Курс рубля — это курс страны!

Курс рубля — это курс страны!

№75 (31278) 14 июля 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр МЯГКОВ, кандидат экономических наук.

Очевидно, что экономическая ситуация в стране и во всём мире после начала военной спецоперации радикально изменилась. Настало время смены экономического курса в России. В этих условиях курс национальной валюты является лакмусовой бумажкой, оценивающей, верным ли путём идёт власть. Но пока создаётся впечатление, что она рассчитывает в очередной раз выйти из сложной ситуации на народном горбу, не меняя ничего в своей привычной жизни. В лучшем случае власть даёт народу очередные обещания, которые по срокам исполнения перевалят за сроки завершения военной спецоперации, а тогда можно будет, как обычно, всё спустить на тормозах.

Но ничего не получится. Все изменения экономического курса должны быть проведены немедленно.

Существуют два основных подхода к формированию курса национальной валюты. Первый привычен для нас, и базируется он на спекуляции на бирже. Люди каждый день узнают новый курс, который может радикально измениться просто из-за неудачного выражения политически значимого государственного чиновника. Будем называть его «спекулятивный курс». Эта оценка национальной валюты не имеет ничего общего с её реальным курсом. Строго говоря, такой механизм оценки курса валюты — это экономическое оружие в руках коллективного Запада, направленное на уничтожение нашей страны. В условиях экономической войны такое оружие должно быть устранено в первую очередь, то есть категорически нельзя формировать курс рубля на спекулятивной основе, отдавая тем самым определение его величины в руки врага.

Отказавшись от спекулятивного механизма формирования курса рубля, необходимо перейти к порядку, полностью контролируемому Россией, то есть устанавливать его на основе паритета покупательной силы валют. Это второй подход к формированию курса национальной валюты.

Что такое паритет покупательной силы валют? Это соотношение между двумя валютами, уравнивающее их покупательную способность к определённому набору товаров и услуг. Иначе говоря, это соотношение экономического потенциала двух стран, учитывающее не только имеющиеся производственные мощности, научно-технический потенциал, квалификацию трудящихся, но и природные ресурсы, полезные ископаемые, развитость энергетической и транспортной инфраструктур. Весь этот потенциал страны материализуется в затратах на изготовление конечной продукции, которые и сравниваются при определении паритета. Подобные показатели не меняются каждый день, а остаются неизменными в течение многих лет, их невозможно радикально в короткий срок изменить по желанию «наказать» ту или иную страну, подобно тому, как это легко делается за счёт спекулятивного курса. Будем в дальнейшем называть второй механизм формирования курса национальной валюты «реальный курс».

Каковы показатели спекулятивного и реального курсов в современных условиях?

Как уже отмечалось, сейчас спекулятивный курс доллара США находится примерно на уровне 60 рублей за один доллар. При этом спекулятивное и эксплуататорское сообщество России, включающее околонаучные круги, пришло к выводу, что этот курс устраивает основную часть участников спекуляции валютой. Учтены интересы и экспортёров, и импортёров, и банковского, и биржевого секторов. Им всем хорошо, только трудовому народу плохо. В конечном итоге при высоком курсе доллара США завышаются цены на товары народного потребления, на коммунальные услуги, на транспортные расходы, на услуги здравоохранения и образования при одновременном искусственном занижении покупательной способности заработной платы.

А каков примерный уровень реального курса рубля? Чтобы понять порядок цифр, можно использовать широко распространённый «Индекс Биг Мака», то есть приведённую к единой валюте (например, к доллару США) стоимость одного бургера в разных странах. По состоянию на январь 2022 года «Индекс Биг Мака» составил 23,24 рубля за доллар США. Кроме того, по данным Росстата, в 2016—2019 годах паритет покупательной способности (в российских рублях за 1 доллар США) составлял 24,2—25,47 рубля. Величины очень близкие, это говорит о том, что мы вправе ориентироваться на данный порядок цифр. Получается, что сейчас реальный курс доллара составляет примерно 25 рублей.

Понятно, что такой курс рубля нарушает планы спекулятивного и эксплуататорского сообщества, экспортёров, банкиров и биржевиков. Но все трудящиеся России будут рады, если в течение ближайших двух-трёх месяцев усилиями Центрального банка России курс доллара США станет равен этой величине, а затем будет зафиксирован на таком уровне на долгие годы. Как показал последний квартал, это не фантастика, а вполне решаемый вопрос. Всё зависит исключительно от политической воли власти. Покупательная способность существующих нищенских зарплат, пенсий и пособий увеличится в разы. Власти нужно будет ещё многое сделать для соответствующего снижения цен на товары и услуги через имеющиеся, но пока не используемые рычаги государственного регулирования цен.

Очевидно, что спекулятивное и эксплуататорское сообщество России, имеющее определённые рычаги давления на власть, будет сопротивляться такому направлению развития событий, скрывая истинные причины беспокойства по поводу упущенной прибыли, прикрываясь мнимой заботой о якобы снижающихся бюджетных выплатах нуждающимся гражданам России. Насколько значима эта проблема и существует ли она вообще?

Как представляется, в современных, радикально изменившихся экономических и политических условиях необходимо принципиально по-другому смотреть на потенциальную структуру бюджетных и прочих доходов и расходов. Кроме того, изменяется уровень нуждаемости общества в выплатах из бюджета.

Бюджет — это не все финансовые ресурсы страны, а только их незначительная часть, принадлежащая государству, то есть та часть, которой распоряжается власть. Понятно, что именно интересами бюджета власть и оперирует при формировании финансово-денежной политики, в том числе и при определении желательного курса национальной валюты.

Доходы граждан страны и коммерческих структур — это гораздо более весомая величина, чем бюджет. В 2021 году, по данным Росстата, доходы населения составили 69,9 трлн рублей, прибыль организаций (без учёта малых предприятий, кредитных и некредитных финансовых структур, а также государственных и муниципальных учреждений) — 29,6 трлн рублей, а доходы федерального бюджета — только 25,3 трлн, в том числе нефтегазовые доходы — всего 9,1 трлн рублей. Кроме того, необходимо помнить, что доходы бюджета — это отчисления из доходов граждан и предприятий. Первоисточник благополучия страны — доходы граждан и предприятий. Соответственно центр тяжести интересов власти должен сместиться в сторону доходов населения страны (то есть зарплаты на предприятиях и в сельхозорганизациях) и прибыли малых и средних предприятий. Именно здесь создаётся основная масса добавочной стоимости, богатство народа.

Олигархи также должны внести свой вклад в формирование бюджета, легализовав в стране свои доходы, запрятанные в офшорах и зарубежных банках. Санкции Запада создают юридические предпосылки к отъёму у предпринимателей российского происхождения денежных средств и имущества, находящихся за рубежом. Теперь российские олигархи вынуждены переводить свои активы в Россию, и этим надо воспользоваться власти для дальнейшего пополнения бюджета.

Экспортные доходы в современных условиях перестали играть основную роль в формировании бюджета. Экономические санкции со стороны коллективного Запада и ответные запреты со стороны России привели к радикальному изменению структуры экспорта и импорта. В целом можно отметить, что Запад стремится вообще уничтожить внешнеэкономические отношения, организовывая фактическую экономическую блокаду России в расчёте на подрыв экономики страны, не продавая ей ничего и не покупая товары и услуги. В этом, в частности, заключается суть экономической войны. Москва выстраивает новую систему международных отношений на востоке с использованием расчётов в национальных валютах.

Для победы России в экономической войне необходимо делать ставку на всемерное развитие отечественного производства и насыщение внутреннего рынка, то есть на удовлетворение потребностей народа товарами первой необходимости отечественного производства. Поскольку основными источниками доходов бюджета являются зарплата и прибыль, то главное внимание должно уделяться снижению себестоимости отечественной продукции. При неизменности цен на продукцию и услуги снижение себестоимости продукции приводит к росту зарплаты и прибыли. При существенном снижении себестоимости, в частности на основе роста производительности труда, должны снижаться цены на продукцию и услуги.

Главными составляющими себестоимости являются расходы на электроэнергию, топливо, транспорт. Если эти элементы затрат будут снижаться во всех взаимосвязанных отраслях, то получится дополнительный эффект от сокращения затрат на сырьё и материалы, отечественное оборудование, на строительство и ремонт зданий и сооружений. Снижение затрат прошлого труда является основным источником роста зарплаты и прибыли.

Настало время вспомнить о том, что энергетика, нефтегазовые предприятия, транспорт — это не просто отрасли экономики, а естественные монополии, главной задачей которых является обеспечение нормальной работы основных отраслей экономики. Если обычные монополии — это подрыв конкуренции в экономике, порождающий необоснованный рост цен, снижение качества продукции, то естественные монополии — это положительное явление в экономике, при условии что они находятся в грамотном распоряжении государства. Естественные монополии — это прислуга основных отраслей. Государство через естественные монополии должно обеспечивать то самое снижение себестоимости продукции всех остальных отраслей экономики, о котором шла речь выше.

Современная власть видит только своё право управлять этим сектором экономики. Спрос на услуги и продукцию естественных монополий неэластичен: для любого производства нужны электричество, тепло и транспорт. Предприятия вынуждены платить любую цену, которую устанавливает власть. И она этим злоупотребляет, повышая свои расценки, которые давно оторвались от себестоимости продукции и услуг естественных монополий. Власть превратила естественные монополии из добросовестных слуг в капризных хозяев, которые высасывают все жизненные соки из экономики. Естественные монополии стали центрами прибыли, а должны быть главными источниками снижения себестоимости. Это взаимоисключающие задачи. Настало время навести порядок в экономике в интересах народа, а не только руководителей естественных монополий, поставить всё с головы на ноги.

Рост внутренних цен на продукцию и услуги естественных монополий был, в частности, обусловлен требованиями ВТО. Сейчас есть возможность и назрела необходимость выхода России из этой организации, что является одним из основных требований КПРФ. Все естественные монополии должны быть не только на 100% в собственности государства, но и обеспечивать самые низкие расценки на свою продукцию и услуги для успешной работы основных отраслей экономики, которые и должны стать центрами прибыли.

В результате предложенных мер размер поступлений от нефтегазового сектора в бюджет сократится. Зато указанный подход к естественным монополиям позволит резко увеличить поступление в бюджет отчислений от возросших доходов населения и от предприятий, перекрывающий падение поступлений от нефтегазового сектора. А самое главное — это то, что значительно увеличатся размеры доходов населения и прибыль хозяйствующих субъектов, их собственные возможности (помимо бюджета) развивать экономику, финансировать инвестиционные проекты. Значительно сократится уровень нуждаемости населения в помощи из бюджета. Мы наконец-то получим возможность избавиться от нищенских зарплат и получать достойные доходы. Будет сокращаться имущественный разрыв между различными социальными группами. Одновременно решится наконец проблема снятия бюджета с так называемой нефтегазовой иглы.

Курс национальной валюты — это ключевая оценка накопленного богатства страны. Искусственное занижение курса национальной валюты — это сознательное пособничество спекулянтам в разворовывании национального достояния России, созданного предшествующими поколениями, разбазаривание его за бесценок. Это экономическое преступление.

Завышенный курс национальной валюты сдерживает развитие отечественной экономики и наносит вред стране. Только реальный курс, установленный на основе паритета покупательной способности, стабильно поддерживаемый Центральным банком России, является важнейшим условием успешного развития экономики страны, то есть победы в экономической войне, развязанной против нас коллективным Западом. Но это возможно только в условиях социализма, то есть тогда, когда власть принимает все решения в интересах трудового народа, а общество имеет однородную социальную структуру.

Просмотров: 152

Другие статьи номера

Увидеть Ельцина без маскировки
С неизменным вниманием читаю в моей родной «Правде» материалы под рубрикой «Личины оборотней». По-моему, это сегодня вообще важнейшая тема для прессы КПРФ и для партии в целом. Грандиозная катастрофа, которая постигла нашу Советскую страну на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, была рукотворной.
Нет, с мещанством мириться нельзя
Откликаюсь на очень интересную беседу о В.И. Ленине «Величайший человек двадцатого века», которая была опубликована в №43 «Правды» за 22—25 апреля с.г. Выдающийся философ, социолог, писатель Александр Зиновьев в беседе с правдистом Виктором Кожемяко высказал ряд актуальнейших мыслей о личности и учении нашего великого вождя. Наверное, я потом ещё вернусь к этой публикации (есть поводы!), но пока хочу выделить одну проблему, на которую обратила особое внимание.
Будет ли чистка так называемой элиты?
Известный историк А. Фурсов в аргументированной научной статье «На пороге нового мира: хмурое утро, огонь и сталь» (журнал «Наш современник», №10, 2020 г.) обстоятельно написал о так называемой элите, которую он презрительно называет «илиткой аристократии помойки».
Битва за хлеб

В освобождённых районах Запорожской области щедро уродилась пшеница. Местные аграрии планируют собрать в 2022 году 2 миллиона тонн зерновых.

«Страда в самом разгаре, урожайность выше украинской на 10—15%. Снимаем примерно 5 тонн с гектара», — прокомментировал первую свободную жатву в Приазовье член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожья Владимир Рогов.

Всесильные «шашечки»

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал на днях итоги своего расследования в отношении американской компании Uber (далее — Убер).

Участие в этом расследовании, инициированном консорциумом и британским изданием «Гардиан», приняли в итоге более 40 СМИ из 29 стран мира.
Пигмеи боятсятитанов
Мутная волна переименований докатилась до Киргизии. Депутаты предложили отказаться от названий столичных районов, оставшихся с советского времени. Инициатива совпала с углубляющимся социально-экономическим кризисом, который может стать сильнейшим за много лет.
Под ружьё!

Минобороны Латвии, заявил его глава Артис Пабрикс, в это тревожное время намерено инициировать введение всеобщей обязательной военной службы, информирует интернет-портал Rubaltic.ru.

По мнению министра, действующая система себя исчерпала. Он предлагает постепенный переход к обязательной военной службе длительностью пять лет. 1 января 2023 года планируется начать первый этап, на котором заявки на службу в армии могут подать добровольцы.

Ханой благоустраивается
Проект туннелей, соединяющих пешеходные дороги через дамбу Красной реки и улицу Чан Куанг Хай, на днях одобрен Народным комитетом Ханоя, сообщает интернет-сайт vietnews.ru. Общий объём инвестиций превысит 100 млрд донгов (один вьетнамский донг равен 0,0024 руб. — Ред.). Строительство одного из туннелей начнётся в нынешнем году и завершится в 2024-м.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ШРИ-ДЖАЯВАРДЕНЕПУРА-КОТТЕ. Экс-президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса вылетел с Мальдивских островов в Сингапур, где ему будет предоставлено политическое убежище. Чуть ранее он назначил исполняющим обязанности главы государства премьер-министра Ранила Викрамасингхе, проинформировав об этом спикера парламента Махинда Япа Абеивардена.
Политика против природы

Польский погранкомитет отрапортовал о завершении строительства забора на границе с Белоруссией

На возведение пятиметрового ограждения протяжённостью более 186 километров ушло почти полгода и 49 тысяч тонн стали. Стоимость искусственного барьера составила около 400 млн долларов.

Все статьи номера