Трудная дорога к дому

Трудная дорога к дому

№75 (31278) 14 июля 2022 года
2 полоса
Автор: Елена ЛИСИЦЫНА.

В Хакасии благодаря настойчивости депутатов Абаканского городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова удалось отремонтировать дорогу, которая не знала ремонта в течение десятилетий, со времён СССР. Теперь в переулке Нагорный ровный асфальт, жители довольны и говорят спасибо коммунистам.

Началось всё в феврале этого года, когда к депутатам обратился один из жителей Абакана с просьбой взять на контроль ремонт дорожного покрытия в переулке Нагорный. Дорога здесь круто поднимается в горку, и это единственный проезд к нескольким двухквартирным домам.

Весной, во время таяния снега, с горы по этому переулку несутся потоки воды, размывая дорогу. Летом ситуация повторяется во время дождей. В этот период ни автомобили жителей, ни «скорая помощь», ни спецтехника МЧС проехать по маленькой улочке не могут. Машины для сбора и вывоза мусора также не в состоянии подняться в гору, в результате мусор в 2022 году вывозился, со слов жителей, всего два раза.

А можете ли вы себе представить, что у жителей этих домов в наше время нет водопровода? И люди, в основном пенсионного возраста, ходят до ближайшей колонки за полкилометра и на «своих двоих» несут набранную воду в гору.

Зимой, после образования снежного наката, ситуация не лучше.

Люди неоднократно обращались в Абаканскую администрацию с просьбой произвести подсыпку этого переулка щебнем, но всякий раз получали отписки.

Более того, специалисты мэрии провели обследование состояния дорожного покрытия и установили, что данный участок улицы «не имеет твёрдой дорожной одежды (гравийно-песочная смесь), покрытие на нём грунтовое и находится в удовлетворительном состоянии. Проведение работ по ремонтному профилированию только ухудшит ситуацию, так как при выпадении осадков по разрыхлённому слою образуется колея, выбоины и грязевые лужи».

Вот такое видение у власти: удовлетворительное состояние дороги, на которой даже вездеход застрянет, и ремонт, который только ухудшит ситуацию. Людям неоднократно приходилось приводить дорогу в нормальное состояние самим: за свой счёт нанимали грузовики с гравием, своими силами разравнивали.

Староста жилого района, проживающая здесь же, в нескольких шагах от дороги, и о проблеме жителей хорошо осведомлённая, к слову, ещё и депутат от «Единой России», из только ей одной известных соображений не вносила переулок Нагорный в заявку улиц, подлежащих ремонтному профилированию.

От коммунистов также попытались отмахнуться привычным способом: путём дежурной отписки-пустышки. К сожалению, это явление очень прочно вошло в нашу повседневную жизнь. И депутаты, прекрасно это понимая, как обычно, приступили к борьбе с чиновниками. Так, из мэрии вновь был получен ответ о том, что дорога нормальная, укатанная, а также обвинение в адрес родителей, дети которых катаются по дороге с горки на санках: мол, следить за своими чадами надо лучше.

Заместитель главы Абакана по вопросам ЖКХ и транспорта обвинил людей во лжи, назвав неправдой то, что ни «скорая», ни мусоровозы, ни пожарные не могут подняться по узкому переулку наверх. И как он это заметил из своего комфортного кабинета? Староста района пошла ещё дальше: обвинила жителей в самовольном захвате земли, на которой они возвели свои постройки, потому якобы и проезд узкий, и подъём крутой, и дорога плохая.

Людям оставалось только ждать и молиться, чтобы не случилось никаких катаклизмов и бурь, не потребовалась помощь спасателей или медиков, которые не смогут проехать до места.

Обитателей Нагорного возмутили слова старосты о захваченной земле, полнейшее её бездействие и равнодушие к проблемам, а также её попытка снять с себя ответственность, обвиняя самих жителей. Ведь дело обстояло с точностью до наоборот. И чтобы доказать это, люди предоставили все межевые документы.

После неоднократных обращений коммунистов в мэрию и встреч в различных инстанциях был всё-таки назначен срок ремонта дороги, но или по привычке забыли, или не посчитали нужным исполнить обещание: дорога так и не была отремонтирована. Это привело к тому, что надежда и вера жителей Нагорного на справедливость и заботу о них со стороны Абаканской администрации буквально испарились. Некоторые даже плакали — так они надеялись, и так их подвели.

Но не опустили руки депутаты. И в течение последующих двух недель ежедневно в телефонном режиме напоминали власть имущим о проблеме и данном обещании. И лёд тронулся: ремонт дороги был произведён, а депутаты контролировали его ход.

Смешным (если бы не было так грустно) кажется тот факт, что представитель администрации, руководивший работами, предоставил свои контакты самому активному жителю переулка Нагорный, чтобы тот звонил в случае, если возникнут проблемы с дорогой, пообещав сразу решить вопрос. Лишь бы с коммунистами больше не связываться…

Просмотров: 95

Другие статьи номера

Увидеть Ельцина без маскировки
С неизменным вниманием читаю в моей родной «Правде» материалы под рубрикой «Личины оборотней». По-моему, это сегодня вообще важнейшая тема для прессы КПРФ и для партии в целом. Грандиозная катастрофа, которая постигла нашу Советскую страну на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, была рукотворной.
Нет, с мещанством мириться нельзя
Откликаюсь на очень интересную беседу о В.И. Ленине «Величайший человек двадцатого века», которая была опубликована в №43 «Правды» за 22—25 апреля с.г. Выдающийся философ, социолог, писатель Александр Зиновьев в беседе с правдистом Виктором Кожемяко высказал ряд актуальнейших мыслей о личности и учении нашего великого вождя. Наверное, я потом ещё вернусь к этой публикации (есть поводы!), но пока хочу выделить одну проблему, на которую обратила особое внимание.
Будет ли чистка так называемой элиты?
Известный историк А. Фурсов в аргументированной научной статье «На пороге нового мира: хмурое утро, огонь и сталь» (журнал «Наш современник», №10, 2020 г.) обстоятельно написал о так называемой элите, которую он презрительно называет «илиткой аристократии помойки».
Битва за хлеб

В освобождённых районах Запорожской области щедро уродилась пшеница. Местные аграрии планируют собрать в 2022 году 2 миллиона тонн зерновых.

«Страда в самом разгаре, урожайность выше украинской на 10—15%. Снимаем примерно 5 тонн с гектара», — прокомментировал первую свободную жатву в Приазовье член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожья Владимир Рогов.

Всесильные «шашечки»

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал на днях итоги своего расследования в отношении американской компании Uber (далее — Убер).

Участие в этом расследовании, инициированном консорциумом и британским изданием «Гардиан», приняли в итоге более 40 СМИ из 29 стран мира.
Пигмеи боятсятитанов
Мутная волна переименований докатилась до Киргизии. Депутаты предложили отказаться от названий столичных районов, оставшихся с советского времени. Инициатива совпала с углубляющимся социально-экономическим кризисом, который может стать сильнейшим за много лет.
Под ружьё!

Минобороны Латвии, заявил его глава Артис Пабрикс, в это тревожное время намерено инициировать введение всеобщей обязательной военной службы, информирует интернет-портал Rubaltic.ru.

По мнению министра, действующая система себя исчерпала. Он предлагает постепенный переход к обязательной военной службе длительностью пять лет. 1 января 2023 года планируется начать первый этап, на котором заявки на службу в армии могут подать добровольцы.

Ханой благоустраивается
Проект туннелей, соединяющих пешеходные дороги через дамбу Красной реки и улицу Чан Куанг Хай, на днях одобрен Народным комитетом Ханоя, сообщает интернет-сайт vietnews.ru. Общий объём инвестиций превысит 100 млрд донгов (один вьетнамский донг равен 0,0024 руб. — Ред.). Строительство одного из туннелей начнётся в нынешнем году и завершится в 2024-м.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ШРИ-ДЖАЯВАРДЕНЕПУРА-КОТТЕ. Экс-президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса вылетел с Мальдивских островов в Сингапур, где ему будет предоставлено политическое убежище. Чуть ранее он назначил исполняющим обязанности главы государства премьер-министра Ранила Викрамасингхе, проинформировав об этом спикера парламента Махинда Япа Абеивардена.
Политика против природы

Польский погранкомитет отрапортовал о завершении строительства забора на границе с Белоруссией

На возведение пятиметрового ограждения протяжённостью более 186 километров ушло почти полгода и 49 тысяч тонн стали. Стоимость искусственного барьера составила около 400 млн долларов.

Все статьи номера