Лифт — не роскошь

Лифт — не роскошь

№74 (31567) 16—17 июля 2024 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

В замене нуждаются более 140 тысяч подъёмников

В списке психических расстройств горожан появилась новая фобия: лифтомания. И ведь не на пустом месте появилась. Видно, мало было вала негативных историй с ограблениями, изнасилованиями, использованием в качестве общественного туалета и т.п. в этих средствах домового транспорта. Теперь всё чаще в новостной ленте стала появляться информация о падении лифтов.

  Началось всё, пожалуй, со случая в столичном ЖК премиум-класса «Алые паруса», когда, согласно выводам комиссии Ростехнадзора, из-за «неисправности устройства контроля слабины подъёмных канатов» погибла находившаяся в кабине 36-летняя женщина. До этого, конечно, с лифтами случались разные, даже очень серьёзные происшествия, но воспринималось это как единичные неполадки. Со строительством ЖК, напоминающих города с домами-небоскрёбами, потребность в лифтах стала больше и происшествия с ними стали затрагивать всё больше людей. То, что трагический случай с жительницей «Алых парусов» произошёл в элитном жилом комплексе, в котором, по всеобщему мнению, всё должно быть супер-пупер, и смертельный исход «технической неполадки» не на шутку встряхнуло общество. С тех пор любые новости на эту тематику воспринимаются болезненно. Ведь это касается повседневной, казалось бы, обыденной жизни большинства городских жителей.

В этом году, судя по новостям, происходит уже настоящий «лифтопад». Например, в столице при обрушении лифта в доме на Земляном Валу пострадал один человек. В 9-этажном доме на Малой Калитниковской (Москва) сорвался лифт с 17-летней девушкой. От травм её спасла сработавшая ловушка. В Люберцах вместе с людьми упал лифт, который установили несколько месяцев назад. Внутри находились четыре человека, к счастью, никто не пострадал.

Лифт с людьми сорвался вниз в Шушарах (Санкт-Петербург), три человека пострадали. Спасатели извлекли девушку из упавшего лифта в многоэтажке на Краснодарской улице (Москва), она была доставлена в больницу с подозрением на перелом позвоночника. Лифт с 17-летней девушкой сорвался в шахту на юге Москвы в ЖК «Загорье». Она смогла дозвониться до мамы, когда кабина лифта уже оказалась в шахте, осталась живой-здоровой, но провела мучительные полчаса в лифтовом заточении. Вдвое дольше да ещё под струёй неизвестно откуда взявшейся воды провела в лифте ЖК «Эталон на Неве» питерская студентка. И т.д. и т.п.

Неудивительно, что многие жильцы боятся таких аварий и отказываются пользоваться достижениями градостроительной цивилизации. Вот только небольшая выдержка из нескольких домовых чатов: «Спасибо за новую фобию», «Я теперь хожу пешком», «Живу в новостройке «ПИКовской», с лифтами постоянно какая-то фигня, один раз женщина летела с 5-го на 1-й этаж, там остановился, в истерике билась она минут 20», «Теперь только по лестнице»…

И то, что специалисты утверждают: лифт не может падать — людей успокоить не в состоянии, ведь факт остаётся фактом: лифты куда-то срываются, застревают и его пассажиры, случается, попадают в больницу не только с сердечным приступом, но и с травмами, а в особенно несчастных случаях могут и погибнуть.

При личном общении специалисты лифтового хозяйства признаются: если при монтаже соблюдены все правила, то лифт не может упасть, но так как некоторые застройщики тотально экономят на всём да ещё нанимают работников подешевле с нулевой квалификацией, то произойти может всё что угодно. Например, при неисправных цепях дверной безопасности кабина может самопроизвольно прийти в движение и убить человека, который в это время входил или выходил из неё. Ну ладно, не будем продолжать этот сценарий фильма ужасов. И так уж многим городским жителям всякий раз становится не по себе, когда они нажимают кнопку вызова лифта.

По большому счёту, даже не трагические, а обыденные остановки этого поднимающего-опускающего устройства выбивают людей из колеи, не только портят настроение, но и привычную жизнь. Сегодня уже не редкость, когда лифты стоят месяцами. Тяжко наблюдать, как старики с сумками, мамы с детишками, уборщицы с вёдрами одолевают пешком этаж за этажом. А ведь некоторые современные дома имеют десятки этажей. Значит, многие, особенно старики, просто не выходят всё это время из дому, подъедая свои продовольственные запасы. Недавно жители 30-этажного дома на юго-востоке Москвы, которые остались на неделю без лифтов, отчаянно писали в московском чате о том, что на 28-м этаже женщина на 9-м месяце беременности боится спускаться и тем более затем подниматься, чтобы невзначай не родить прямо на лестнице.

Специалисты предупреждают, что старые лифты могут быть опасными из-за износа и неполадок с механизмами. Ладно ещё, что обшарпывается старая кабина, но вытягиваются тросы, изнашиваются трущиеся пары и т.д. Всё это «лечится» бесконечными ремонтами, когда ставится заплатка на заплатку. Однако рано или поздно этому всё-таки приходит конец.

Конечно, проблема касается не только жилых домов. Общественные здания точно так же подверглись этой болезни. Например, недавно у башни «Федерация» сотни людей скопились внизу в ожидании починки подъёмников. Ютьюб пестрит душераздирающими роликами о том, как инвалиды карабкаются по лестницам лечебных учреждений, так как там поломаны подъёмники. Так, согласно ульяновскому интернет-порталу «Улпресса», глава областного минздрава в отчёте перед депутатами Заксобрания региона сообщила, что 105 лифтов в ульяновских медучреждениях нуждаются в замене (их срок эксплуатации закончился в 2020 году), на что требуется 525 млн рублей, которых в местном бюджете не хватает. А глава Екатеринбурга Алексей Орлов, согласно ИА URA.RU, публично пожаловался на то, что в мэрии регулярно ломаются лифты, из-за этого, по его словам, чиновникам регулярно приходится ходить по лестницам, счастье, что у горадминистрации всего-то пятиэтажное здание. Проблема в том, что подрядчикам для ремонта нужны импортные комплектующие.

Положение настолько тяжёлое, что Государственная дума даже приняла в марте этого года официальное обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину, посвящённое проблемам в ЖКХ, которое начинается словами: «Так, по данным министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в настоящее время в эксплуатации находится более 600 тысяч лифтов, износ которых в ряде субъектов составляет более 50 процентов. К 2025 году более 140 тысяч лифтов (из них — 96929 лифтов с истёкшим сроком эксплуатации и 43317 лифтов с истекающим назначенным сроком службы до 2024 года) должны быть заменены. Примерная стоимость этих работ составляет порядка 300 миллиардов рублей» (официальный сайт ГД РФ).

К сожалению, у многих регионов на это просто нет средств. Как всегда, в лучшем положении находится Москва. В этом году здесь продолжается одна из самых масштабных программ по обновлению лифтов. По данным ЦНИС (Центра нормирования и информационных систем), за последние годы здесь было заменено 45,2 тысячи лифтов.

Но, увы, заглянем в домовые чаты — жители снова недовольны. «Жуткие новые лифты ломаются постоянно, работают крайне медленно, и их не чинят, если ломается деталь», «У нас заменили. Ломаются чаще, чем старые», «Старый вообще не ломался, новый три раза в неделю стоит по два дня. ДОСТАЛО!».

Кстати, депутаты Екатеринбургской гордумы посоветовали жалующемуся на стоящие лифты мэру перейти с отечественных лифтов на белорусские. К слову сказать, старые лифты, отработавшие несколько сроков, делались ещё в СССР, как показало время, на совесть. В советской производственной практике было принято закладывать большой запас прочности. Сегодня же стараются как можно больше сэкономить, главный бог — прибыль. Да ещё делают из импортных комплектующих, которые сегодня трудно раздобыть, как оказалось, даже в Китае. Так на советском наследстве и продолжаем ехать…

Просмотров: 1928

Другие статьи номера

Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали по улицам столицы Советского Союза. Наверняка они с самого нападения на СССР ждали этого момента. Известно, что фюрер готовился лично принять парад немецких войск в 1941 году в Москве.
Охота на сокола. Как Запад анализирует белорусско-китайские учения?

На полигоне Брестский 8 июля стартовали совместные антитеррористические учения Белоруссии и Китая «Атакующий сокол». Как отметили в белорусском военном ведомстве, манёвры проводятся, исходя из событий в мире и обстановки вокруг границ республики.

Между тем «Атакующий сокол» оказался в центре внимания западных СМИ. Одни ищут взаимосвязь между учениями и нынешним саммитом НАТО.
«Мы вымираем как народ»
Политолог и депутат от Блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя заявил, что население Республики Молдова стремительно сокращается, в том числе из-за неграмотного руководства правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, он рассказал в своём телеграм-канале.
Добро пожаловать в окопы, герр Шольц!
Чем активнее официальный Берлин продолжает поддержку киевского режима Зеленского, тем интенсивнее становятся и выступления оппозиции в бундестаге, и не только против такой политики канцлера Шольца. Практически во время открытия юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне с очередной критикой по «украинскому вопросу» отправившегося за океан главы правительства выступили оппозиционные политики из «Альтернативы для Германии» (АдГ).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил против предложения Польши сбивать российские ракеты над Украиной. «Политика альянса неизменна: мы не будем участвовать в этом конфликте и не станем его частью», — заявил политик в эфире украинского телемарафона. Однако, отметил Столтенберг, блок продолжит наращивать поддержку «незалежной», в том числе в плане укрепления систем ПВО.

Ханой: проблемы и перспективы

Председатель Народного комитета Ханоя Чан Ши Тхань заявил, что столица страны работает над увеличением промышленного производства, повышением эффективности и мощности предприятий в индустриальных парках и кластерах, а также над привлечением крупных проектов в эту сферу.

Город продолжит развивать промышленное производство в соответствии с программой развития приоритетных и вспомогательных отраслей, ключевой продукции, сказал он, говоря о задачах и решениях на последние шесть месяцев нынешнего года.

Требуем прекратить грабёж!
В Салехарде прошла акция протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ, организованная Ямало-Ненецким окружным отделением КПРФ. На митинге выступили: первый секретарь окружкома партии Елена Кукушкина, кандидаты в депутаты Думы города Салехарда — лидер ямальских комсомольцев Александр Ламдо и Николай Мицкевич, а также первый секретарь горкома КПРФ Людмила Журавлёва.
Картонным автобусом по проблемам транспорта

Омские комсомольцы провели креативную акцию протеста против повышения стоимости проезда в общественном транспорте.

В условиях полного запрета митингов и пикетов ребятам приходится выдумывать действенные формы привлечения внимания к социальным проблемам. На этот раз по центру города проехал картонный макет автобуса под названием «дышащий на ладан тарантас»
Передовая отечественного здравоохранения

11 июля фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол» на тему «Вопросы совершенствования правового регулирования организации оказания скорой медицинской помощи в Российской Федерации». Ведущим «круглого стола» был секретарь, член Президиума ЦК КПРФ, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев.

Народы планеты видят в Китае справедливую альтернативу
Вопреки демагогии западных политиков о недемократичной политической системе в Китае, все важные решения здесь принимаются коллегиально, по итогам тщательного обсуждения. В настоящее время в Пекине проходит Третий Пленум ЦК КПК 20-го созыва. Он открылся 15 июля и проработает четыре дня.
Все статьи номера