Чуть больше полугода назад «Правда» активно участвовала в борьбе против установки бюста «чёрному барону» Врангелю в Ростове-на-Дону. Бюст в итоге демонтировали. Минувшая весна прошла под знаком протеста против увековечения памяти любителя Гитлера и Муссолини, а также Франко и Салазара Ивана Ильина в Российском государственном гуманитарном университете. Ректор РГГУ отправился в досрочную отставку, но другой любитель философа-фашиста Александр Дугин всё никак не успокоится. И вот тревожные новости подоспели из самого западного форпоста РФ — Калининградской области.
Начнём с цитаты: «Они воевали? Воевали. Оружие георгиевское получили? Получили. Подвиг совершили? Совершили. Что ещё нужно, Господи? А кем они потом стали... Вон возьмите генерала Власова. В «Красной звезде» в 1941 году был огромный его портрет как защитника Москвы. Кем он потом стал? Предателем родины. Я предлагаю оставить тему политизации этих досок. Давайте просто сделаем хорошее человеческое гуманное дело — откроем доски, посвящённые нашим героям».
Таким нехитрым способом — прямым подлогом — исполняющий обязанности директора Калининградского историко-художественного музея Сергей Якимов пытается оправдать готовящуюся установку в области в городе Гусеве мемориальных досок всё тому же «чёрному барону» Врангелю и — внимание! — Павлу Скоропадскому, так называемому гетману всея Украины. Приурочено сие мероприятие к 110-летию начала Первой мировой войны и финансируется из бюджета.
Про Врангеля и его договор с интервентами, который превратил бы Россию в колонию Запада, было сказано в последнее время достаточно. А про Скоропадского напомним, что принадлежал он к замечательной компании «патриотов» из украинской Центральной рады, которые ещё летом 1917-го, до прихода большевиков к власти, предприняли активные действия по отделению Украины от России. В августе Скоропадский начал переформировывать корпус, которым командовал, заменяя русских офицеров украинскими.
А потом не Ленин, а именно этот «русский патриот и офицер», «герой войны с германцами» бросил «незалежную» к ногам кайзера Вильгельма, против которого воевал с 1914-го. Позже, когда дело не выгорело, бывший «гетьман» Скоропадский в эту самую Германию и смылся, получал от благодарных немцев пенсию, оставался там и при Гитлере и помер от последствий тяжёлой контузии, попав под бомбёжку авиации союзников в 1945 году.
В чём подлог в аргументации калининградского «историка» Якимова? В попытке прикрыться Власовым. Да, тот был генералом РККА. Но после предательства ему не ставили памятников, а осудили и повесили. Впрочем, мы не удивимся, если господин Якимов, на словах ратующий за примирение между белыми и красными, выступит когда-нибудь с инициативой увековечить память Власова. В конце концов, надо быть последовательными: если взялся славить предателей — бери всех.
Доводы о прошлых заслугах Врангеля и Скоропадского в устах калининградского любителя коллаборационистов выглядят очень знакомо. Именно таким способом пытались оправдать увековечение памяти палача Ленинграда, союзника Гитлера и тоже «офицера русской императорской армии» Карла Маннергейма в Питере. Тут ничего нового. То, как они служили в Российской империи (как и Власов в СССР), имело значение до их измены, но никак не после. Предательство перечёркивает всё.
Особенно острой ситуацию делает положение Калининградской области, которая находится в частичной блокаде со стороны Запада, не скрывающего агрессивных планов против РФ. И вот находится некий деятель, который за бюджетные деньги (!) желает увековечить память пособников англо-французских оккупантов — Врангеля и немецких — Скоропадского. «Патриот» Якимов чего-то ждёт и тоже хочет «пособничать» при случае?
Коммунисты Калининградского областного отделения КПРФ не оставили ситуацию без внимания. Первый секретарь обкома Максим Буланов направил исполняющему обязанности губернатора А.С. Беспрозванных официальное обращение и призвал остановить провокационную инициативу.
«Правда» будет следить за событиями.
Более шестидесяти лет прошло с того дня 2 июля 1961 года, когда миру стало известно, что из жизни ушёл Эрнест Хемингуэй. Однако слава его писательская с тех давних пор нисколько не померкла. Он, пришедший в этот противоречивый и беспокойный мир сто двадцать пять лет назад, 21 июля 1899 года, по-прежнему остаётся одним из самых выдающихся и читаемых прозаиков прошлого столетия, ставших общепризнанным столпом мировой литературы, чей авторитет незыблем и, в общем-то, бесспорен.
Слёт юных экологов Белоруссии и России «Экология без границ» с 16 по 23 июля проходит на территории Национального парка «Нарочанский» (Минская область), сообщили БЕЛТА в Постоянном комитете Союзного государства.
Мероприятие соберёт 70 юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет из числа победителей биолого-экологических конкурсов и олимпиад, участников региональных, областных, федеральных и республиканских слётов.
В Минском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) прошёл второй университетский хоровой фестиваль патриотической песни «Споём вместе», информирует БЕЛТА.
Как рассказали в МГЛУ, мероприятие состоялось во время Международного военно-исторического марафона «Дорогами памяти» и стало символом памяти и единства. Фестиваль приурочен к 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.В стремлении Китайской Народной Республики к высококачественному развитию термин «производительные силы нового качества» привлекает к себе внимание, подчёркивая направление преобразований и модернизации второй по величине экономики мира.
Каковы основные элементы «производительных сил нового качества»? Как их следует развивать и каковы последствия для остального мира?В четверг, 18 июля, начинает свою работу новоизбранный состав парламента Франции. Вероятно, что уже в этот день президент Макрон предложит депутатам на рассмотрение кандидатуру премьер-министра страны. Но…
Удивительно, но впервые в новейшей истории олимпийского движения, которой немногим более 100 лет, Игры будет принимать страна, не имеющая после прошедших парламентских выборов сформированного по их итогам правительства.За последние 10 лет площадь выращивания картофеля в Эстонии сократилась в два раза, и эта тенденция продолжает набирать обороты, бьёт тревогу Департамент статистики балтийской республики.
Только в нынешнем году площадь под картофель, по информации интернет-портала RuBaltic.Ru, уменьшилась на 8% по сравнению с 2023-м. Специалисты констатируют: пахотной земли в Эстонии становится всё меньше.
Лесной пожар в окрестностях знаменитого посёлка Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае в очередной раз поставил вопрос об огненной стихии, уничтожающей природные богатства нашей страны.
По данным Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства на 11 июля, количество «термических аномалий», то есть ландшафтных (природных) пожаров на всех видах территорий России, составило 15684.