Будет ли чистка так называемой элиты?

Будет ли чистка так называемой элиты?

№75 (31278) 14 июля 2022 года
4 полоса
Автор: Николай КОПЬЁВ, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры Республики Карелия. г. Петрозаводск.

Известный историк А. Фурсов в аргументированной научной статье «На пороге нового мира: хмурое утро, огонь и сталь» (журнал «Наш современник», №10, 2020 г.) обстоятельно написал о так называемой элите, которую он презрительно называет «илиткой аристократии помойки». Созданная в ельцинское время из флибустьеров «демократии» — прорабов горбачёвской «перестройки», предпринимателей и перебежчиков-перевёртышей партноменклатуры, младших научных сотрудников всевозможных институтов и преподавателей вузов, — она составила прямо-таки роскошный букет одиозных личностей. Тут и Е. Гайдар — заместитель редактора журнала «Коммунист», и Березовский — сотрудник одного из институтов Академии наук СССР, и Гусинский — картёжный шулер, Чубайс — продавец цветов, Абрамович — мастер шашлычных дел, услужливый друг Т. Дьяченко, дочери Ельцина, Кудрин — бухгалтер финансового отдела Ленинградского горсовета, комсомольский лидер Ходорковский и другие.

Следует отметить, что в конце 80-х годов ХХ столетия в нашей стране был создан филиал американского института Крибла, а потом и ряд других подобных ему ядовитых «новоделов». Данный институт тесно связан с фондом «Херидж фаундейшн», влиятельнейшей исследовательской антисоветской организацией США, по инициативе которой был принят закон «О помощи борцам за свободу в Советском Союзе». Приоритетной формой работы РИПДС стали организация конференций, симпозиумов, семинаров по проблемам политики, экономики, культуры, а также формирование в стране «демократических», то есть прозападных структур. С помощью таких структур на Украине в 2014 году власть была взята бандеровцами. В Грузии, Молдавии, Армении, Киргизии были организованы «цветные революции», такие попытки были предприняты в 2020 году и в Белоруссии.

В России в 1991 году в результате контрреволюционного переворота к власти вместе с Ельциным пришла команда именно тех, кто учился на курсах и в семинарах, организованных институтом Крибла. Фамилии знакомые: Е. Гайдар, А. Чубайс, А. Кудрин, Г. Явлинский, Э. Бурбулис и т.д.

Таков был человеческий материал, составивший верхний слой управляющих страной. Аналогичный сложился бизнес, аналогичная засияла «творческая интеллигенция». Как и двести лет назад, можно было вопросить вместе с героем бессмертной грибоедовской комедии «Горе от ума»:

Где, укажите нам, отечества отцы,

Которых мы должны принять

за образцы?

Не эти ли, грабительством богаты?

Защиту от суда в друзьях нашли,

в родстве,

Великолепные соорудя палаты,

Где разливаются в пирах

и мотовстве…

Средства массовой информации (СМИ) превратились в СМРАД для народа (средства массовой рекламы, агитации, дезинформации). Кто нас учил, как жить, с экранов телевизоров. Со страниц либеральных газет и журналов? Махровые антикоммунисты, антисоветчики, русофобы, власовцы.

Нет (официально!) идеологии — нет и культурной политики. На самом же деле она «творится» произвольно бизнесом, буржуазией от культуры ради бизнеса, ради одурманивания и одурачивания населения. Загублен кинематограф, за последние 30 лет не создано ни одного истинно великого фильма. Либеральная «интеллигенция» изо всех сил пытается внедрить мат как культурный код русского народа. Некоторые драматурги и режиссёры считают, что без мата нельзя выразить всю полноту чувств личности и вообще жизни. Поэтому певец-матерщинник Шнур стал проводником его в песенном творчестве и даже введён в общественный совет по культуре Государственной думы. На авансцену вовсю выдвигаются творцы примитива, подобные Боякову, Бузовой, Собчак, тому же Шнуру. Бизнес приказал им покончить с настоящим искусством, заменив его подделкой.

Насаждаемая десятилетиями пошлятина загубила нашу песню. Музыкальный и стихотворный примитивизм ужасает. Великая страна музыкальных гениев, «Могучей кучки», Чайковского, Свиридова, Дунаевского, Соловьёва-Седого, Пахмутовой заполнена бездарным звуковым мусором.

Издевательством над танцевальным искусством великих мастеров данного жанра, таких как ансамбль И. Моисеева, «Берёзка» Н. Надеждиной и многие другие, являются «Танцы со звёздами» на телеканале «Россия 1». Иногда это просто какие-то акробатические этюды жонглирования человеческим телом в стиле дикарей мумба-юмба. Опоясывая вокруг себя тело партнёрши, танцор протаскивает её между ног, кладёт себе на колени и на её попе отбивает руками чечётку. Смрад, да и только!

Всё это продолжалось в разных вариациях более тридцати лет и, прямо скажем, уже почти полностью утвердилось как норма. Ориентация на боготворимый Запад служила авторитетнейшим оправданием невероятного падения отечественной культуры.

Но вот — для многих неожиданно — страна оказалась в острейшем противостоянии с этим самым «коллективным» Западом. Грянуло 24 февраля 2022-го — специальная военная операция в Донбассе и на Украине. В разных отношениях это обернулось «моментом истины».

Да, те самые «звёзды», для которых власть не скупилась на деньги и прочие блага, вдруг побежали из страны. Галкин и Ургант, Чулпан Хаматова и Дмитрий Быков, Макаревич и Собчак… Не берусь всех перечислять. А где сейчас неприкасаемый Анатолий Чубайс и его подельники?

Впрочем, эти-то своё существо сами раскрыли. Но сколько остаётся таких же или похлеще, которые по-прежнему числятся в элите страны, хотя всем нутром своим страну эту ненавидят?

Идут разговоры о «смене элит», о «чистке элиты». Только реальные признаки этого не очень видны. Да и трудно представить подлинное оздоровление этой части нашего общества, если атмосфера в обществе и его основной настрой останутся прежними. Нужны во многом другие идеалы, другие цели, другие ориентиры. А будут ли они?

Просмотров: 987

Другие статьи номера

Увидеть Ельцина без маскировки
С неизменным вниманием читаю в моей родной «Правде» материалы под рубрикой «Личины оборотней». По-моему, это сегодня вообще важнейшая тема для прессы КПРФ и для партии в целом. Грандиозная катастрофа, которая постигла нашу Советскую страну на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, была рукотворной.
Нет, с мещанством мириться нельзя
Откликаюсь на очень интересную беседу о В.И. Ленине «Величайший человек двадцатого века», которая была опубликована в №43 «Правды» за 22—25 апреля с.г. Выдающийся философ, социолог, писатель Александр Зиновьев в беседе с правдистом Виктором Кожемяко высказал ряд актуальнейших мыслей о личности и учении нашего великого вождя. Наверное, я потом ещё вернусь к этой публикации (есть поводы!), но пока хочу выделить одну проблему, на которую обратила особое внимание.
Битва за хлеб

В освобождённых районах Запорожской области щедро уродилась пшеница. Местные аграрии планируют собрать в 2022 году 2 миллиона тонн зерновых.

«Страда в самом разгаре, урожайность выше украинской на 10—15%. Снимаем примерно 5 тонн с гектара», — прокомментировал первую свободную жатву в Приазовье член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожья Владимир Рогов.

Всесильные «шашечки»

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал на днях итоги своего расследования в отношении американской компании Uber (далее — Убер).

Участие в этом расследовании, инициированном консорциумом и британским изданием «Гардиан», приняли в итоге более 40 СМИ из 29 стран мира.
Пигмеи боятсятитанов
Мутная волна переименований докатилась до Киргизии. Депутаты предложили отказаться от названий столичных районов, оставшихся с советского времени. Инициатива совпала с углубляющимся социально-экономическим кризисом, который может стать сильнейшим за много лет.
Под ружьё!

Минобороны Латвии, заявил его глава Артис Пабрикс, в это тревожное время намерено инициировать введение всеобщей обязательной военной службы, информирует интернет-портал Rubaltic.ru.

По мнению министра, действующая система себя исчерпала. Он предлагает постепенный переход к обязательной военной службе длительностью пять лет. 1 января 2023 года планируется начать первый этап, на котором заявки на службу в армии могут подать добровольцы.

Ханой благоустраивается
Проект туннелей, соединяющих пешеходные дороги через дамбу Красной реки и улицу Чан Куанг Хай, на днях одобрен Народным комитетом Ханоя, сообщает интернет-сайт vietnews.ru. Общий объём инвестиций превысит 100 млрд донгов (один вьетнамский донг равен 0,0024 руб. — Ред.). Строительство одного из туннелей начнётся в нынешнем году и завершится в 2024-м.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ШРИ-ДЖАЯВАРДЕНЕПУРА-КОТТЕ. Экс-президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса вылетел с Мальдивских островов в Сингапур, где ему будет предоставлено политическое убежище. Чуть ранее он назначил исполняющим обязанности главы государства премьер-министра Ранила Викрамасингхе, проинформировав об этом спикера парламента Махинда Япа Абеивардена.
Политика против природы

Польский погранкомитет отрапортовал о завершении строительства забора на границе с Белоруссией

На возведение пятиметрового ограждения протяжённостью более 186 километров ушло почти полгода и 49 тысяч тонн стали. Стоимость искусственного барьера составила около 400 млн долларов.

Трудная дорога к дому
В Хакасии благодаря настойчивости депутатов Абаканского городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова удалось отремонтировать дорогу, которая не знала ремонта в течение десятилетий, со времён СССР. Теперь в переулке Нагорный ровный асфальт, жители довольны и говорят спасибо коммунистам.
Все статьи номера