«Караул устал!» Эту ставшую исторической фразу матроса Железняка, сказанную более 105 лет назад и означавшую конец Учредительного собрания в Петрограде, вполне можно перенести и в наше время применительно к событиям в Старом Свете. Причём гораздо более масштабным, нежели разгон бесполезной в январе 1918 года «учредиловки» революционными матросами.
В наши дни в роли «уставшего караула» выступает Германия, которая целые десятилетия фактически стояла «на страже» экономического благополучия Европы, являясь её сильнейшей и самой развивающейся экономикой.
Но сейчас приходится констатировать, что Германия устала быть «паровозом» экономики Европы и больше не тянет на эту роль: она де-факто вошла в рецессию, что способно спровоцировать ещё более существенные проблемы в других государствах региона. А перед европейцами достаточно неожиданно встали два вопроса, которые испокон веков считались присущими чисто российским реалиям: «кто виноват?» и «что делать»?
Действительно, немецкую экономику уже давно называли «локомотивом Европы». Именно Германия со своей развитой промышленностью, в том числе высокотехнологичной, вытягивала весь регион, прежде всего его менее благополучные страны востока и юга. Дотации из Брюсселя, в которых львиная доля приходилась на деньги немцев, во многом помогли, например, Греции предотвратить банкротство и возможный сценарий выхода из зоны евро.
Итак, кто же виноват в том, что немецкий «караул устал»? Поначалу всё пошло не так после пандемии коронавируса: ограничения нанесли серьёзный удар по значимым отраслям и сократили приток инвестиций. Германия потеряла около 5% ВВП. Затем дали о себе знать застарелые проблемы в энергетической политике: стратегия перехода на возобновляемые источники энергии не оправдала себя, а идея отказаться от двигателей внутреннего сгорания вкупе с медленным развитием технологий больно ударила по автопрому.
«Германия осознаёт, что плохо приспособлена для удовлетворения энергетических потребностей промышленности и слишком зависима от машиностроения старой школы; ей не хватает политической и коммерческой мобильности, чтобы развернуться к более перспективным секторам», — отмечает в связи с этим агентство «Блумберг».
И, наконец, в качестве «горькой ягоды» на этом абсолютно несъедобном «торте» грянули антироссийские санкции, которые очень дорого обошлись немецкой экономике. Цены на энергоносители подскочили в разы, что привело к естественному спаду в целом ряде отраслей.
Неудивительно, что результатом стала рецессия, уже фактически укрепившаяся в Германии: к концу 2022 года ВВП страны сократился на 0,5%, к середине этого года — ещё на 0,4%. Но это лишь верхушка айсберга проблем, стоящих ныне перед страной.
Как считают многие специалисты, опрошенные агентством «Прайм», экономика ФРГ переживает шок из-за инфляции и потери выгодных поставщиков энергоносителей, сырья для химической промышленности и покупателей продукции машиностроения. «Средний класс» вынужден резко и радикально экономить, а большинство секторов экономики падают, сжимается сфера услуг. Число банкротств небольших предприятий растёт, и дальше будет только хуже, считают опрошенные специалисты.
Таким образом, можно констатировать, что к нынешнему печальному положению — фактически неизбежному наступлению рецессии — экономику Германии привела целая совокупность факторов: последствия пандемии, антироссийские санкции и последовавший рост цен на газ и электроэнергию, а также усложнение торговых отношений с Китаем. При этом многие эксперты считают, что кризис в Германии рискует затянуться и распространиться на соседние страны. «Минусовые темпы роста немецкой экономики… уже потянули в рецессию экономику Австрии, где в первом квартале ВВП снизился на 0,3%», — бьёт тревогу австрийская газета «Стандард». По её мнению, под угрозой может оказаться экономическая безопасность и всего Евросоюза.
Аналогичного мнения придерживаются и многие эксперты. К числу главных потенциально «пострадавших» в обозримом будущем они относят страны юга Европы: Грецию, Испанию, Италию, Португалию. Если раньше Германия могла обеспечить им необходимое число туристов, которые везли деньги и исправляли многие беды, то сейчас это — большой вопрос. Как и с дотациями из Брюсселя.
Другими словами, эпоха лёгких денег для стран ЕС закончилась. Теперь, случись в Евросоюзе кризис образца греческого, Германия эффективно помочь уже не сможет. При этом парадоксально получилось так, что немцы, в своё время оттирая других европейских игроков от сотрудничества с Россией, именно из-за этого сами больше всех пострадали от антироссийских санкций. Хуже всего дела обстоят в машиностроении, химии и нефтепереработке, сфере услуг, в высокотехнологичных отраслях и сельском хозяйстве. Нынешняя депрессия — прямое следствие санкционных проблем.
Выигрывают от всего этого лишь США, поскольку, пользуясь столь удобным случаем, перетаскивают к себе инвестиции не только из Германии, но и из других стран Европы — да и вообще отовсюду, откуда возможно. Именно за океан уходят из немецкой экономики и деньги, и технологии будущего.
Кто виноват — стало понятно, остаётся второй вопрос: что делать? В связи с этим выглядит закономерно, что проблемы Германии рикошетом ударят не только по Европе, но и значительно шире. Мировая экономика взаимосвязана, и проблемы в одной развитой и значимой стране вызывают аналогичные процессы и в других. Не исключены распад общеевропейской коалиции, усиление трений и противоречий между богатыми и бедными странами региона, дальнейший рост социальной напряжённости. Причём не только, например, в бедной Греции, но и в ещё недавно процветавшей Германии: рядовые немцы всё отчетливее понимают, что антироссийская политика приносит им не благополучие, а сплошные убытки.
Европейцы всё больше начинают осознавать, что ведущие политические силы и партии в их странах находятся в той или иной форме под контролем США и что-либо предпринять сложно как левым, так и правым. А это означает, что скорого изменения ситуации не будет, как бы этого ни хотели народ Германии и жители других европейских стран. Европу, полагают эксперты, вероятнее всего ждёт очень серьёзный экономический спад, прежде чем произойдут изменения в обществе и на государственном уровне. Ситуация может затянуться минимум на несколько лет, и лишь тогда европейское общество будет готово освободиться от давления и контроля за своей политической системой со стороны Штатов.
Одновременно в ФРГ и Европе в целом должно созреть понимание необходимости восстановления и налаживания вменяемого бизнес-диалога с Россией вместо сегодняшнего американского диктата, невзирая на существующие политические противоречия. Тем более что вся многолетняя предыдущая практика таких отношений как на уровне отдельных европейских стран, так и ЕС в целом наглядно подтверждает, что именно такое сотрудничество всегда лежало в основе взаимовыгодного партнёрства и, соответственно, успешного развития всех участников этого процесса.
В Москве в Доме союзов фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол» на тему «Развитие искусственного интеллекта в России: угрозы и возможности». В обсуждении открывающихся здесь перспектив и проблем, связанных с этой всё плотнее входящей в нашу жизнь революционной технологией, вместе с депутатами приняли участие руководящие работники министерств, ведомств, корпораций, ведущие эксперты в области искусственного интеллекта (ИИ), цифровизации экономики и государственного управления, известные учёные и представители общественных организаций.
Республика Никарагуа 19 июля отмечает 44-ю годовщину победы Сандинистской революции (1979 год). По всей стране проходят праздничные митинги, народные гулянья, концерты …
После попытки проамериканского переворота в Никарагуа весной и летом 2018 года сандинистское правительство президента Даниэля Ортеги и вице-президента Росарио Мурильо демонстрирует на практике реализацию известного выражения В.И. Ленина: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться...»
Разворачивающийся долговой кризис подчёркивает необходимость срочных действий по реформированию глобальной финансовой системы. Об этом, как сообщает Синьхуа, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на презентации нового доклада Группы ООН по реагированию на глобальный кризис под названием «Мир долга».
«Половина нашего мира погружается в катастрофу в области развития, подпитываемую сокрушительным долговым кризисом», — сказал он, цитируя основную мысль доклада.
Несмотря на расширяющийся экономический кризис и рекордную инфляцию, официальная Рига обещает «мощную финансовую и военную помощь» киевскому режиму. Главы двух государств Эгилс Левитс и Владимир Зеленский подписали декларацию о всеобъемлющей поддержке Латвии в деле вступления Украины в ЕС и НАТО.
ТУНИС. Евросоюз выделит Тунису 100 млн евро на борьбу с нелегальной миграцией, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, власти североафриканского государства и ЕС договорились активизировать деятельность в рамках поисково-спасательных операций, усилить береговую охрану, а также расширить сотрудничество по вопросам борьбы с торговлей людьми и морской контрабандой. В Президентском дворце в Тунисе стороны подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом и всестороннем партнёрстве.
14 июля в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» состоялось открытие детского военно-спортивного центра «Юный патриот». На торжественной линейке выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
В военно-спортивный центр «Юный патриот» заехала третья группа из Луганской народной республики в количестве 60 человек. До этого здесь же прошли военно-спортивную подготовку и оздоровились ещё две группы (одна из Луганской, а другая — из Донецкой народной республики). А всего при непосредственном участии КПРФ в последние годы в комплексе «Снегири» оздоровились с территорий новых регионов России около 14 тысяч детей.
Коммунисты города Гуково Ростовской области организовали сбор подписей под коллективным обращением к местным властям о выделении средств на реконструкцию автомобильного моста.
Мост на улице Магистральной начал приходить в упадок ещё несколько лет назад, не справившись с передвигающимися по нему 40-тонными фурами.
Московская строительная компания ООО «ИнвестТрейдСервис», участвующая в реализации нац-проектов при помощи многочисленных фиктивных фирм, уклонилась от уплаты налогов на сумму 45 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба столичного главка Следственного комитета РФ.
«По данным следствия, лица из числа руководства ООО «ИнвестТрейдСервис», осуществляя фактическое руководство финансово-хозяйственной деятельностью организации, оказывающей услуги в сфере строительства жилых и нежилых помещений, в период 2018—2020 годов, используя реквизиты 22 фиктивных организаций, организовали с ними фиктивный документооборот.
«Единороссы» отказали в помощи нуждающимся в жилье многодетным семьям, отложили до морковкина заговенья введение бесплатного горячего питания для школьников средних классов, заблокировали новый Лесной кодекс, который позволил бы сократить число лесных пожаров и остановить варварскую вырубку леса. Эти законодательные инициативы депутатов-коммунистов рассматривались на заседаниях Госдумы 13 и 14 июля. Фракция КПРФ заявила о них как о приоритетных.