Всесильные «шашечки»

Всесильные «шашечки»

№75 (31278) 14 июля 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал на днях итоги своего расследования в отношении американской компании Uber (далее — Убер).

Участие в этом расследовании, инициированном консорциумом и британским изданием «Гардиан», приняли в итоге более 40 СМИ из 29 стран мира. Расследование было основано на попавших в распоряжение СМИ почти 124 тыс. конфиденциальных документов, электронных письмах, счетах, презентациях и прочей документации, которой обменивались представители руководства УБЕР, правительственные чиновники и даже мировые лидеры почти в 30 странах. В частности, расследование показало, что представители Убер проводили встречи с различными политиками, чтобы попросить «об одолжениях, в том числе — о прекращении расследований и изменении политики в отношении компании и прав её работников».

В результатах расследования, в частности, указано, что якобы Убер использовала «методы уклонения», когда заходила на рынки как минимум шести стран. А также то, как она «задействовала множество лоббистов, чтобы добиться расположения видных мировых лидеров с целью оказать влияние на законодательство и избежать уплаты налогов».

Что же это за такая компания-монстр, осуществлявшая, как свидетельствует расследование, на протяжении многих лет агрессивную глобальную экспансию практически по всей планете?

Убер — это онлайн-сервис автомобильных перевозок, позволяющий через приложение на мобильном телефоне воспользоваться услугами водителей частных автомобилей. Эта американская компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско (Калифорния) была основана в 2009 году предпринимателями Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом. Сейчас Убер функционирует более чем в 10 тыс. городов в десятках стран.

За свою историю компания неоднократно оказывалась в центре различных скандалов и разбирательств. В разное время во многих странах Убер упрекали во взвинчивании цен, нарушении прав работников, таксисты во многих городах мира неоднократно проводили акции протеста, обвиняя Убер в недобросовестной конкуренции. В 2017 году в СМИ даже просочилась информация, согласно которой компания в течение нескольких лет использовала специальное программное обеспечение «Грейболл», которое с помощью специальных алгоритмов и анализа данных определяло, может ли тот или иной пользователь мобильного приложения Убер быть как-то связан с представителями властных структур. Таким образом, водители могли игнорировать запросы на вызов такси от таких лиц в тех городах или штатах, где деятельность Убер была запрещена или ограничена.

Как свидетельствуют многочисленные факты по результатам журналистского расследования, компания Убер использовала различные технологические ширмы, чтобы помешать работе следователей, занимавшихся «теневыми» сторонами её деятельности, в Нидерландах, Бельгии, Болгарии, Дании, Испании и других странах. Попавшая в СМИ переписка указывает на то, что основатель компании Трэвис Каланик лично руководил применением агрессивной тактики во время экспансии Убер на мировом рынке. Вообще фигура этого бизнесмена заслуживает отдельной темы: он не гнушался как грубости, так даже и применения насилия в отношении водителей, позволявших себе заявить ему, что компания забирает себе слишком большой процент от их заработка, а также, что весьма удивительно, откровенного хамства в отношении потенциальных лоббистов, с которыми встречался. Так, в расследовании приводится весьма любопытный факт встречи Каланика в 2014 году с занимавшим тогда пост вице-президента США в администрации Барака Обамы Джо Байденом.

— Вы опоздали на нашу встречу на 15 минут, — безапелляционно заявил Каланик Байдену. — Это значит, что встреча будет проходить на 15 минут меньше, чем планировалось…

Реакция Байдена на эти слова не приводится, но зато известно, что по итогам переговоров нынешний глава Белого дома вышел за дверь кабинета Каланика убеждённым лоббистом интересов компании Убер.

Да что там один Байден! За время до ухода Каланика с поста главы компании в 2017 году он и другие руководители Убер провели, по данным журналистов, более 100 таких встреч с государственными чиновниками различного ранга из 17 стран только за период с 2014 по 2016 год, а информация об этих контактах, естественно, не разглашалась. По данным авторов расследования, только за это время Убер завербовала целую группу бывших и действующих госслужащих, среди которых было немало советников президента США Обамы, работавших в его администрации с 2009 по 2017 год. Именно эти лоббисты и призывали власти к прекращению любых расследований в отношении Убер, изменению политики в отношении компании и её руководства, разработке новых законов, регулирующих работу такси, и смягчению требований к проверке водителей.

В Европе «главным союзником» компании, по данным журналистского расследования, стал нынешний президент Франции Эмманюэль Макрон. В 2015 году на юге Франции — в крупнейшем городе региона Марселе и ряде других — развернулись массовые выступления таксистов, которые требовали прекратить засилье Убер в их стране и дать им возможность работать в нормальной конкурентной среде. В итоге местные власти запретили работу перевозчиков Убер в регионе, обязав полицию взять на себя контроль над ситуацией. Однако тут по просьбе заокеанских лоббистов в дело вмешался Макрон, занимавший тогда пост министра экономики в правительстве Франции. Он решительно встал на сторону заокеанской компании. Благодаря его «усилиям» автоперевозчики Убер получили необходимые лицензии на работу во Франции, местные власти отменили все введённые для них запреты, а французские таксисты вынуждены были смириться с установившимся диктатом иностранных конкурентов.

Повлиять же на позицию Макрона не сумел тогда даже президент страны Франсуа Олланд. Впрочем, сделать это было бы в любом случае непросто: за годы своей политической карьеры нынешний глава французского государства весьма поднаторел в вопросах оказания поддержки большому бизнесу, в том числе — и транснациональному. Что и стало во многом залогом его успеха через несколько лет на президентских выборах, когда он пришёл на смену Олланду.

Против лоббистской деятельности Макрона в отношении иностранной компании выступила тогда только широкая общественность во главе с левыми силами, обвинившая министра экономики в «пренебрежении к чаяниям французских трудящихся» и даже в «предательстве национальных интересов страны». Вот, оказывается, какие делишки проделывают такие «правдорубы» и «борцы за демократию», как Байден, Макрон и иже с ними.

Интересно было бы узнать и их реакцию на итоги завершившегося журналистского расследования, которое, понятно, не добавит политического веса никому из фигурантов лоббистской деятельности на благо Убер. Зато уже известна реакция на это расследование в самой компании, и звучит она весьма любопытно.

Там поспешили списать всё на «ошибки прошлого», связанные с именем покинувшего компанию в 2017 году г-на Каланика. Так, пресс-секретарь Убер Джилл Хазелбейкер в специальном комментарии для авторов расследования признала наличие «неверных шагов», допущенных компанией в прошлом. Но при этом она сразу же подчеркнула, что Убер «полностью изменила свою работу» в 2017 году после громких судебных исков и расследований, которые и привели к отставке Каланика и других руководителей высшего звена.

«Когда мы говорим, что Убер сегодня — это другая компания, мы действительно имеем в виду именно это: 90% нынешних сотрудников Убер присоединились к ней после того, как её возглавил Дара Хосровшахи, который стал генеральным директором вместо Каланика в 2017 году. Мы не оправдывали и не оправдываем прошлое поведение, которое явно не соответствует нашим нынешним ценностям», — заявила пресс-секретарь. При этом она, однако, категорически отвергла все заявления о том, что компания каким-либо образом потворствовала насилию в отношении водителей такси.

Ничего конкретного не прозвучало в заявлении г-жи Хазелбейкер и в отношении продолжения лоббистской деятельности во многих странах на благо Убер. А ведь сегодня в работе компании ничего принципиально не изменилось: она как доминировала во многих странах мира, так и продолжает доминировать. А это значит, что за её деятельностью по-прежнему стоят весьма влиятельные фигуры из мира большой политики и деловых кругов. Другими словами, «шашечки» Убер, как и раньше, остаются всесильными в своём сегменте бизнеса…

Может быть, журналистское расследование не стоило пока завершать? Есть ощущение, что его продолжение было бы не менее содержательным.

Просмотров: 122

Другие статьи номера

Увидеть Ельцина без маскировки
С неизменным вниманием читаю в моей родной «Правде» материалы под рубрикой «Личины оборотней». По-моему, это сегодня вообще важнейшая тема для прессы КПРФ и для партии в целом. Грандиозная катастрофа, которая постигла нашу Советскую страну на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, была рукотворной.
Нет, с мещанством мириться нельзя
Откликаюсь на очень интересную беседу о В.И. Ленине «Величайший человек двадцатого века», которая была опубликована в №43 «Правды» за 22—25 апреля с.г. Выдающийся философ, социолог, писатель Александр Зиновьев в беседе с правдистом Виктором Кожемяко высказал ряд актуальнейших мыслей о личности и учении нашего великого вождя. Наверное, я потом ещё вернусь к этой публикации (есть поводы!), но пока хочу выделить одну проблему, на которую обратила особое внимание.
Будет ли чистка так называемой элиты?
Известный историк А. Фурсов в аргументированной научной статье «На пороге нового мира: хмурое утро, огонь и сталь» (журнал «Наш современник», №10, 2020 г.) обстоятельно написал о так называемой элите, которую он презрительно называет «илиткой аристократии помойки».
Битва за хлеб

В освобождённых районах Запорожской области щедро уродилась пшеница. Местные аграрии планируют собрать в 2022 году 2 миллиона тонн зерновых.

«Страда в самом разгаре, урожайность выше украинской на 10—15%. Снимаем примерно 5 тонн с гектара», — прокомментировал первую свободную жатву в Приазовье член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожья Владимир Рогов.

Пигмеи боятсятитанов
Мутная волна переименований докатилась до Киргизии. Депутаты предложили отказаться от названий столичных районов, оставшихся с советского времени. Инициатива совпала с углубляющимся социально-экономическим кризисом, который может стать сильнейшим за много лет.
Под ружьё!

Минобороны Латвии, заявил его глава Артис Пабрикс, в это тревожное время намерено инициировать введение всеобщей обязательной военной службы, информирует интернет-портал Rubaltic.ru.

По мнению министра, действующая система себя исчерпала. Он предлагает постепенный переход к обязательной военной службе длительностью пять лет. 1 января 2023 года планируется начать первый этап, на котором заявки на службу в армии могут подать добровольцы.

Ханой благоустраивается
Проект туннелей, соединяющих пешеходные дороги через дамбу Красной реки и улицу Чан Куанг Хай, на днях одобрен Народным комитетом Ханоя, сообщает интернет-сайт vietnews.ru. Общий объём инвестиций превысит 100 млрд донгов (один вьетнамский донг равен 0,0024 руб. — Ред.). Строительство одного из туннелей начнётся в нынешнем году и завершится в 2024-м.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ШРИ-ДЖАЯВАРДЕНЕПУРА-КОТТЕ. Экс-президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса вылетел с Мальдивских островов в Сингапур, где ему будет предоставлено политическое убежище. Чуть ранее он назначил исполняющим обязанности главы государства премьер-министра Ранила Викрамасингхе, проинформировав об этом спикера парламента Махинда Япа Абеивардена.
Политика против природы

Польский погранкомитет отрапортовал о завершении строительства забора на границе с Белоруссией

На возведение пятиметрового ограждения протяжённостью более 186 километров ушло почти полгода и 49 тысяч тонн стали. Стоимость искусственного барьера составила около 400 млн долларов.

Трудная дорога к дому
В Хакасии благодаря настойчивости депутатов Абаканского городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова удалось отремонтировать дорогу, которая не знала ремонта в течение десятилетий, со времён СССР. Теперь в переулке Нагорный ровный асфальт, жители довольны и говорят спасибо коммунистам.
Все статьи номера