«Будем жить!..»

№76 (31279) 15—18 июля 2022 года
3 полоса
Автор: Анна ПОЛТАВЧЕНКО.

Толя Фомичевский, первый секретарь Изюмского райкома Компартии Украины, позвонил мне в конце мая. Сказал, что находится в Москве, и я этому очень обрадовалась. На Украине, с которой он каким-то чудом сумел уехать, коммуниста Фомичевского заочно судили как «государственного изменника».

Изюм, расположенный в Харьковской области, нередко называют «воротами Донбасса». От него до донецкого Славянска — всего 52 километра, а до ближайшего города Харьковщины Купянска — целых 79.

Более 8 лет Изюм с тревогой прислушивался к громыханию орудий на Донбассе, а с началом проведения СВО РФ из-за своего стратегического расположения сам стал ареной ожесточённых боёв.

1 апреля город перешёл под контроль российских войск. Украинские СМИ тогда писали: «Политик Анатолий Фомичевский показал оккупантам незащищённую дорогу и впустил их в Изюм. Его заочно уведомили о подозрении в государственной измене».

«Заочно» означало, что украинские судьи, выражаясь словами Глеба Жеглова, дырку от бублика получили, а не Фомичевского. Изюмчане надёжно спрятали лидера местных коммунистов, которого они очень уважают.

По характеру Анатолий напоминает популярного советского актёра Леонида Быкова — добрый, совестливый, отважный, с неподражаемым чувством юмора. И это неудивительно: они появились на свет в соседних районах — Леонид Быков в Славянском, Анатолий Фомичевский в Изюмском. Практически земляки.

Толя родился в 1970 году. При СССР прожил всего 21 год, но коммунистическая закваска оказалась у него сильной. Помню, как он выступал перед изюмчанами после нацистского переворота 2014 года. Говорил, что остаётся с ними, просил ничего не бояться и широко разводил руки, словно обнимал растерявшихся людей. Эти люди потом защищали секретаря горкома КПУ, когда над ним сгущались тучи. И стабильно избирали его депутатом Изюмского городского Совета.

На митинге 7 ноября 2016 года, в самый разгар «декоммунизации», Анатолий говорил: «Пока трудовой народ не поднимет красный флаг и не потребует вернуть всё, что дала нам Советская власть, мы так и будем рабами на своей земле!»

5 февраля 2017 года Фомичевский с товарищами организовал автопробег, посвящённый освобождению Изюма от немецко-фашистских захватчиков. Свою акцию коммунисты назвали «реконструкцией» — последняя на Украине не запрещена. И на улицы города под советские песни выплеснулось множество красных флагов…

В канун 75-летия Великой Победы Анатолий встал на защиту памятника, с которого местные власти дали указание убрать советскую надпись. Один из вандалов сообщил тогда кому-то по телефону: «Ничего у нас не получится… Фомичевский уже здесь!»

Я давно собиралась написать об украинском коммунисте Анатолии Фомичевском. Но когда во время телефонного разговора стала договариваться с ним об интервью, он сказал, что увидеться нам не удастся.

— Через пару дней я возвращаюсь обратно в Изюм. Вырвался в Москву, чтобы встретиться с нашими товарищами из КПРФ, а перед этим заехал к белгородским коммунистам. Мы поднимаем свой город из руин, и нам позарез нужна помощь — строительные материалы, трубы, электрические провода, стекло.

Я успела записать несколько монологов Анатолия Фомичевского перед тем, как он возвратился восстанавливать родной город.

О начале операции

— Изюму предложили пропустить российские войска, чтобы они прошли в него, как в соседний Купянск. Мирно, без разрушений. «Изюмчане, пропустите нас. Мы не хотим с вами воевать и разрушать ваш город. Мы идём дальше — на Донбасс», — обратились к нашим жителям военные РФ. Почти всё население поднялось за то, чтобы пойти им навстречу. Но мэр города Валерий Марченко российским военным отказал, а сам со своей командой из Изюма бежал. При этом он объявил, что эвакуировал 85% местных жителей и людей в Изюме почти не осталось. Таким образом, и русские, и украинские военные получили информацию о том, что наш город полупустой. К тому же мэр Марченко перед своим бегством приказал отключить в Изюме электричество. По ночам город буквально растворялся в темноте. Когда в него вошли российские военные, они страшно удивились: в подвалах Изюма сидели женщины, дети, старики. На самом деле, в городе оставались те самые 85% жителей.

В своё оправдание мэр Валерий Марченко стал говорить, что это я какими-то тайными тропами провёл в Изюм российских военных. Забыл, наверное, что мы живём в эпоху спутников, а не Ивана Сусанина. СМИ стали писать, что я нахожусь в СБУ и даю показания, но меня в это время прятали надёжные люди.

О самоорганизации

— Двадцать дней в Изюме не было власти — ни украинской, ни российской, никакой. Не было также электричества, газа и воды. Магазины стояли разграбленные, некоторые обгоревшие. Горожане собственными силами проводили временные захоронения погибших, убирали территории, вывозили мусор. Изюм разделён рекой на две части, и на той стороне, где раньше наступил мир, жители избрали нового мэра — Владислава Соколова. Я, выйдя из своего убежища, собрал коммунистов и оставшихся депутатов Изюмского горсовета. Организовали встречу с горожанами и сказали им: «Мы давали присягу служить вам, поэтому мы — с вами!» И люди пошли за нами трудиться на благо города. Был создан импровизированный отдел кадров, куда изюмчане приходят и рассказывают о том, чем могут быть полезны. Если, к примеру, «Водоканалу» требуется инженер, а его нет, на это место берут толкового слесаря. Возобновили свою деятельность пенсионный фонд и отдел социальной защиты. Многие медсёстры работают теперь как врачи, даже оперируют — из-за постоянных обстрелов ВСУ раненые в больницу поступают каждый день.

С украинских территорий на наш город регулярно летят кассетные и фосфорные бомбы. А от кассетной бомбы очень трудно спрятаться. На днях наши сотрудники МЧС тушили пожар, так среди них были не только раненые, но и погибшие. Эти ребята проявляют чудеса героизма.

О зарплатах

— Однажды у нас на совещании, где присутствовал человек из другого города, говорили о том, чтобы отвезти людям зарплату. Наш гость тут же предложил воспользоваться его легковым автомобилем, чем вызвал у нас улыбки. Дело в том, что зарплата сейчас в Изюме — это усиленный трудовой паёк. Люди, которые трудятся на благо города, получают дополнительные продукты питания. Для того чтобы доставить такую зарплату 500 работникам, нужен целый Камаз.

О продовольствии

— Мы смогли запустить городской хлебозавод, который выпекает по 2 тысячи буханок в сутки. Учитывая, что у нас уже осталось примерно 25 тысяч жителей, стараемся, чтобы каждый из них раз в 3 дня получил буханку хлеба. Создана группа по распределению приходящей в город гуманитарной помощи. Каждая семья должна быть обеспечена мукой, крупой, тушёнкой и другими продуктами питания.

Вокруг Изюма расположены сёла, где уцелели животноводческие фермы, но у крестьян нет транспорта и лишнее молоко они просто выливают на землю. Мы ищем, чем его вывозить, чтобы раздавать это молоко горожанам. Стоят ангары с зерном, а поля не засеяны. Будем сеять вручную, как раньше наши предки.

О воде

— У нас один из источников питьевой воды — колодцы. Особенно в Верхнем посёлке (он расположен на возвышенности). И вот однажды люди просыпаются утром, а все их колодцы залиты соляркой и машинным маслом. По сути — отравлены! Это преступление совершил кто-то из местных, в националистическом угаре не пощадивший своих земляков. А городской «Водоканал» в Изюме работает, хотя в трубопроводах иногда торчат неразорвавшиеся ракеты.

О жилье

— В одном из районов нашего города разрушено сразу 5 частных домов — их обитатели поселились в уцелевшем доме и живут теперь коммуной. Есть квартиры и дома, не подлежащие восстановлению. А есть частный сектор, откуда люди выехали и дома их пустуют. Мы звоним этим людям и спрашиваем разрешения на временное проживание у них бездомных горожан. Все эти переселения мы держим под контролем.

О детях

— Белгородские коммунисты первыми прислали игрушки детям Изюма. Спасибо им большое за такую трогательную поддержку. У нас в городе очень много детей. И мы сейчас ремонтируем школы — 1 сентября изюмские ученики должны сесть за парты. Переписываем деток города, чтобы иметь возможность всем им помогать. Некоторые из них от непрерывных обстрелов ВСУ стали седыми. Это очень страшное зрелище — седые дети! Стараюсь почаще встречаться с нашей ребятнёй. Прихожу к ним, они обнимают меня и уже чувствуют себя защищёнными.

О морали

— В этой экстремальной ситуации каждый человек проявил свою истинную сущность. Хирург нашей больницы Юрий Кузнецов, который раньше считался просто хорошим врачом, показал себя настоящим героем. С началом боевых действий он спустился в подвал и начал там принимать раненых. Нашлись медсёстры, которые стали ему помогать. Водитель единственной оставшейся в Изюме «скорой помощи» Сергей Ботман кружил по городу под обстрелами, подбирая раненых. А в это время некоторые изюмские таксисты сдирали с земляков по 5—6 тысяч гривен за выезд из города.

Но в целом отношения между людьми в Изюме поменялись в лучшую сторону. Мы стали жить как одна большая семья.

О праздниках

— Помещение Изюмского горкома КПУ украинские военные в упор расстреляли из танков. Уцелели бюст В.И. Ленина и красный флаг. Я принёс их к себе домой. Первого мая ко мне пришли соседи — принесли Ильичу цветы. Мы с ними отметили Международный день солидарности трудящихся.

9 Мая у нас звучали не праздничные салюты, а артиллерийские обстрелы ВСУ. И всё-таки многие горожане пришли к памятникам и обелискам советских воинов. Я принёс с собой уцелевший красный флаг нашего горкома. Мне за него уже не грозит 5 лет тюрьмы, как во времена нацистского режима. На улицах Изюма чаще всего встречаются именно красные флаги.

О себе

— Как секретарь горкома Компартии, постоянно обхожу свой город. Обстрелы не обстрелы, а я захожу в подъезды, заглядываю в подвалы и бомбоубежища. Кому чем помочь? Что организовать? Главная наша проблема — подготовка к зиме. Изюм не может войти в холода таким, как сейчас — без тепла и света. Дров нет, а наши леса украинские военные заминировали.

Я записал видеообращение к российским товарищам о том, что нам нужны стройматериалы и в больших количествах электрические провода. Волонтёры были удивлены: «Вы восстанавливаете город? Тянете провода?» Да, мы тянем электрические провода — к водоканалу, хлебозаводу, больнице, которая живёт сейчас за счёт изношенного генератора. Мы не можем ждать, пока украинская армия перестанет по нам стрелять, и восстанавливаем свой город прямо сейчас. Помогите нам, а мы будем работать, работать и работать…

На момент возвращения Анатолия Фомичевского домой украинская армия обстреливала его Изюм с трёх сторон. Но улицы города подметали 80 дворников, о чём Фомичевский сообщил мне с особой гордостью.

— Если в городе метут дворники, — сказал он, — значит, там продолжается жизнь…

Просмотров: 227

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне галопирующей инфляции и дальнейшего углубления мирового экономического кризиса всё больше африканских стран охватывают мощные антиправительственные выступления с требованием остановить стремительное падение уровня жизни.
Какое кино нам нужно?
Сколько ни говори о том, что кино кончилось (выродилось, сошло на нет, умерло), а желающих взглянуть на реальность через объектив киноаппарата становится всё больше и больше. Такова магия киноэкрана, за которым каждому, дерзнувшему снять фильм, открывается своя перспектива.
Засосёт ли когда-нибудь Землю в чёрную дыру?
Чёрные дыры — это области космоса, где гравитация настолько сильна, что оттуда не вырвется даже самый стремительный объект во Вселенной, пишет американский журнал «Ньюсуик». При этом эксперты указывают, что чёрные дыры плохо поглощают материю.
«Добрый сад» всем на радость

В агрогородке Кировская Витебского района Белоруссии создана благоустроенная многофункциональная безбарьерная площадка «Добрый сад». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Витебского района Екатерина Лазовская.


Очередная победа… над памятником
Терпя одну за другой военные неудачи на фронтах специальной военной операции против российских и союзных им формирований ДНР и ЛНР, официальный Киев весьма успешно продолжает другие «боевые действия».
Брюссель должен считаться с реальностью
В вопросе конфликта на Украине Брюсселю пора начать считаться с реальностью, а не с иллюзорным стратегическим анализом, который основывается скорее на военной пропаганде, чем на фактах, пишет итальянская газета «Джорнале». Автор статьи Джан Микалессин описывает истинную ситуацию на военном, экономическом и политическом фронтах.
Нарколаборатория в Бихоре
В ходе масштабной спецоперации Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии в уезде Бихор на северо-западе страны пресечена деятельность крупнейшей в восточноевропейском регионе лаборатории по производству наркотических препаратов. Об этом на днях, как информирует агентство «Регнум», сообщил бухарестский телевизионный канал Digi24.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИЕВ. Украина разрывает дипломатические отношения с КНДР из-за признания ею независимости Донецкой и Луганской народных республик, сообщил украинский МИД, назвавший решение властей Северной Кореи попыткой подорвать суверенитет и территориальную целостность бывшей советской республики. КНДР признала суверенитет ДНР и ЛНР 13 июля, и в тот же день постпред Северной Кореи при ООН Ким Сон отметил, что Пхеньян полностью готов поддержать позицию Москвы по ЛНР и ДНР.
Образованных людей всё больше

За последние 10 лет в Китае был достигнут значительный прогресс в расширении охвата населения надлежащего возраста образованием на уровне средних школ старшей ступени, сообщили в министерстве образования КНР.

Будущее принадлежит молодёжи
Куба выступила за участие молодёжи в разработке государственной политики во время виртуальной встречи представителей Боливарианского альянса для народов нашей Америки — Торговый договор народов (АЛБА—ТДН). Вела встречу первый секретарь Союза молодых коммунистов Кубы Айлин Альварес, которая сделала доклад о ведущей роли новых поколений в развитии общества.
Все статьи номера