И социально, и ненакладно

И социально, и ненакладно

№75 (30862) 16—17 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Умеет власть пустую похлёбку для народа всяческими специями приправить. Видимо, полагает, что от одного слова «социальный», которым щедро сдабриваются многие законодательные правительственные инициативы, на душе сделается благостно, а в желудке — сытно. Чем не яство, например, принятый 11 июля Госдумой законопроект о социальном предпринимательстве?

НЕ СРАЗУ И РАСКУСИШЬ это лисье хлебосольство. Законопроект обещает всяческую поддержку со стороны государства малому и среднему бизнесу, который возьмёт на себя, скажем, трудоустройство инвалидов, многодетных родителей, выпускников детских домов, или деятельность, направленную на производство товаров для социально уязвимых групп граждан, а также продвижение на рынок сбыта созданных этими категориями граждан товаров. Сервирован этот званый пир в рыночных традициях. Для непонятливых правительство в пояснительной записке к законопроекту разжёвывает смысл социального предпринимательства. Как и в любом бизнесе, на первом месте стоит задача получения прибыли. И тут предприниматели должны включить свою фантазию, чтобы предложить такие нестандартные бизнес-модели, которые бы позволили им и самим внакладе не остаться, и поддержать тех, кто страдает «от неравномерного распределения жизненно важных благ».

Власть только парку поддаёт. «В последние годы социальное предпринимательство активно развивается в Российской Федерации, — говорится в пояснительной записке. — На регулярной основе проводятся тематические форумы и конференции, создаётся инфраструктура поддержки субъектов социального предпринимательства, формируются предпринимательское и экспертное сообщества, действуют координационно-совещательные органы». Вот такой дешёвой наживкой власть заманивает в свои электоральные сети тех, кому в этой жизни совсем не сладко.

Постепенно происходит отказ государства от его неотъемлемых социальных функций, их перекладывание на самих граждан, на какие-то негосударственные структуры, прокомментировал правительственную инициативу Николай Осадчий. На решение социальных вопросов не хватает бюджетного финансирования. Но вместо его увеличения предлагается целый ряд финансовых, имущественных, материально-технических, инфраструктурных мер государственной поддержки посредников. А это ведёт к росту платных услуг населению и дальнейшему социальному расслоению общества, убеждён депутат-коммунист.

С патриотическим подъёмом и воодушевлением был принят в первом чтении палатой законопроект о распространении статуса ветеранов боевых действий на членов отрядов самообороны Республики Дагестан, которые в августе 1999 года встали на борьбу с терроризмом. Десять дней, пока не подошли федеральные войска, в боевом противостоянии держали они линию обороны России. Их заслуги перед Отечеством отмечены орденами и медалями. Многие были награждены посмертно. На протяжении 20 лет поднимали ополченцы вопрос о присвоении им статуса ветеранов боевых действий. Не ради пособий, словно оправдываясь, говорят участники тех событий, а чтобы дети и внуки знали о том, как государство оценивает этот ратный подвиг их отцов и матерей. 20 лет людей кормили только обещаниями. Неоднократно они задавали вопрос президенту в ходе «прямых линий» с ним: «когда же?». Глава государства заявлял о своей поддержке, но дело с мёртвой точки не сдвигалось.

И вот наконец-то свершилось. Правительство дало на законопроект положительное заключение, а это — гарантия того, что документ будет принят. Секрет сговорчивости правительства кроется в финансово-экономическом обосновании законопроекта, где говорится, что предусмотренные документом меры социальной поддержки ветеранов носят преимущественно нематериальный характер и не требуют финансовых затрат. С этим нельзя согласиться, считает первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. По его мнению, члены отрядов самообороны должны получить не только соответствующий статус, но и все сопутствующие гарантии.

Отметив героизм ополченцев, Николай Коломейцев сказал: «Я склоняю голову перед жителями Ботлихского района Дагестана, которые благодаря своей самоорганизации, без поддержки армии несколько дней удерживали боевиков». Но за геройским подвигом нередко стоит или чьё-то разгильдяйство, или предательство, заметил он. Поэтому остаётся открытым вопрос, кто допустил такую ситуацию и почему нельзя было обеспечить прикрытие с вертолётов. Стоит подумать и о том, что тогда у мирных жителей, давших отпор международным бандформированиям, за плечами был опыт службы в Советской Армии, где учили не только стрелять, но и выстраивать межнациональные отношения. А смогли бы сегодня в такой ситуации люди противостоять боевикам? Не уверен, заметил депутат. Сокращается призыв на военную службу, дружба народов распята на кресте политических амбиций, а социальное неравенство навевает далеко не патриотичные мысли.

Просмотров: 1451

Другие статьи номера

Жертвы стандарта

Почему в сельских школах «ставок нет»

В этом году в Омской области сдавали ЕГЭ 10 тысяч 405 одиннадцатиклассников. 5 тысяч 200 — в Омске, остальные юноши и девушки — сельские выпускники. Региональное министерство образования гордится тем, что 51 выпускник оказался стобалльником. Примерно такое же число высокобалльников. Но ведь это всего 1% отличников, а на селе этот процент ещё жиже. Если в большинстве городских школ соблюдаются стандарты образовательного процесса, то в сельских, особенно в небольших посёлках и деревнях, с этим трудности. По рассказам учителей и учеников, обучение зачастую носит формальный характер.

Хамство как инструмент управления
ПЕРВЫЙ секретарь Старошайговского районного отделения КПРФ Пётр Иванович Анисимов недавно возглавил инициативную группу по созыву собрания граждан района. В полном соответствии с Уставом муниципального образования предполагалось заслушать отчёт главы района Г.А. Мухина о социально-экономическом положении в регионе.
Ведут приём на улице
ГАТЧИНСКАЯ районная организация «Дети войны», созданная по инициативе районного комитета КПРФ (первый секретарь райкома партии В.И. Тарасов), после пожара 11 мая в деревянном здании постройки XIX века оказалась на улице. Неоднократные обращения к администрации Гатчинского муниципального образования остались без ответа. Да и понятно: властям о «детях войны» можно вспомнить разве что раз в году 9 мая, а можно и вовсе забыть.
Грушинский гамбит

В окрестностях Самары прошёл очередной Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина

Проводил его не Грушинский клуб, как бывало до сих пор, а правительство области вместе с правлением благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева — известного барда, народного артиста России.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Беспорядками и столкновениями между представителями протестного движения «жёлтых жилетов» и правоохранительными органами завершился 14 июля национальный праздник Франции — День взятия Бастилии. Демонстранты бросали в полицейских камни и бутылки, стражи порядка применили слезоточивый газ. Задержано 152 участника акции протеста, в том числе трое лидеров движения.
Сообщает Синьхуа

С нынешнего года в посёлке Цяньюань уезда Дэцин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) была введена система полного разделения мусора и усовершенствованы механизмы управления всеми звеньями в цепи утилизации бытовых отходов, включая раздельный сбор, раздельную транспортировку и раздельную утилизацию. Стабильный рост собираемости органических отходов в уезде эффективно способствует снижению объёма отходов в целом.

Десоветизация добралась до языка
Власти Таджикистана вознамерились переименовать милицию в полицию. По их словам, такая реформа повысит безопасность граждан. Это уже не первая инициатива, с помощью которых чиновники имитируют бурную деятельность.
Вечная слава освободителям!
В столице Литвы — Вильнюсе 13 июля отметили 75-летие со дня освобождения города от гитлеровских оккупантов. Торжественное мероприятие состоялось на Антакальнисском кладбище. Здесь в 1951 году на мемориале советских воинов перезахоронили останки 3460 солдат и офицеров 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение литовской столицы. На братских могилах установлены 287 надгробных плит из красного гранита с фамилиями погибших солдат. Всего на территории Литвы покоятся более 80 тысяч советских воинов.
Оштрафовали за аристократизм
РОВНО сто лет спустя после распада империи Габсбургов эхо тех исторических событий всё ещё даёт о себе знать потомкам когда-то самой могущественной династии Европы. Как сообщает агентство «Рейтер», Карл Габсбург-Лотарингский, правнук последнего императора Австро-Венгрии, угодил под суд из-за использования фамильной приставки «фон», которую когда-то носили все члены его славного рода.
Миллионерам принадлежит половина мира
«В мировом масштабе миллионеры являются членами маленького, обособленного клуба — однако, как показало новое исследование, им принадлежит половина мирового личного благосостояния», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Все статьи номера