В Хакасии благодаря настойчивости депутатов Абаканского городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова удалось отремонтировать дорогу, которая не знала ремонта в течение десятилетий, со времён СССР. Теперь в переулке Нагорный ровный асфальт, жители довольны и говорят спасибо коммунистам.
Началось всё в феврале этого года, когда к депутатам обратился один из жителей Абакана с просьбой взять на контроль ремонт дорожного покрытия в переулке Нагорный. Дорога здесь круто поднимается в горку, и это единственный проезд к нескольким двухквартирным домам.
Весной, во время таяния снега, с горы по этому переулку несутся потоки воды, размывая дорогу. Летом ситуация повторяется во время дождей. В этот период ни автомобили жителей, ни «скорая помощь», ни спецтехника МЧС проехать по маленькой улочке не могут. Машины для сбора и вывоза мусора также не в состоянии подняться в гору, в результате мусор в 2022 году вывозился, со слов жителей, всего два раза.
А можете ли вы себе представить, что у жителей этих домов в наше время нет водопровода? И люди, в основном пенсионного возраста, ходят до ближайшей колонки за полкилометра и на «своих двоих» несут набранную воду в гору.
Зимой, после образования снежного наката, ситуация не лучше.
Люди неоднократно обращались в Абаканскую администрацию с просьбой произвести подсыпку этого переулка щебнем, но всякий раз получали отписки.
Более того, специалисты мэрии провели обследование состояния дорожного покрытия и установили, что данный участок улицы «не имеет твёрдой дорожной одежды (гравийно-песочная смесь), покрытие на нём грунтовое и находится в удовлетворительном состоянии. Проведение работ по ремонтному профилированию только ухудшит ситуацию, так как при выпадении осадков по разрыхлённому слою образуется колея, выбоины и грязевые лужи».
Вот такое видение у власти: удовлетворительное состояние дороги, на которой даже вездеход застрянет, и ремонт, который только ухудшит ситуацию. Людям неоднократно приходилось приводить дорогу в нормальное состояние самим: за свой счёт нанимали грузовики с гравием, своими силами разравнивали.
Староста жилого района, проживающая здесь же, в нескольких шагах от дороги, и о проблеме жителей хорошо осведомлённая, к слову, ещё и депутат от «Единой России», из только ей одной известных соображений не вносила переулок Нагорный в заявку улиц, подлежащих ремонтному профилированию.
От коммунистов также попытались отмахнуться привычным способом: путём дежурной отписки-пустышки. К сожалению, это явление очень прочно вошло в нашу повседневную жизнь. И депутаты, прекрасно это понимая, как обычно, приступили к борьбе с чиновниками. Так, из мэрии вновь был получен ответ о том, что дорога нормальная, укатанная, а также обвинение в адрес родителей, дети которых катаются по дороге с горки на санках: мол, следить за своими чадами надо лучше.
Заместитель главы Абакана по вопросам ЖКХ и транспорта обвинил людей во лжи, назвав неправдой то, что ни «скорая», ни мусоровозы, ни пожарные не могут подняться по узкому переулку наверх. И как он это заметил из своего комфортного кабинета? Староста района пошла ещё дальше: обвинила жителей в самовольном захвате земли, на которой они возвели свои постройки, потому якобы и проезд узкий, и подъём крутой, и дорога плохая.
Людям оставалось только ждать и молиться, чтобы не случилось никаких катаклизмов и бурь, не потребовалась помощь спасателей или медиков, которые не смогут проехать до места.
Обитателей Нагорного возмутили слова старосты о захваченной земле, полнейшее её бездействие и равнодушие к проблемам, а также её попытка снять с себя ответственность, обвиняя самих жителей. Ведь дело обстояло с точностью до наоборот. И чтобы доказать это, люди предоставили все межевые документы.
После неоднократных обращений коммунистов в мэрию и встреч в различных инстанциях был всё-таки назначен срок ремонта дороги, но или по привычке забыли, или не посчитали нужным исполнить обещание: дорога так и не была отремонтирована. Это привело к тому, что надежда и вера жителей Нагорного на справедливость и заботу о них со стороны Абаканской администрации буквально испарились. Некоторые даже плакали — так они надеялись, и так их подвели.
Но не опустили руки депутаты. И в течение последующих двух недель ежедневно в телефонном режиме напоминали власть имущим о проблеме и данном обещании. И лёд тронулся: ремонт дороги был произведён, а депутаты контролировали его ход.
Смешным (если бы не было так грустно) кажется тот факт, что представитель администрации, руководивший работами, предоставил свои контакты самому активному жителю переулка Нагорный, чтобы тот звонил в случае, если возникнут проблемы с дорогой, пообещав сразу решить вопрос. Лишь бы с коммунистами больше не связываться…
В освобождённых районах Запорожской области щедро уродилась пшеница. Местные аграрии планируют собрать в 2022 году 2 миллиона тонн зерновых.
«Страда в самом разгаре, урожайность выше украинской на 10—15%. Снимаем примерно 5 тонн с гектара», — прокомментировал первую свободную жатву в Приазовье член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожья Владимир Рогов.
Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал на днях итоги своего расследования в отношении американской компании Uber (далее — Убер).
Участие в этом расследовании, инициированном консорциумом и британским изданием «Гардиан», приняли в итоге более 40 СМИ из 29 стран мира.
Минобороны Латвии, заявил его глава Артис Пабрикс, в это тревожное время намерено инициировать введение всеобщей обязательной военной службы, информирует интернет-портал Rubaltic.ru.
По мнению министра, действующая система себя исчерпала. Он предлагает постепенный переход к обязательной военной службе длительностью пять лет. 1 января 2023 года планируется начать первый этап, на котором заявки на службу в армии могут подать добровольцы.
Польский погранкомитет отрапортовал о завершении строительства забора на границе с Белоруссией
На возведение пятиметрового ограждения протяжённостью более 186 километров ушло почти полгода и 49 тысяч тонн стали. Стоимость искусственного барьера составила около 400 млн долларов.