Не стало ни улицы Гагарина, ни Донецкой...

Не стало ни улицы Гагарина, ни Донецкой...

№76 (31279) 15—18 июля 2022 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Что делать, если в стране экономический кризис и политическая нестабильность? Власти постсоветских республик нашли свой рецепт — открывать «боевые действия» против прошлого. Вслед за Киргизией (см. «Правду» от 14 июля с.г.) переименованием географических названий занялся Таджикистан. А в Казахстане этот процесс принял хронический характер.

Вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции Памир — внушительная горная система на территории современного Таджикистана — оставался малоисследованным. Хотя этот регион был присоединён к Российской империи в конце XIX века, суровые климатические условия препятствовали его комплексному изучению. Закрасить «белое пятно» на карте удалось благодаря советским учёным. С 1928 по 1933 год на Памире работала экспедиция Академии наук СССР во главе с учёным, соратником В.И. Ленина Николаем Горбуновым. Среди её многочисленных результатов было открытие высочайшей вершины Памира и всего Советского Союза. Пик высотой 7495 метров был назван именем И.В. Сталина, а в 1962 году переименован в пик Коммунизма.

В современном Таджикистане на эти достижения наложено негласное табу. А чтобы «советские» названия, не дай бог, не вызывали у людей ненужных вопросов, власти просто выкорчёвывают память о прошлом. Недавно сессия маджлиса (совета) народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана постановила переименовать две памирские вершины. Среди них пик Маяковского и пик Октябрьский. Оба были открыты в начале 1930-х годов, их высота превышает 6000 метров. Решением депутатов — понятно, однако, что инициаторами являются фигуры более высокого ранга, — вершинам присвоены имена таджикских поэтов Мирсаида Миршакара и Мумина Каноата.

Любопытно, что голосование о переименовании произошло спустя два дня после визита в республику Владимира Путина. Президент России назвал Таджикистан союзником Москвы, в схожих комплиментах рассыпался его коллега Эмомали Рахмон. В российском МИД на смену названий никак не отреагировали — впрочем, как и на все остальные шаги подобного рода. В прошлом году своих названий лишились пики Ленинград и Корженевской, а пик Коммунизма был переименован ещё в 1998 году. Теперь он называется пиком Сомони в честь полководца и государственного деятеля IX—X веков. Про десятки, если не сотни переименованных городов, сёл и улиц и говорить нечего…

Очередной приступ «топонимического зуда» совпал по времени с обострением кризиса в Таджикистане. Вот уже несколько месяцев сохраняется напряжённая ситуация в Горном Бадахшане. В конце мая, после вспышки массовых протестов, власти объявили о начале «антитеррористической операции». По официальным данным, были ликвидированы восемь и задержаны десятки «боевиков террористических групп», пытавшихся перекрыть автотрассу Душанбе—Кульма. Независимые источники сообщают о куда большем числе жертв, добавляя, что задачей таджикского руководства является зачистка региона от неподконтрольных Душанбе неформальных лидеров. Аресты в автономии продолжаются вплоть до настоящего времени.

Непростой остаётся социально-экономическая обстановка. По прогнозу Всемирного банка, ВВП страны по итогам этого года снизится на 0,4 процента. Главные причины — подорожание импорта и снижение переводов от трудовых мигрантов. В той же международной организации отмечают, что Таджикистан — единственная постсоветская республика, которая входит в группу трёх десятков государств мира с самым низким уровнем доходов. В основном эти страны расположены в Африке.

Фактически безостановочным является процесс переименований в Казахстане. Республиканская ономастическая комиссия недавно сообщила, что к ней на рассмотрение поступило 182 обращения от министерства образования и культуры и местных органов власти различного уровня. По некоторым из них решения уже приняты. В Павлодаре, к примеру, будут переименованы 17 улиц. Среди них улицы Мира, Урицкого, Донецкая, Совхозная, Первая и Вторая улицы Советов и т.д. Как отмечают городские власти, это сделано, чтобы «увековечить память великих личностей и вернуть традиционные названия, имеющие национальную значимость».

Но и этого «топонимическим реформаторам» показалось мало. Газета националистического толка «Жас Алаш» назвала переименование улиц долгожданным событием, призвав не останавливаться на достигнутом. По её данным, за последние пять лет в Павлодарской области изменены названия 607 улиц и 26 населённых пунктов. Несмотря на это, только 49 процентов улиц названы «по-казахски», что, утверждает издание, недопустимо.

Сразу несколько инициативных групп требуют переименования Петропавловска в Кызылжар. Северо-Казахстанская область, центром которой он является, стала рекордсменом по переименованиям. Только за последние два года в городах и сёлах региона названия сменили более 400 улиц. «Страна и наши граждане должны знать историю. Мы имеем право на собственную историю и на пропаганду, культивирование своих героев. Политика в период нашего колониального прошлого была однобокой, никто никого не спрашивал, какие названия оставить», — заявляет заместитель главы области Гани Ныгыметов. Среди последних «жертв» борцов с «колониальным прошлым» — улицы Гагарина, 40 лет Победы и т.д.

Как показывает опыт, отвлечение внимания граждан с помощью подобных спекуляций может быть успешным. Но лишь на короткое время. В долгосрочной перспективе война с советским прошлым не приносит ничего, кроме разрухи и смертельно опасных конфликтов.

Просмотров: 711

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне галопирующей инфляции и дальнейшего углубления мирового экономического кризиса всё больше африканских стран охватывают мощные антиправительственные выступления с требованием остановить стремительное падение уровня жизни.
Какое кино нам нужно?
Сколько ни говори о том, что кино кончилось (выродилось, сошло на нет, умерло), а желающих взглянуть на реальность через объектив киноаппарата становится всё больше и больше. Такова магия киноэкрана, за которым каждому, дерзнувшему снять фильм, открывается своя перспектива.
Засосёт ли когда-нибудь Землю в чёрную дыру?
Чёрные дыры — это области космоса, где гравитация настолько сильна, что оттуда не вырвется даже самый стремительный объект во Вселенной, пишет американский журнал «Ньюсуик». При этом эксперты указывают, что чёрные дыры плохо поглощают материю.
«Добрый сад» всем на радость

В агрогородке Кировская Витебского района Белоруссии создана благоустроенная многофункциональная безбарьерная площадка «Добрый сад». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Витебского района Екатерина Лазовская.


Очередная победа… над памятником
Терпя одну за другой военные неудачи на фронтах специальной военной операции против российских и союзных им формирований ДНР и ЛНР, официальный Киев весьма успешно продолжает другие «боевые действия».
Брюссель должен считаться с реальностью
В вопросе конфликта на Украине Брюсселю пора начать считаться с реальностью, а не с иллюзорным стратегическим анализом, который основывается скорее на военной пропаганде, чем на фактах, пишет итальянская газета «Джорнале». Автор статьи Джан Микалессин описывает истинную ситуацию на военном, экономическом и политическом фронтах.
Нарколаборатория в Бихоре
В ходе масштабной спецоперации Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии в уезде Бихор на северо-западе страны пресечена деятельность крупнейшей в восточноевропейском регионе лаборатории по производству наркотических препаратов. Об этом на днях, как информирует агентство «Регнум», сообщил бухарестский телевизионный канал Digi24.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИЕВ. Украина разрывает дипломатические отношения с КНДР из-за признания ею независимости Донецкой и Луганской народных республик, сообщил украинский МИД, назвавший решение властей Северной Кореи попыткой подорвать суверенитет и территориальную целостность бывшей советской республики. КНДР признала суверенитет ДНР и ЛНР 13 июля, и в тот же день постпред Северной Кореи при ООН Ким Сон отметил, что Пхеньян полностью готов поддержать позицию Москвы по ЛНР и ДНР.
Образованных людей всё больше

За последние 10 лет в Китае был достигнут значительный прогресс в расширении охвата населения надлежащего возраста образованием на уровне средних школ старшей ступени, сообщили в министерстве образования КНР.

Будущее принадлежит молодёжи
Куба выступила за участие молодёжи в разработке государственной политики во время виртуальной встречи представителей Боливарианского альянса для народов нашей Америки — Торговый договор народов (АЛБА—ТДН). Вела встречу первый секретарь Союза молодых коммунистов Кубы Айлин Альварес, которая сделала доклад о ведущей роли новых поколений в развитии общества.
Все статьи номера