Очередная победа… над памятником

№76 (31279) 15—18 июля 2022 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Терпя одну за другой военные неудачи на фронтах специальной военной операции против российских и союзных им формирований ДНР и ЛНР, официальный Киев весьма успешно продолжает другие «боевые действия». А именно «войну» против памятников не только героям нашего общего с Украиной советского времени и знаменитым отечественным военачальникам, освобождавшим «незалежную» от немецко-фашистских захватчиков, но и самой дружбе российского и украинского народов.

Так, по сообщениям СМИ, в городе Переяславе Киевской области местные власти не моргнув глазом снесли исторический монумент, посвящённый краеугольной для истории Украины дате — 300-летию её воссоединения с Россией. Именно в этом городке и состоялась знаменитая Переяславская рада, на которой украинский гетман Богдан Хмельницкий провозгласил необходимость объединения украинцев с россиянами для успешного противостояния агрессивной политике Речи Посполитой в отношении Украины. Но сейчас, как сообщили в Киевской областной военной госадминистрации, «памятник демонтирован по решению городской общины и органа местного самоуправления».

Впрочем, стоит ли удивляться очередному, пусть и совершенно неоправданному ни с исторической, ни с моральной, ни с какой-либо иной точки зрения демаршу украинских властей? Ведь в их представлении времена изменились настолько, что Россия теперь является для Украины врагом, а Польша — та самая бывшая Речь Посполитая — чуть ли не лучшим другом. Так зачем же, считают, видимо, в Киеве, оглядываться на прошлое, когда нужно использовать настоящее?

И абсолютно логичной выглядит в связи с вышесказанным аргументация действий официальных киевских властей в отношении исторического монумента, воздвигнутого в Переяславе 8 октября 1961 года. Как заявили в администрации, решение о демонтаже памятника было вызвано «зверствами, творимыми российской армией на территории Украины и, соответственно, невозможностью дружить с «рашистами». Аргумент можно было бы считать весомым, если бы в нём оказалось хоть слово правды и всё не было бы, что, впрочем, традиционно для официального Киева, перевёрнуто с ног на голову.

Общеизвестен (причём — даже западным покровителям киевского режима) тот факт, что вышеупомянутые зверства, на которые ссылаются в Киеве, творит как раз украинская армия и в отношении российских военнопленных, и в отношении населения Донбасса, где число жертв среди мирного населения после варварских обстрелов гражданских объектов и жилых домов городов и посёлков со стороны ВСУ растёт ежедневно. Но для режима Зеленского это, видимо, и есть настоящие боевые действия…

Ведь иными «военными успехами» вооружённые силы Украины похвастать перед поддерживающим их Западом по-прежнему не могут. А потому и продолжают войну с памятниками и собственной историей, которая, в отличие от того, что творит киевский режим сегодня, действительно может служить поводом для национальной гордости.

Просмотров: 257

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне галопирующей инфляции и дальнейшего углубления мирового экономического кризиса всё больше африканских стран охватывают мощные антиправительственные выступления с требованием остановить стремительное падение уровня жизни.
Какое кино нам нужно?
Сколько ни говори о том, что кино кончилось (выродилось, сошло на нет, умерло), а желающих взглянуть на реальность через объектив киноаппарата становится всё больше и больше. Такова магия киноэкрана, за которым каждому, дерзнувшему снять фильм, открывается своя перспектива.
Засосёт ли когда-нибудь Землю в чёрную дыру?
Чёрные дыры — это области космоса, где гравитация настолько сильна, что оттуда не вырвется даже самый стремительный объект во Вселенной, пишет американский журнал «Ньюсуик». При этом эксперты указывают, что чёрные дыры плохо поглощают материю.
«Добрый сад» всем на радость

В агрогородке Кировская Витебского района Белоруссии создана благоустроенная многофункциональная безбарьерная площадка «Добрый сад». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Витебского района Екатерина Лазовская.


Брюссель должен считаться с реальностью
В вопросе конфликта на Украине Брюсселю пора начать считаться с реальностью, а не с иллюзорным стратегическим анализом, который основывается скорее на военной пропаганде, чем на фактах, пишет итальянская газета «Джорнале». Автор статьи Джан Микалессин описывает истинную ситуацию на военном, экономическом и политическом фронтах.
Нарколаборатория в Бихоре
В ходе масштабной спецоперации Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии в уезде Бихор на северо-западе страны пресечена деятельность крупнейшей в восточноевропейском регионе лаборатории по производству наркотических препаратов. Об этом на днях, как информирует агентство «Регнум», сообщил бухарестский телевизионный канал Digi24.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИЕВ. Украина разрывает дипломатические отношения с КНДР из-за признания ею независимости Донецкой и Луганской народных республик, сообщил украинский МИД, назвавший решение властей Северной Кореи попыткой подорвать суверенитет и территориальную целостность бывшей советской республики. КНДР признала суверенитет ДНР и ЛНР 13 июля, и в тот же день постпред Северной Кореи при ООН Ким Сон отметил, что Пхеньян полностью готов поддержать позицию Москвы по ЛНР и ДНР.
Образованных людей всё больше

За последние 10 лет в Китае был достигнут значительный прогресс в расширении охвата населения надлежащего возраста образованием на уровне средних школ старшей ступени, сообщили в министерстве образования КНР.

Будущее принадлежит молодёжи
Куба выступила за участие молодёжи в разработке государственной политики во время виртуальной встречи представителей Боливарианского альянса для народов нашей Америки — Торговый договор народов (АЛБА—ТДН). Вела встречу первый секретарь Союза молодых коммунистов Кубы Айлин Альварес, которая сделала доклад о ведущей роли новых поколений в развитии общества.
В Токио забыли уроки истории
Япония превращается в азиатский форпост империалистических сил. Этому способствуют кооперация с США и НАТО и форсированная милитаризация. Импульс опасным тенденциям придали убийство Синдзо Абэ и прошедшие выборы.
Все статьи номера