Длившаяся 203 дня (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) Сталинградская битва закончилась победой советских войск и знаменовала собой начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. Эта победа не «пришла сама». Её своим героизмом, воинским мастерством и самопожертвованием принесли сотни тысяч советских воинов. О некоторых из них сейчас и пойдёт речь.
Начнём с пехотинцев. Наводчик ПТР красноармеец Ф. Старцев в бою 18 января подбил 15 танков. Командир расчёта ПТР сержант Э. Деликов 21 июля, обороняя переправу через Дон, подбил 3 броневика и 4 автомашины с гитлеровцами. Будучи тяжело раненным, он продолжал вести бой, пока не погиб. Снайпер младший лейтенант В. Зайцев с 10 октября по 17 декабря в боях за Сталинград уничтожил 225 гитлеровцев. Наводчик ПТР красноармеец И. Каплунов в бою 21 декабря при отражении танковой атаки врага из ПТР и гранатами подбил 5 танков. Будучи ранен, он остался в строю и подбил ещё 4 танка.
Командир взвода младший лейтенант И. Седов с 12 бойцами 15 января захватил 3 дома. Группа почти сутки отражала атаки превосходящего противника. Воины продолжали сражаться даже тогда, когда враг поджёг дома. В бою Седов и его товарищи погибли. Всем тринадцати воинам присвоено звание Героя Советского Союза.
Бронебойщик младший сержант П. Болото 23 июля вместе с четырьмя товарищами вступил в бой против 30 танков. Из 15 уничтоженных ими в этом бою вражеских машин 8 подбил лично Болото. «Побратимами» 28 героев-панфиловцев можно считать 33 воинов, вступивших 24 августа в бой против 70 танков. Они имели одно ПТР, бутылки с горючей смесью и гранаты. К концу боя герои подбили 27 танков, уничтожили 150 гитлеровцев. При этом среди наших лишь двое были ранены, один обожжён, а убитых не было.
Пулемётчик командир взвода сержант Х. Нурадилов в бою 1 сентября был тяжело ранен, но не покинул позиции. При этом он уничтожил 250 гитлеровцев и 2 пулемёта. Командир батальона капитан А. Кузнецов в бою 21 августа лично подбил танк гранатой и 2 танка из ПТР.
Теперь о героях-танкистах. Экипаж лейтенанта В. Коновалова в бою 13 июля уничтожил 16 танков врага, 2 бронеавтомобиля и 8 автомашин с гитлеровцами. Танк Х. Ямбекова вступил в бой против 8 танков противника и подбил 4 из них. Но при этом враг поджёг наш танк. Несмотря на это, экипаж продолжал вести бой, пока не сгорел. Командир танковой роты капитан С. Павлов 24 августа, ведя огонь из повреждённого танка, сжёг 5 и подбил 2 танка и орудие врага.
Командир танка младший лейтенант Г. Калинин 22 декабря первым ворвался в занятый врагом хутор. В дальнейшем, преследуя противника, он уничтожил несколько огневых точек и более десятка гитлеровцев. Старший лейтенант П. Козлов командовал танковой ротой. 14 января рота прорвала оборону противника, обратила его в бегство и преследовала. В этих боях танк командира уничтожил 180 гитлеровцев, взорвал 3 дзота, 8 противотанковых орудий, 2 САУ. Находясь в подбитом танке, Козлов 2 часа отражал атаки врага, пока не подошло подкрепление.
В тот же день командир танкового взвода лейтенант Д. Фоломеев на своём танке уничтожил 3 дзота и 3 противотанковых орудия; потом ворвался в занятое врагом село и таранил танк врага. Затем танк Фоломеева 6 часов держал оборону, уничтожив 3 противотанковых орудия, 10 пулемётов, 4 автомашины и до 40 гитлеровцев. В течение ночи он вёл бой, участвовал в захвате штаба вражеской дивизии, знамени и документов. 17 января в бою за другое село танк Фоломеева уничтожил
4 танка, 4 мотоцикла. В этом бою его боевая машина была подбита, но экипаж 20 часов продолжал вести бой до подхода наших войск, уничтожив при этом 4 противотанковых орудия, 15 автомашин, 8 пулемётов и до 100 гитлеровцев.
Командир танка лейтенант А. Наумов 13—14 января в боях под Сталинградом с экипажем уничтожил 2 танка, артиллерийскую батарею, 4 миномёта, 5 пулемётов, противотанковое орудие и 7 дзотов. В бою 21 января танк прорвался в тыл врага, где был подбит. Экипаж вёл бой до последнего патрона. Фашисты облили танк бензином и подожгли. Всем пятерым членам экипажа посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Экипаж навечно зачислен в списки воинской части. На месте его гибели установлен памятник.
Командир танка лейтенант А. Головненков 22 декабря на танке стремительно ворвался в занятое врагом село, огнём из орудия и гусеницами уничтожал живую силу и технику врага. Когда танк был подбит и загорелся, Головненков приказал экипажу покинуть горящую машину, а сам остался в ней, продолжал вести огонь, пока не погиб, уничтожив 2 танка врага.
Танк младшего лейтенанта К. Блинова в бою 26 января уничтожил около 60 автомашин, 16 орудий, 8 тягачей и до роты гитлеровцев. Танк командира танковой роты капитана С. Павлова в бою 24 августа был подбит, но продолжал вести бой против 30 (!) танков врага. Экипаж подбил 5 и поджёг 2 из них, вынудив остальные бежать. Танк младшего лейтенанта К. Савельева в бою 8 сентября уничтожил 4 танка, 5 орудий и около 60 гитлеровцев. Командир танка младший лейтенант К. Савельев, защищая Сталинград, в бою 8 сентября был ранен, но не покинул машину, уничтожив в этом бою 4 танка, 5 орудий и много гитлеровцев.
Внесли свой вклад в победу в Сталинградской битве и артиллеристы. Старший сержант В. Болтенков вместе с троими молодыми воинами подбил в одном бою в Сталинграде в октябре 6 (или 7) танков. Исполнявший должность командира огневого взвода сержант М. Хвастанцев 21 августа участвовал в отражении контратаки врага, уничтожив при этом 2 танка. Оставшись в живых один, он сжёг ещё 2 танка. Наводчик орудия старший сержант Г. Хачин 13 октября в Сталинграде, отражая контратаку врага в Заводском районе, подбил 2 танка. Оставшись у орудия один, он прямой наводкой вывел из строя ещё 2 танка. Когда орудие было разбито, Хачин возглавил группу бойцов и несколько часов удерживал занимаемый рубеж.
Командир орудия сержант И. Панганис 15 августа вместе с расчётом уничтожил 2 танка. Раненый, оставшись один у орудия, он уничтожил ещё один танк. Когда вышла из строя пушка, Панганис с гранатами бросился под гусеницы вражеского танка. Четырнадцатилетний Ваня Фёдоров (Герасимов) 13 октября был принят в комсомол. В расчёте он выполнял обязанности подносчика снарядов. В бою 14 октября, оставшись у орудия один в живых, Ваня продолжал вести бой. Он выпустил по врагу 2 последних снаряда, после чего повёл огонь из автомата. Осколком ему перебило локоть левой руки. Тогда Ваня стал правой рукой швырять в гитлеровцев гранаты, пока осколком ему не оторвало кисть правой руки. Прижав культёй правой руки к груди гранату и зажав в зубах кольцо гранаты, Ваня двинулся на танк врага. Приблизившись к танку, он рванул зубами кольцо и лёг под гусеницу танка, подорвав его. Атака врага была остановлена. Орудийный расчёт красноармейца Н. Савченко 28 января участвовал в отражении многочисленных атак противника, подбив 6 танков, и не допустил прорыва противника.
И авиаторы способствовали победе наших войск в Сталинградской битве. Вот лишь одно тому подтверждение. Лейтенант П. Дымченко 10 ноября вступил в бой с 15 «мессершмитами», сбил 4 из них, но погиб в этом бою.
В агрогородке Кировская Витебского района Белоруссии создана благоустроенная многофункциональная безбарьерная площадка «Добрый сад». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Витебского района Екатерина Лазовская.
За последние 10 лет в Китае был достигнут значительный прогресс в расширении охвата населения надлежащего возраста образованием на уровне средних школ старшей ступени, сообщили в министерстве образования КНР.