Битва за хлеб

№75 (31278) 14 июля 2022 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

В освобождённых районах Запорожской области щедро уродилась пшеница. Местные аграрии планируют собрать в 2022 году 2 миллиона тонн зерновых.

«Страда в самом разгаре, урожайность выше украинской на 10—15%. Снимаем примерно 5 тонн с гектара», — прокомментировал первую свободную жатву в Приазовье член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожья Владимир Рогов.

Убрано уже 20% ячменя и более 30% рапса. И это несмотря на то, что в освобождённых районах Запорожья столкнулись с нехваткой уборочной техники.

«Основные проблемы нынешней страды сводятся к уборочной технике и грузовым машинам, — заявил журналистам глава ВГА Мелитопольского района Андрей Сигута. — Если раньше мы нанимали специализированные фирмы, которые приезжали на своих машинах, то теперь этого сделать не удаётся. Но проблема уже решается. Удалось отремонтировать много старой советской техники, работает предприятие, которое поставляет горюче-смазочные материалы. И самое главное — это делается по нормальной цене, доступной для фермеров».

Некоторое количество горюче-смазочных материалов для работы сельхозтехники хлеборобам освобождённых районов Украины предоставили российские военные.

«Надо обращаться в Крым и Краснодарский край — просить часть техники в аренду, чтобы убрать богатый урожай, тем более теперь, когда зерновые во всём мире на вес золота в прямом смысле слова», — считает В. Рогов.

Новая запорожская власть налаживает взаимодействие с сельхозпроизводителями. Фермерам предлагают провести регистрацию юрлица в Мелитополе. После этого, заверяют в местной администрации, они смогут сотрудничать с зернотрейдером в законном поле. Если же производитель не захочет продать зерно сейчас, он может хранить его на элеваторе.

Тем временем украинские боевики с помощью вертолётов специально поджигают пшеничные поля на Херсонщине. В сети появился ролик, на котором видно, как украинский Ми-24 отстреливает тепловые ловушки и поджигает пшеничные поля на херсонском направлении. «Вот так проходит уборка урожая в Херсонской области после того, как украинские боевые вертолёты подожгли пшеничные поля», — написал телеграм-канал Dambiev. Факт данных обстрелов подтвердили и в ГУ МВД Херсонской области. Но украинские СМИ даже при такой очевидности пишут, что хлебные нивы Херсонщины поджигают «российские оккупанты».

Просмотров: 138

Другие статьи номера

Увидеть Ельцина без маскировки
С неизменным вниманием читаю в моей родной «Правде» материалы под рубрикой «Личины оборотней». По-моему, это сегодня вообще важнейшая тема для прессы КПРФ и для партии в целом. Грандиозная катастрофа, которая постигла нашу Советскую страну на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, была рукотворной.
Нет, с мещанством мириться нельзя
Откликаюсь на очень интересную беседу о В.И. Ленине «Величайший человек двадцатого века», которая была опубликована в №43 «Правды» за 22—25 апреля с.г. Выдающийся философ, социолог, писатель Александр Зиновьев в беседе с правдистом Виктором Кожемяко высказал ряд актуальнейших мыслей о личности и учении нашего великого вождя. Наверное, я потом ещё вернусь к этой публикации (есть поводы!), но пока хочу выделить одну проблему, на которую обратила особое внимание.
Будет ли чистка так называемой элиты?
Известный историк А. Фурсов в аргументированной научной статье «На пороге нового мира: хмурое утро, огонь и сталь» (журнал «Наш современник», №10, 2020 г.) обстоятельно написал о так называемой элите, которую он презрительно называет «илиткой аристократии помойки».
Всесильные «шашечки»

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал на днях итоги своего расследования в отношении американской компании Uber (далее — Убер).

Участие в этом расследовании, инициированном консорциумом и британским изданием «Гардиан», приняли в итоге более 40 СМИ из 29 стран мира.
Пигмеи боятсятитанов
Мутная волна переименований докатилась до Киргизии. Депутаты предложили отказаться от названий столичных районов, оставшихся с советского времени. Инициатива совпала с углубляющимся социально-экономическим кризисом, который может стать сильнейшим за много лет.
Под ружьё!

Минобороны Латвии, заявил его глава Артис Пабрикс, в это тревожное время намерено инициировать введение всеобщей обязательной военной службы, информирует интернет-портал Rubaltic.ru.

По мнению министра, действующая система себя исчерпала. Он предлагает постепенный переход к обязательной военной службе длительностью пять лет. 1 января 2023 года планируется начать первый этап, на котором заявки на службу в армии могут подать добровольцы.

Ханой благоустраивается
Проект туннелей, соединяющих пешеходные дороги через дамбу Красной реки и улицу Чан Куанг Хай, на днях одобрен Народным комитетом Ханоя, сообщает интернет-сайт vietnews.ru. Общий объём инвестиций превысит 100 млрд донгов (один вьетнамский донг равен 0,0024 руб. — Ред.). Строительство одного из туннелей начнётся в нынешнем году и завершится в 2024-м.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ШРИ-ДЖАЯВАРДЕНЕПУРА-КОТТЕ. Экс-президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса вылетел с Мальдивских островов в Сингапур, где ему будет предоставлено политическое убежище. Чуть ранее он назначил исполняющим обязанности главы государства премьер-министра Ранила Викрамасингхе, проинформировав об этом спикера парламента Махинда Япа Абеивардена.
Политика против природы

Польский погранкомитет отрапортовал о завершении строительства забора на границе с Белоруссией

На возведение пятиметрового ограждения протяжённостью более 186 километров ушло почти полгода и 49 тысяч тонн стали. Стоимость искусственного барьера составила около 400 млн долларов.

Трудная дорога к дому
В Хакасии благодаря настойчивости депутатов Абаканского городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова удалось отремонтировать дорогу, которая не знала ремонта в течение десятилетий, со времён СССР. Теперь в переулке Нагорный ровный асфальт, жители довольны и говорят спасибо коммунистам.
Все статьи номера