Польский погранкомитет отрапортовал о завершении строительства забора на границе с Белоруссией
На возведение пятиметрового ограждения протяжённостью более 186 километров ушло почти полгода и 49 тысяч тонн стали. Стоимость искусственного барьера составила около 400 млн долларов.
По случаю окончания проекта на одном из участков границы побывали польский премьер-министр М. Моравецкий и министр внутренних дел М. Каминский, которые на пресс-конференции рассказали, что до середины сентября ограждение оборудуют электронными средствами слежения: датчиками движения, видеокамерами и тепловизорами. Помимо этого, вдоль всего забора будет проложена дорога для быстрого доступа к любому участку. По словам М. Моравецкого, благодаря стене поляки теперь могут чувствовать себя в безопасности и сконцентрироваться на помощи Украине. О безопасности диких животных — ни слова.
Решение построить забор на границе с Белоруссией Варшава приняла после резкого увеличения потока мигрантов из стран Ближнего Востока. Противостояние продолжалось несколько месяцев. Силовики жёстко пресекали любые попытки перехода на территорию Польши беженцев, нещадно поливая их холодной водой зимой и слезоточивым газом.
После строительства забора и стабилизации ситуации на белорусской границе польские власти сняли с 1 июля запрет на пребывание посторонних в приграничной зоне, которая охватывала 183 населённых пункта Подляского и Люблинского воеводств. При этом, правда, пока запрещено находиться в 200-метровой зоне от линии границы в Подляском воеводстве на период установки электронных систем.
Белоруссия неоднократно пыталась привлечь внимание мировой общественности к строительству стены, наносящей вред Беловежской Пуще, объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, МИД приглашал мониторинговые миссии оценить ущерб, нанесённый экологическим системам заповедника, и предлагал выработать адекватные меры по устранению последствий от самоуправства польского правительства. Призывы белорусских властей, известных учёных, европейских природоохранных и экологических организаций остались без ответа. Более того, аналогичные заборы ударными темпами возводят также Литва и Латвия.
В конце июня состоялось очередное заседание Международного координационного комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». На нём представитель минприроды Белоруссии выступил с заявлением «о нарушении Польшей положений Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия в связи с возведением заградительного сооружения из бетона и стали с применением колючей проволоки на территории Беловежской Пущи».
Негативные последствия от стены для экосистем трансграничного объекта неизбежны. Уже сегодня факты травмирования и гибели крупных млекопитающих из-за колючей проволоки исчисляются сотнями. Помимо этого, фрагментируются лесной комплекс и охраняемые местообитания животных, разрываются экологические коридоры, вырубается прилегающая полоса старовозрастных и чёрноольховых лесов, блокируются миграционные пути и сезонные перемещения представителей фауны с последующим обеднением генофонда их популяций… По мнению специалистов, ущерб составляет уже более 20 млн долларов. А то ли ещё будет.
Радует одно: низкое качество наспех выполненных строительных работ. То и дело в разных местах падают заборные секции. Но это сущие мелочи по сравнению со стремительным освоением немалых средств, достойных куда лучшего применения, ведь для мигрантов забор так и не стал непреодолимым препятствием, чего не скажешь о диких животных.
Тем временем Белоруссия «в целях поддержания добрососедских отношений» ввела с 1 июля до конца года безвизовый режим въезда в страну для граждан Польши, который с весны действует также для жителей Литвы и Латвии.
В освобождённых районах Запорожской области щедро уродилась пшеница. Местные аграрии планируют собрать в 2022 году 2 миллиона тонн зерновых.
«Страда в самом разгаре, урожайность выше украинской на 10—15%. Снимаем примерно 5 тонн с гектара», — прокомментировал первую свободную жатву в Приазовье член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожья Владимир Рогов.
Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал на днях итоги своего расследования в отношении американской компании Uber (далее — Убер).
Участие в этом расследовании, инициированном консорциумом и британским изданием «Гардиан», приняли в итоге более 40 СМИ из 29 стран мира.
Минобороны Латвии, заявил его глава Артис Пабрикс, в это тревожное время намерено инициировать введение всеобщей обязательной военной службы, информирует интернет-портал Rubaltic.ru.
По мнению министра, действующая система себя исчерпала. Он предлагает постепенный переход к обязательной военной службе длительностью пять лет. 1 января 2023 года планируется начать первый этап, на котором заявки на службу в армии могут подать добровольцы.