Сохранили несправедливость

Сохранили несправедливость

№75 (31278) 14 июля 2022 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Региональное правительство отклонило законопроект «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области», подготовленный донскими коммунистами.

Документ, представленный депутатами-коммунистами на заседании областного Законодательного собрания, предусматривал дополнительные выплаты ростовчанам, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны. В числе мер социальной поддержки представители КПРФ предложили установить ежемесячную денежную выплату в размере 1000 рублей и компенсацию в 550 рублей на приобретение лекарств. На эту скудную прибавку к пенсии требуется лишь 1,9 миллиарда рублей, но таких финансовых средств, объяснили чиновники, в региональной казне нет.

Восстановить историческую справедливость в отношении целого поколения дончан коммунисты пытаются не первый год. В который уже раз они вносят на утверждение областного парламента законопроект, позволяющий приравнять к труженикам тыла тех, кто родился не ранее 21 июня 1928 года и кому на 2 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Не устают объяснять парламентскому большинству, что дети войны наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, в забоях и на полях ковали Победу, возрождали из руин Советскую Родину. Именно мальчишки и девчонки Великой Отечественной являются примером мужества, твёрдости духа и любви к своей стране.

Но все очевидные аргументы разработчиков закона наталкиваются на сопротивление местных «единороссов». Они отказали землякам в социальной поддержке даже в преддверии 75-летия Великой Победы над фашистской Германией. Заблокировали в 2020 году законопроект КПРФ, разработанный со специалистами кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Южного федерального университета, сославшись, как и всегда, на отсутствие денег в бюджете.

Сегодня на Дону проживает свыше 200 тысяч человек, которых можно отнести к категории «дети войны». Часть из них — инвалиды, труженики тыла, ветераны труда подпадают под действие других уже принятых социальных законов. Однако почти 64 тысячи ростовчан не получают никаких льгот. Те, кто отдал свои детские годы Родине, кто положил на алтарь её процветания свои силы и здоровье, сегодня довольствуются мизерной пенсией и находятся на грани выживания.

Неужели историческое поколение не заслужило жалких полутора тысяч, над которыми чахнут власть имущие? — недоумевают коммунисты. Тем более что, по официальным данным, бюджет Ростовской области в первом квартале этого года исполнен с профицитом в 13,5 миллиарда рублей, есть ещё резервный фонд губернатора. Десятки регионов в стране, среди которых не самые состоятельные Карелия и Башкирия, уже приняли аналогичные законы, внесли «детей войны» в реестр льготников:

— Донские коммунисты не собираются унывать и сдаваться. Мы будем дорабатывать документ, устранять замечания и в течение месяца подготовим его вновь. Будем заниматься этим законопроектом до тех пор, пока не заставим правительство области его принять, — убеждён руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Алексей Мисан.

Коммунисты уверены, что те, кто своим трудом укрепляли могущество и величие страны, создавали блага, которые используются и сегодня в обществе, заслужили его заботу и внимание.

Просмотров: 490

Другие статьи номера

Увидеть Ельцина без маскировки
С неизменным вниманием читаю в моей родной «Правде» материалы под рубрикой «Личины оборотней». По-моему, это сегодня вообще важнейшая тема для прессы КПРФ и для партии в целом. Грандиозная катастрофа, которая постигла нашу Советскую страну на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, была рукотворной.
Нет, с мещанством мириться нельзя
Откликаюсь на очень интересную беседу о В.И. Ленине «Величайший человек двадцатого века», которая была опубликована в №43 «Правды» за 22—25 апреля с.г. Выдающийся философ, социолог, писатель Александр Зиновьев в беседе с правдистом Виктором Кожемяко высказал ряд актуальнейших мыслей о личности и учении нашего великого вождя. Наверное, я потом ещё вернусь к этой публикации (есть поводы!), но пока хочу выделить одну проблему, на которую обратила особое внимание.
Будет ли чистка так называемой элиты?
Известный историк А. Фурсов в аргументированной научной статье «На пороге нового мира: хмурое утро, огонь и сталь» (журнал «Наш современник», №10, 2020 г.) обстоятельно написал о так называемой элите, которую он презрительно называет «илиткой аристократии помойки».
Битва за хлеб

В освобождённых районах Запорожской области щедро уродилась пшеница. Местные аграрии планируют собрать в 2022 году 2 миллиона тонн зерновых.

«Страда в самом разгаре, урожайность выше украинской на 10—15%. Снимаем примерно 5 тонн с гектара», — прокомментировал первую свободную жатву в Приазовье член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожья Владимир Рогов.

Всесильные «шашечки»

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал на днях итоги своего расследования в отношении американской компании Uber (далее — Убер).

Участие в этом расследовании, инициированном консорциумом и британским изданием «Гардиан», приняли в итоге более 40 СМИ из 29 стран мира.
Пигмеи боятсятитанов
Мутная волна переименований докатилась до Киргизии. Депутаты предложили отказаться от названий столичных районов, оставшихся с советского времени. Инициатива совпала с углубляющимся социально-экономическим кризисом, который может стать сильнейшим за много лет.
Под ружьё!

Минобороны Латвии, заявил его глава Артис Пабрикс, в это тревожное время намерено инициировать введение всеобщей обязательной военной службы, информирует интернет-портал Rubaltic.ru.

По мнению министра, действующая система себя исчерпала. Он предлагает постепенный переход к обязательной военной службе длительностью пять лет. 1 января 2023 года планируется начать первый этап, на котором заявки на службу в армии могут подать добровольцы.

Ханой благоустраивается
Проект туннелей, соединяющих пешеходные дороги через дамбу Красной реки и улицу Чан Куанг Хай, на днях одобрен Народным комитетом Ханоя, сообщает интернет-сайт vietnews.ru. Общий объём инвестиций превысит 100 млрд донгов (один вьетнамский донг равен 0,0024 руб. — Ред.). Строительство одного из туннелей начнётся в нынешнем году и завершится в 2024-м.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ШРИ-ДЖАЯВАРДЕНЕПУРА-КОТТЕ. Экс-президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса вылетел с Мальдивских островов в Сингапур, где ему будет предоставлено политическое убежище. Чуть ранее он назначил исполняющим обязанности главы государства премьер-министра Ранила Викрамасингхе, проинформировав об этом спикера парламента Махинда Япа Абеивардена.
Политика против природы

Польский погранкомитет отрапортовал о завершении строительства забора на границе с Белоруссией

На возведение пятиметрового ограждения протяжённостью более 186 километров ушло почти полгода и 49 тысяч тонн стали. Стоимость искусственного барьера составила около 400 млн долларов.

Все статьи номера