СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№75 (31278) 14 июля 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В центре Будапешта состоялась массовая акция протеста против запланированного властями Венгрии повышения налоговой ставки для сотен тысяч малых предприятий. Многочисленная толпа демонстрантов на три часа заблокировала движение на мосту, соединяющем две части венгерской столицы. Изначально возмущённые граждане собрались на центральной площади перед зданием парламента, где обсуждалось предложение правительства об изменении системы налогообложения, а затем двинулись к мосту через реку Дунай и покинули его только после вмешательства полиции, жёстко разогнавшей протестовавших.

Как отмечают эксперты, манифестация стала самым серьёзным проявлением народного недовольства с момента апрельского переизбрания Виктора Орбана на очередной премьерский срок. В последнее время Венгрия, как и другие государства Старого Света, столкнулась со множеством финансово-экономических проблем, связанных с резким ростом инфляции, рекордным падением курса национальной валюты и заморозкой помощи по линии ЕС из-за несоответствия властей страны «европейским демократическим стандартам». В этой ситуации Центробанк Венгрии повысил ключевую процентную ставку до 7,75% для борьбы с ростом цен.

Предостаточно поводов для протестов и у жителей Гаити, где на днях исполнился год с момента гибели президента Жовенеля Моиза, чьё убийство создало вакуум власти и позволило бандам островного государства расширить территорию своего влияния и даже захватить штаб-квартиру национального суда. ООН бьёт тревогу в связи с ухудшением в стране ситуации в сфере безопасности и гуманитарной обстановки.

За время расследования преступления полиция Гаити арестовала более 40 человек, но пока никому не предъявила обвинения в убийстве, совершённом на рассвете 7 июля 2021-го в доме Моиза группой боевиков, состоявшей в том числе из бывших колумбийских солдат.

В июне банда, известная как «5 секунд», взяла под контроль Дворец правосудия Порт-о-Пренса — резиденцию гаитянской судебной системы, похоронив все надежды на прогресс в расследовании гибели Моиза. «За год мы фактически не сдвинулись с мёртвой точки в попытке призвать к ответу виновных в зверской расправе над главой государства, — констатировал Сэмюэль Мадистин, юрист, руководящий гаитянской правозащитной группой «Клеа айз фаундэйшн». — Арестовано много людей, но большинство из них до сих пор в глаза не видели судью».

«Мы всё ещё в трауре и никак не можем смириться с этим ужасным и варварским эпизодом нашей истории», — сказал премьер-министр Ариэль Анри, выступая в национальном пантеоне Гаити в Порт-о-Пренсе на церемонии памяти покойного лидера страны. Кстати, часть гаитянского общества, включая вдову экс-президента, подозревает Анри в соучастии в заговоре с целью убийства Моиза. В сентябре 2021-го прокуратура Гаити даже потребовала присвоить политику статус обвиняемого по делу об организации убийства после появления информации о его телефонных разговорах в день покушения на Моиза с одним из причастных к кровавой драме. Глава кабмина, естественно, всё отрицает (прокурора, бросившего тень подозрений на него, Анри отстранил от должности) и неустанно твердит о «горячем желании привлечь убийц к ответственности».

В то время как прокуратура США предъявила обвинения трём подозреваемым в причастности к смерти Моиза, на Гаити расследование трагедии окончательно зашло в тупик. О крахе местной судебной системы красноречиво свидетельствует тот факт, что власти до сих пор не сумели вернуть контроль над Дворцом правосудия, утраченный в прошлом месяце в ходе перестрелки с бандой «5 секунд» под предводительством некоего Изо.

Как заявил в голосовом сообщении, распространённом в WhatsApp, лидер группировки, его команда захватила здание в знак протеста против того, что правительство не выпустило на волю заключённых бандитов, несмотря на оплату их освобождения.

Между тем с момента гибели президента на Гаити участились случаи похищения людей. В результате «разборок» между бандами, конкурирующими друг с другом за сферы влияния, совершающими регулярные набеги на объекты инфраструктуры, а также сражающимися за контроль над дорогами, соединяющими столицу с остальной частью страны, в апреле и мае погибли 150 человек, а десяти тысячам пришлось покинуть свои дома.

«Рэйдио телевижн кэрэнбс» (РТК), одна из крупнейших радиостанций Гаити, на неделю прекратила вещание в знак протеста против похищения и убийства людей в Порт-о-Пренсе. «Мы все здесь не застрахованы от насилия и рискуем в любой момент превратиться в очередную мишень бандитов, — считает Мишель Жозеф, заместитель директора РТК. — Директор радиостанции и несколько других сотрудников были похищены. Мы часто начинаем наши эфиры с печальных новостей». Недельной забастовкой работники радио надеются привлечь внимание к бедственному положению с соблюдением законности в столице и на всём острове.

Тем временем 11 июля более 50 человек стали жертвами новой серии вооружённых столкновений бандитских группировок в столице Гаити. Ещё около 100 человек получили ранения. Преступники, также перекрывшие доступ к топливному терминалу Варpе, сжигали тела убитых прямо на улицах Порт-о-Пренса, в то время как сотни местных жителей оказались заблокированы в домах.

Просмотров: 112

Другие статьи номера

Увидеть Ельцина без маскировки
С неизменным вниманием читаю в моей родной «Правде» материалы под рубрикой «Личины оборотней». По-моему, это сегодня вообще важнейшая тема для прессы КПРФ и для партии в целом. Грандиозная катастрофа, которая постигла нашу Советскую страну на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, была рукотворной.
Нет, с мещанством мириться нельзя
Откликаюсь на очень интересную беседу о В.И. Ленине «Величайший человек двадцатого века», которая была опубликована в №43 «Правды» за 22—25 апреля с.г. Выдающийся философ, социолог, писатель Александр Зиновьев в беседе с правдистом Виктором Кожемяко высказал ряд актуальнейших мыслей о личности и учении нашего великого вождя. Наверное, я потом ещё вернусь к этой публикации (есть поводы!), но пока хочу выделить одну проблему, на которую обратила особое внимание.
Будет ли чистка так называемой элиты?
Известный историк А. Фурсов в аргументированной научной статье «На пороге нового мира: хмурое утро, огонь и сталь» (журнал «Наш современник», №10, 2020 г.) обстоятельно написал о так называемой элите, которую он презрительно называет «илиткой аристократии помойки».
Битва за хлеб

В освобождённых районах Запорожской области щедро уродилась пшеница. Местные аграрии планируют собрать в 2022 году 2 миллиона тонн зерновых.

«Страда в самом разгаре, урожайность выше украинской на 10—15%. Снимаем примерно 5 тонн с гектара», — прокомментировал первую свободную жатву в Приазовье член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожья Владимир Рогов.

Всесильные «шашечки»

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал на днях итоги своего расследования в отношении американской компании Uber (далее — Убер).

Участие в этом расследовании, инициированном консорциумом и британским изданием «Гардиан», приняли в итоге более 40 СМИ из 29 стран мира.
Пигмеи боятсятитанов
Мутная волна переименований докатилась до Киргизии. Депутаты предложили отказаться от названий столичных районов, оставшихся с советского времени. Инициатива совпала с углубляющимся социально-экономическим кризисом, который может стать сильнейшим за много лет.
Под ружьё!

Минобороны Латвии, заявил его глава Артис Пабрикс, в это тревожное время намерено инициировать введение всеобщей обязательной военной службы, информирует интернет-портал Rubaltic.ru.

По мнению министра, действующая система себя исчерпала. Он предлагает постепенный переход к обязательной военной службе длительностью пять лет. 1 января 2023 года планируется начать первый этап, на котором заявки на службу в армии могут подать добровольцы.

Ханой благоустраивается
Проект туннелей, соединяющих пешеходные дороги через дамбу Красной реки и улицу Чан Куанг Хай, на днях одобрен Народным комитетом Ханоя, сообщает интернет-сайт vietnews.ru. Общий объём инвестиций превысит 100 млрд донгов (один вьетнамский донг равен 0,0024 руб. — Ред.). Строительство одного из туннелей начнётся в нынешнем году и завершится в 2024-м.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ШРИ-ДЖАЯВАРДЕНЕПУРА-КОТТЕ. Экс-президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса вылетел с Мальдивских островов в Сингапур, где ему будет предоставлено политическое убежище. Чуть ранее он назначил исполняющим обязанности главы государства премьер-министра Ранила Викрамасингхе, проинформировав об этом спикера парламента Махинда Япа Абеивардена.
Политика против природы

Польский погранкомитет отрапортовал о завершении строительства забора на границе с Белоруссией

На возведение пятиметрового ограждения протяжённостью более 186 километров ушло почти полгода и 49 тысяч тонн стали. Стоимость искусственного барьера составила около 400 млн долларов.

Все статьи номера