В Литве усугубляется экономический кризис, пишет интернет-издание Delfi.lt. Инфляция в июне превысила 20%. Цены на газ, электричество, горючее и продукты питания растут как на дрожжах, а сбережения граждан стремительно тают.
Мало кто может позволить себе сегодня в магазине набрать полную корзину продуктов.
«Ячневую крупу покупал за 29 центов, теперь выложил 75. Такая вот ситуация», — качает головой мужчина в магазине. «Сыр Peliukas, например, обходился в 2,99 евро, а сегодня стоит уже 4,99. Очень выросли цены!» — подхватывает разговор покупательница.
По данным Департамента статистики, в мае нынешнего года по сравнению с апрелем продукты в республике подорожали на 3%. Но опыт у людей иной.
В Литве 10% людей, живущих буквально в нищете, работают, что называется, не покладая рук — на полную ставку. Они при этом недоумевают от цифры в 3%. «Подорожали продукты минимум на 30%, а кое-что даже наполовину», — говорят опрашиваемые.
Новая статистика безжалостна. Она показывает, что кризис не только не уходит, а усугубляется. Деньги дешевеют, и за ту же сумму жители могут купить меньше продуктов. «Инфляция достигла 20% — это неприемлемый её уровень. Но спрос пока у людей есть, они всё думают, что нынешний кризис временный», — сказал представитель Центробанка Литвы Аурелиюс Дабушинскас.
Такого роста в июне экономисты не прогнозировали, но объяснение у них имеется. «Растут цены на газ, электричество, горючее, продукты. Обычно в начале лета цены на овощи снижаются, однако в этом году ситуация обратная», — сказал экономист Марюс Дубниковас. Экономист констатирует, что Литва перешагнула важный психологический барьер, когда инфляция превысила 20%. Поведение граждан может серьёзно измениться. «Люди оценят содержимое кошельков и осенью могут начать экономить буквально на всём», — сказал он.
Перемены уже есть. Работники банков заметили, что сбережения жителей начали стремительно таять. В сфере задолженности литовцев ситуация также неспокойная. С декабря 2021 года по июнь 2022-го долги жителей республики выросли на 12 млн евро. Больше всего граждане должны банкам и кредитным ведомствам.
Центробанк Литвы предлагает повысить минимальную зарплату с января 2023 года на 140 евро — до почти 868 евро «на бумаге». Но министр социальной защиты и труда Моника Навицкене заявила: «Лучше всего принимать окончательное решение осенью. Чтобы мы могли видеть окончательные тенденции, инфляцию».
По словам главы минфина Гинтаре Скайсте, в июле инфляция, скорее всего, будет ещё больше, цены прекратят расти только к концу года. Да куда уж выше? Подобного роста цен в Литве не было с 1996 года.
Лучшую в мире советскую систему здравоохранения до сих пор тщательно изучают на Западе. И нередко называют её «системой Семашко». Уникальность этой модели состоит в единых принципах организации и централизации здравоохранения, бесплатности и доступности для всех граждан квалифицированной медицинской помощи, единстве профилактики и лечения, активном участии общества в охране общественного здоровья, особом внимании к материнству и детству.
Два года туристы и турбизнес ждали этого лета. Вот наконец ковидные ограничения стали отступать, и толпы жаждущих полежать на песочке у моря, побродить по диким лесам, полазать по горам двинулись в путь.
Как ни прискорбно, но и для мошенников настало время большого чёса, когда массового туриста, тёпленького и расслабленного, можно взять почти что голыми руками.
Представители Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) в ультимативной форме потребовали от президента и парламента страны выделить из бюджета дополнительные средства на жилищные субсидии для малоимущих граждан, о чём на днях сообщило Болгарское национальное радио. По официальной информации, речь идёт о сумме в 1,5 млрд левов (780 млн долл.).
Премьер Госсовета КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян подчеркнул важность реализации макроэкономических мер и продвижения политики реформ и открытости, а также заявил, что прибрежные регионы провинциального уровня на юго-востоке страны должны играть ведущую роль в стабилизации экономики.