В Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ состоялась встреча представителей трудовых коллективов города. Во встрече приняли участие как рабочие флагманских предприятий города и отрасли — Балтийского, Обуховского, Ижорского заводов, завода Хёндай, так и средних производств, профсоюзных ячеек в сфере торговли. Собрание прошло в форме живого диалога, выступили и обменялись мнениями депутаты-коммунисты, активисты партии и члены независимых профсоюзных организаций.
Первым перед собравшимися выступил лидер ленинградских коммунистов, член Президиума ЦК, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Роман Кононенко. Он отметил, что ему как депутату городского парламента регулярно приходят отчёты о росте показателей безработицы. Вместе с тем власть ввела в оборот издевательский эвфемизм «высвобождение». Вместо реальной помощи людям государство пытается представить дело так, будто в российской экономике всё не так плохо.
Затем слово взял депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Дмитрий Дмитриев. Он выразил готовность депутатов-коммунистов встать на защиту интересов трудящихся.
Выступления рабочих отразили множество системных проблем. Низкие зарплаты, которые индексируются лишь формально, лишение премии как способ шантажа работников, регулярные переработки, плохие условия труда, давление на работников, которые вступили в профсоюз. Важно отметить, что разговор шёл о конкретных проблемах на конкретных предприятиях. Говорили и о том, что внесённые в конституцию слова об уважении к человеку труда остаются лишь на бумаге и игнорируются капиталистами в реальности. Также многие выступавшие передавали депутатам-коммунистам и их помощникам свои обоснованные предложения о том, как изменить российское законодательство и сделать защиту человека труда реальностью. Все пожелания и предложения приняты коммунистами в работу.
В конце мероприятия было принято обращение в правительство Российской Федерации и в министерство труда и соцзащиты. В нём отмечено, что сохранение рабочих мест и уровня доходов работников — это первоочередная задача, которую обязана выполнить власть. В связи с этим рабочие предложили запретить процедуры массового сокращения до 2022 года, ввести запрет на уменьшение заработной платы работников на тот же срок, адекватно оплачивать простои, увеличить выплату выходного пособия при увольнении, объявить кредитно-ипотечные «каникулы» на ближайший год, обеспечить повышение зарплат не реже двух раз в год, реформировать систему профессиональной переподготовки и усилить роль профсоюзов на местах.
Также были приняты две резолюции. В первой рабочие потребовали прекратить притеснения профсоюзной организации и рабочих Медногорского медно-серного комбината в Оренбургской области, обеспечить безо-пасные условия труда на комбинате, где только за прошедший год при выполнении трудовых обязанностей погибли трое рабочих.
Во второй резолюции, которая будет отправлена в Генеральную прокуратуру, активисты потребовали прекратить давление на профсоюзные объединения и освободить лидера профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева.
В агрогородке Кировская Витебского района Белоруссии создана благоустроенная многофункциональная безбарьерная площадка «Добрый сад». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Витебского района Екатерина Лазовская.
За последние 10 лет в Китае был достигнут значительный прогресс в расширении охвата населения надлежащего возраста образованием на уровне средних школ старшей ступени, сообщили в министерстве образования КНР.