«Новые доброхоты» России

«Новые доброхоты» России

№76 (30863) 18 июля 2019 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Новоявленные «друзья» путинской России не скрывают своей цели: не допустить сближения нашей страны с социалистическим Китаем

НА ФОНЕ полного провала и политической маргинализации откровенно прозападных либералов — разного рода навальных и касьяновых, окончательно сгнивших «яблок» и «союзов правых сил» — заметно активизируются разномастные псевдопатриоты. Их роднит одно: откровенный антикоммунизм и — у кого плохо скрываемая, а у кого и вовсе открыто демонстрируемая — ненависть к советскому прошлому нашей страны. В один ряд с ними пристраиваются и так называемые друзья России из-за рубежа.

Действительно, путинская Россия, оказавшись вследствие своей мелкоимпериалистической, ориентированной на выгоду чиновничье-олигархических кругов внешней политики в фактической изоляции даже со стороны тех, на кого ещё вчера готова была молиться, не может похвастаться сколько-нибудь заметным числом друзей в западном мире. Конечно, если не считать таковыми разного рода Сальвини или Марин Ле Пен, которых на самом Западе за их крайне правые, реакционные взгляды стараются всячески маргинализировать, подчас даже сравнивая с профашистами. Таких даже нашим видавшим виды официальным пропагандистам не всегда удобно демонстрировать российскому обществу!

То ли дело со всех сторон внешне благообразные, не замеченные в открыто экстремистских суждениях «политологи» и «общественные деятели», выступающие вроде бы за дружбу с Россией, за отмену санкций, за равноправное сотрудничество между нашей страной и Западом. Таких и в популярных ток-шоу не стыдно регулярно показывать и большие интервью с ними в самое популярное вечернее время запускать: смотрите, мол, какие у России есть высокоинтеллектуальные друзья! Вот только о России ли беспокоятся эти «друзья»?..

К примеру, уже второй десяток лет активно подвизается на государственном Российском телевидении германский политолог Александр Рар. Он и книжки о путинской России пишет, и с докладами на международных форумах выступает, да и русским языком владеет в совершенстве — говорит с едва лишь заметным акцентом. Ещё бы ему им не владеть, если герр Рар — потомок эмигрантов, богатых обрусевших немцев, покинувших нашу страну после революции! Он и не скрывает в своих интервью резко негативного отношения и к ней, и к коммунистической идеологии, и вообще ко всему, что связано с советским строем.

А какая у самого г-на Рара идеология на сегодняшний день? Ярко выраженная буржуазная, поэтому и логика рассуждений у него примитивная до простоты и соответствующая: раньше-де Запад не принимал «коммунистический Советский Союз», а нынешняя Россия — своя, капиталистическая, и потому с ней можно и нужно дружить. Как тут не вспомнить всхлипывания Мальчиша-Плохиша из знамени-той гайдаровской «Сказки о Мальчише-Кибальчише»: «Я же свой, буржуинский!» Именно с такой, «буржуинской» Россией и призывают Запад «дружить» г-н Рар и такие как он.

Но есть и ещё одна, куда более прозаическая причина, по которой эта публика отстаивает «дружбу» Запада с Россией. Причём показательно, что эту причину они даже не пытаются хоть как-то завуалировать. У г-на Рара это звучит регулярно, вот и квинтэссенция его недавнего интервью антикоммунистической газете «Аргументы и Факты» ясна и понятна: если Запад продолжит «давить» на Россию, она окончательно уйдёт в объятия социалистического Китая. Так вот что по-настоящему пугает этих господ: возможный гипотетический союз российского ракетно-ядерного и научного потенциала с китайским экономическим и финансовым потенциалом. Вот тогда об однополярном мире и вообще о господстве Запада придётся забыть, причём в этом случае действительно окончательно!

Нынешняя Россия и народный Китай — стратегические партнёры, о более тесном союзе вопрос на сегодняшний день даже и не стоит, но ведь у страха-то глаза, что называется, велики! Вот и единомышленница г-на Рара — известный историк, академик и даже почётный президент Французской академии Элен Каррер д’Анкосс (урождённая Елена Зураби-швили, дочь бежавших от революции дворянских эмигрантов из России) — не скрывает своей ненависти к Стране Советов, персонально к В.И. Ленину и И.В. Сталину. Но выступает опять-таки за «тесную дружбу» Запада с сегодняшней Россией, более того, на этой почве — по крайней мере, на словах — разошлась со своей двоюродной сестрой, президентом Грузии Саломе Зурабишвили, выступившей недавно, как всем известно, с антироссийскими заявлениями.

Но пока сёстры-эмигрантки выясняют отношения, официальная российская пропаганда не дремлет. Г-жа Каррер д’Анкосс — желанный гость на государственном телевидении, регулярно появляется в новостях. Вот и в последнем выпуске «Вестей в субботу» на канале «Россия-1», известном своими антикоммунистическими и антисоветскими взглядами, ведущий Сергей Брилёв показал целое интервью с ней. И что же больше всего беспокоит сегодня г-жу академика? Она и не скрывает. «Запад проморгал Россию», — сетует она. То есть опять-таки позволил сблизиться с ненавистным ей и таким, как эта мадам, социалистическим Китаем. Значит, надо срочно принимать меры, чтобы не допустить ещё более тесного сближения!

Вот что их по-настоящему беспокоит, а никакая не дружба с нашей страной. И таких новоявленных «друзей» России сейчас, не исключено, будет появляться всё больше и больше. Антикоммунизм жив и никуда не уйдёт: пока существует капиталистический строй, он только меняет облик и формы. Подчас принимает, на первый взгляд, красивую оболочку — вот вам, пожалуйста, «дружба с Россией». Необходимо внимательно отслеживать и разоблачать подлинные цели тех, кто скрывается за такой оболочкой.

Просмотров: 1111

Другие статьи номера

Зачем мама «бегает» по митингам

Мысль выдать свою маму замуж пришла в голову Володе после звонка из полиции.

— Допрыгалась, добегалась по митингам и пикетам мамочка! — эта уже следующая мысль зашевелилась в умной Володиной голове. И получила дальнейшее развитие в такой назидательной форме:

— Если полиция не разрешает, значит, так надо. В полиции лучше знают, что можно, что нельзя.

После этого Володя снова вернулся к намерению выдать маму замуж, «чтоб успокоилась».

Моль жирует в темноте

Моль — насекомое прожорливое и ненасытное, поедает скрытно, в темноте, всё, что ей по вкусу, наращивая при этом площади своего «продуктового» поля. Невольно сравниваешь этого паразита с нынешней правящей властью.

ЕЁ АППЕТИТЫ — как у того самого белого червя. Моль поедает в темноте. И в этом с нею схожа нынешняя власть, пожирающая и погружающая нас в тёмное лоно информационной и благостной лжи.
Прения открывают... пионеры
Главным пунктом в повестке IV (июльского) пленума Свердловского обкома Компартии значился вопрос «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся». С докладами по нему выступили секретарь обкома по идеологии Александр Ладыгин и первый секретарь обкома партии Александр Ивачёв. А открыть прения при обсуждении столь важной и злободневной темы было доверено... двум школьникам с красными галстуками на груди.
Мой уютный двор
Суровая сибирская зима не пожалела малые игровые формы во дворах Зеленогорска, что в Красноярском крае. Краска облезла, качели заржавели, хулиганы сломали скамейки и песочницы. Что же делать? Ждать, когда управляющая компания наведёт во дворе порядок? Так у неё и так много забот, пока дело дойдёт до малых игровых форм — и лето закончится.
Пропагандистские трюки либерала В.В. Путина

Целый ряд СМИ и политически активных пользователей интернета обратили внимание на интервью президента РФ

В.В. Путина газете «Файнэншл таймс». В беседе с журналистами глава российского государства заявил, что либеральная идея «себя просто изжила окончательно». Как и ожидалось, эти слова вызвали незамедлительную реакцию со стороны «мирового сообщества».
Безопасность — забота общая
МИНИСТР ОБОРОНЫ Социалистической Республики Вьетнам Нго Суан Лить провёл встречу с министром обороны Лаосской Народно-Демократической Республики Чансамоном Чанялатом, сообщает новостное интернет-издание «Вьетнамэкспресс». Нго Суан Лить подчеркнул, что «развитие военно-технического сотрудничества с братским лаосским народом имеет ключевое значение для СРВ, это неотъемлемая часть внешней политики страны».
Профсоюзы Зимбабве: «Это не повышение, а подачка»
РАБОТНИКИ государственного сектора Зимбабве отклонили предложение правительства этой южноафриканской страны о выплате им в общей сложности 180 млн зимбабвийских долларов (21 млн долл. США) в качестве дополнительной оплаты за период с июля по декабрь нынешнего года. Они сочли это предложение перед лицом галопирующей инфляции, по сути, мелкой подачкой, сообщает информационное аналитическое агентство «Голос Африки» со ссылкой на заявление представителя профсоюза.
Сумрачные химеры «свободного рынка»
В Узбекистане углубляется процесс разгосударствления экономики. Власти республики объявили о намерении передать в частные руки систему газоснабжения, несколько банков и почти тридцать крупных промышленных предприятий. Кроме того, приватизационные веяния коснулись земли, до этого являвшейся общенациональным богатством.
Пульс планеты
МАДРИД. Лидер Каталонии Ким Торра написал письмо и.о премьер-министра Испании Педро Санчесу, в котором призвал «дать голос» региону. Санчесу поставлен ультиматум: либо он сделает шаг навстречу выступающим за независимость автономии, либо не получит поддержки сторонников Торры при голосовании в нижней палате парламента (дебаты по кандидатуре Санчеса на пост главы кабмина начнутся 22 июля). «Вернитесь за стол переговоров», — подчёркивается в послании каталонского лидера.
В Скопье нечем дышать
СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ — самая загрязнённая страна Старого Света. К такому выводу пришли эксперты Европейского агентства по окружающей среде. Из-за автомобильных выхлопов и печного отопления концентрация вредных веществ в воздухе в бывшей югославской республике, до недавнего времени называвшейся просто Македония, в десять раз превышает допустимые уровни.
Все статьи номера