Антивластным выступлениям в Израиле не видно конца. Группа родственников удерживаемых в секторе Газа заложников и более тысячи их сторонников организовали протестный марш из Тель-Авива в Иерусалим, требуя от кабинета премьера Биньямина Нетаньяху скорейшего заключения соглашения с ХАМАС о перемирии и освобождении пленников, находящихся в анклаве. Пеший поход, занявший четыре дня, завершился массовым митингом на въезде в столицу еврейского государства, где ораторы призвали сделать всё возможное для спасения израильтян, похищенных палестинскими радикалами в октябре 2023 года. После этого колонны возмущённых граждан, которые постоянно обрастали новыми участниками, двинулись в сторону центра города — к иерусалимской резиденции Нетаньяху.
Одновременно в Тель-Авиве состоялась масштабная манифестация у комплекса минобороны страны, где перед собравшимися выступил спасённый месяц назад в ходе спецоперации в секторе Газа российский заложник Андрей Козлов. Он призвал правительство Израиля к немедленному подписанию сделки для возвращения домой 120 заложников. «Время уходит. Поверьте мне — я знаю, о чём говорю: каждый день, каждая минута, даже каждая секунда в плену имеет значение, — заявил Козлов. — Со стороны я могу выглядеть нормально, но боль и воспоминания давят на меня больше, чем кто-либо может себе представить».
Помимо спасения похищенных участники акций в двух крупнейших израильских городах требовали отставки премьера и организации досрочных выборов.
Антиправительственные демонстрации по всей стране вспыхнули с новой силой на фоне возобновившихся через посредников переговоров по урегулированию ситуации в секторе Газа в соответствии с планом, предложенным ещё в конце мая президентом США Джо Байденом от имени Израиля. Известно, что первый этап сделки включает шестинедельную приостановку боевых действий в анклаве в обмен на освобождение порядка 40 заложников.
Между тем на прошлой неделе движение ХАМАС отказалось от ключевого требования — израильских гарантий об окончательном прекращении огня на первом этапе. Дебаты с посредниками прошли в столицах Катара и Египта — Дохе и Каире, а канцелярия Нетаньяху опубликовала несколько заявлений, где подчёркивается, что никакая сделка не помешает еврейскому государству возобновить войну и продолжать её до достижения всех целей, главными из которых, помимо вызволения похищенных израильтян, являются полная ликвидация ХАМАС и демилитаризация анклава.
Весьма противоречива и поступающая по разным каналам информация касательно контроля над так называемым Филадельфийским коридором (ФК) — приграничной полосой, разделяющей сектор Газа и Египет. Этот район в настоящее время контролируют израильские силы, пытающиеся предотвратить контрабанду оружия для радикалов через сеть подземных туннелей. Министр обороны Йоав Галант на днях допустил, что армия может покинуть ФК, если будет найден способ предотвратить дальнейшие нелегальные поставки, однако премьер решительно отверг такую возможность.
ХАМАС и Египет настаивают на том, чтобы израильские силы покинуть ФК. Как указывают аналитики, неопределённость в вопросе о том, останутся ли израильские войска на границе с сектором Газа и Египтом, блокирует прогресс в достижении соглашения. Кроме того, считают эксперты, Нетаньяху очень заинтересован в заключении сделки по освобождению заложников из сектора Газа, но ужесточает позиции на переговорах, поскольку понимает: ХАМАС ослабло и заинтересовано в перемирии ещё сильнее. Такая позиция главы израильского кабмина грозит срывом переговоров.
По официальным данным Израиля, в палестинском анклаве до сих пор удерживаются 120 человек, из них более 40 считаются погибшими. В ходе различных операций и гуманитарных усилий из плена ХАМАС удалось освободить 135 человек, эта цифра включает и умерших заложников, чьи тела удалось вывезти из Газы.
Тем временем Нетаньяху выдвинул новые условия по прекращению огня с ХАМАС. Об изменениях сообщил глава политбюро движения Исмаил Хания, рассказавший, что израильский премьер предложил условия, не фигурировавшие в изначальных договорённостях, которые стороны передавали друг другу через посредников. О новшествах Хания, уверенный в том, что Нетаньяху намерен продолжить эскалацию в Газе и отнюдь не стремится к мирным договорённостям, проинформировал нового президента Ирана Масуда Пезешкиана, который в свою очередь осудил недавние авиаудары еврейской армии по гуманитарной зоне Аль-Маваси.
Словом, израильское руководство, как и украинское, отнюдь не жаждет завершения боевых действий: лишь пока идёт война, и премьер Биньямин Нетаньяху, и президент «незалежной» Владимир Зеленский способны удержаться у власти и отсрочить переселение в тюрьму, которая давно плачет по обоим.
На полигоне Брестский 8 июля стартовали совместные антитеррористические учения Белоруссии и Китая «Атакующий сокол». Как отметили в белорусском военном ведомстве, манёвры проводятся, исходя из событий в мире и обстановки вокруг границ республики.
Между тем «Атакующий сокол» оказался в центре внимания западных СМИ. Одни ищут взаимосвязь между учениями и нынешним саммитом НАТО.БРЮССЕЛЬ. Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил против предложения Польши сбивать российские ракеты над Украиной. «Политика альянса неизменна: мы не будем участвовать в этом конфликте и не станем его частью», — заявил политик в эфире украинского телемарафона. Однако, отметил Столтенберг, блок продолжит наращивать поддержку «незалежной», в том числе в плане укрепления систем ПВО.
Председатель Народного комитета Ханоя Чан Ши Тхань заявил, что столица страны работает над увеличением промышленного производства, повышением эффективности и мощности предприятий в индустриальных парках и кластерах, а также над привлечением крупных проектов в эту сферу.
Город продолжит развивать промышленное производство в соответствии с программой развития приоритетных и вспомогательных отраслей, ключевой продукции, сказал он, говоря о задачах и решениях на последние шесть месяцев нынешнего года.
Омские комсомольцы провели креативную акцию протеста против повышения стоимости проезда в общественном транспорте.
В условиях полного запрета митингов и пикетов ребятам приходится выдумывать действенные формы привлечения внимания к социальным проблемам. На этот раз по центру города проехал картонный макет автобуса под названием «дышащий на ладан тарантас»В замене нуждаются более 140 тысяч подъёмников
В списке психических расстройств горожан появилась новая фобия: лифтомания. И ведь не на пустом месте появилась. Видно, мало было вала негативных историй с ограблениями, изнасилованиями, использованием в качестве общественного туалета и т.п. в этих средствах домового транспорта. Теперь всё чаще в новостной ленте стала появляться информация о падении лифтов.
11 июля фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол» на тему «Вопросы совершенствования правового регулирования организации оказания скорой медицинской помощи в Российской Федерации». Ведущим «круглого стола» был секретарь, член Президиума ЦК КПРФ, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев.