Соревнования грядущей зимы — без россиян?

Соревнования грядущей зимы — без россиян?

№74 (31277) 12—13 июля 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Санкционное давление Запада на Россию в политической и экономической областях продолжается также и в спорте. Объявленные после пекинской Олимпиады-2022 Международным олимпийским комитетом (МОК) «рекомендации» спортивным федерациям о введении санкций против российского спорта, а точнее об отстранении наших спортсменов от всех международных соревнований под эгидой этих федераций, фактически получили своё продолжение и на новый зимний спортивный сезон.

Среди особо усердствующих в этом направлении и предлагающих всё новые варианты ущемления прав российского спорта на международной арене, разумеется, выступают США.

Так, на днях американцы призвали мировое спортивное сообщество ни много ни мало как… приостановить членство России в международных спортивных федерациях. Причём сделано это было даже не на спортивном министерском уровне, а на уровне рангом повыше — госдепартамента США. В заявлении, которое было опубликовано на его сайте, американские власти также призывают международные спортивные федерации приостановить трансляции соревнований на территории России и Белоруссии и отстранить от ответственных должностей всех лиц, тесно связанных с этими двумя странами.

— Мы призываем все международные спортивные федерации принять во внимание эти принципы, приветствуем всех, кто уже принял меры, и призываем наши собственные спортивные организации сотрудничать с международными федерациями в этом вопросе. Эти ограничения должны действовать до тех пор, пока не станет вновь возможным сотрудничество, основанное на правилах международного порядка. Кроме того, мы вновь призываем международное спортивное сообщество продолжать демонстрировать свою солидарность с народом Украины, в том числе посредством поддержки украинского спорта, где это возможно, — говорится, в частности, в заявлении.

Русофобская позиция США была, как и следовало ожидать, поддержана уже рядом стран-сателлитов Вашингтона, но, что особенно печально, и некоторыми влиятельными международными спортивными федерациями, в частности Международной федерацией хоккея с шайбой (ИИХФ) и Международной федерацией лыжных видов спорта и сноубординга (ФИС). Правда, Исполком ФИС на своём недавнем заседании отметил, что решение об отстранении российских спортсменов от всех международных соревнований пока не окончательное. А окончательно оно будет принято на осенней Конференции ФИС в швейцарском Цюрихе «в зависимости от развития политической ситуации». Понятно, что спортивные чиновники в данном случае просто «стелят соломку»: тот факт, что в упомянутой «политической ситуации» кардинальных перемен ожидать не стоит, достаточно очевиден…

Однако только ли российский спорт станет в такой ситуации проигравшей стороной, как считают на Западе? Вовсе нет! Отстранение россиян от международных соревнований в одних только лыжных видах спорта и в хоккее нанесёт огромный ущерб и всему международному спорту, который превратится, образно говоря, из полноценного «плода» в его жалкий огрызок. С кем, например, будут соревноваться в Кубке мира норвежские гонщики в отсутствие героев пекинской Олимпиады Александра Большунова, Натальи Непряевой и других россиян, не говоря уже о нашей великолепной эстафетной команде? А то, что мировой хоккей без российской команды потеряет и зрителей, и доходы, и многое другое, также очевидный факт.

Кстати, о зрителях. Снижение их интереса к международным соревнованиям спортсменов-«зимников», что абсолютно неизбежно при отсутствии среди них россиян, ударит и по многим другим направлениям деятельности международных спортивных федераций и даже конкретных спортсменов. Как поведут себя в условиях резкого уменьшения зрительской аудитории организаторы телетрансляций соревнований и их правообладатели? А как быть со спонсорами отдельных спортсменов и целых команд, если их интерес к тому или иному виду спорта начнёт угасать в условиях отсутствия достойной конкуренции среди спортсменов? Есть и масса других больших и малых нюансов, которые будут выявляться уже по ходу сезона и отнюдь не добавят ему яркости и зрелищности. Скорее, наоборот.

Обо всём этом и следует, очевидно, первоочередным образом задуматься пребывающим в русофобском угаре чиновникам от международного спорта и тем, кто толкает их на необдуманные и вредные для мирового спортивного сообщества вердикты. Время для исправления ситуации и принятия разумных и объективных решений в отношении нашего спорта у них пока ещё остаётся.

Просмотров: 143

Другие статьи номера

«Система Семашко»
11 июля 1918 года был принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения

Лучшую в мире советскую систему здравоохранения до сих пор тщательно изучают на Западе. И нередко называют её «системой Семашко». Уникальность этой модели состоит в единых принципах организации и централизации здравоохранения, бесплатности и доступности для всех граждан квалифицированной медицинской помощи, единстве профилактики и лечения, активном участии общества в охране общественного здоровья, особом внимании к материнству и детству.

Отдохнуть и не остаться без штанов

Два года туристы и турбизнес ждали этого лета. Вот наконец ковидные ограничения стали отступать, и толпы жаждущих полежать на песочке у моря, побродить по диким лесам, полазать по горам двинулись в путь.

Как ни прискорбно, но и для мошенников настало время большого чёса, когда массового туриста, тёпленького и расслабленного, можно взять почти что голыми руками.
Чекиста возвели на пьедестал
7 июля в Мелитополе Запорожской области был открыт памятник знаменитому уроженцу — легендарному разведчику Павлу Судоплатову. Так земляки Павла Анатольевича поздравили его со 115-й годовщиной со дня рождения.
Крик души
Митинг автовладельцев и автопробег против высоких цен на топливо 8 июля стартовал на юге Республики Молдова в столице Гагаузии — Комрате. Его участники заявили о намерении повторять свою акцию и расширять её рамки до тех пор, пока их протест не будет услышан правительством страны.
Польские учителя порывают с профессией
Массово увольняться из-за крайне низких зарплат стали польские учителя, и это привело к кадровому голоду в сфере образования в стране, информирует газета «Речь Посполита». Сегодня, по данным издания, в школах не хватает около 13 тысяч педагогов.
Так жить невозможно

Представители Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) в ультимативной форме потребовали от президента и парламента страны выделить из бюджета дополнительные средства на жилищные субсидии для малоимущих граждан, о чём на днях сообщило Болгарское национальное радио. По официальной информации, речь идёт о сумме в 1,5 млрд левов (780 млн долл.).

Цены растут как на дрожжах
В Литве усугубляется экономический кризис, пишет интернет-издание Delfi.lt. Инфляция в июне превысила 20%. Цены на газ, электричество, горючее и продукты питания растут как на дрожжах, а сбережения граждан стремительно тают.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТОКИО. Бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ посмертно удостоят самой почётной государственной награды — высшего ордена Хризантемы с цепью, которым в Стране восходящего солнца были отмечены лишь 14 человек. Похороны политика, покушение на которого произошло 8 июля, когда он выступал с речью в городе Нара в рамках избирательной кампании перед выборами в верхнюю палату парламента, состоятся 12 июля на его родине в Симоносэки в префектуре Ямагути.
Селфи-клуб самоубийц
«Батальон имени К. Калиновского», наспех сколоченный из белорусских маргиналов для борьбы с российскими «оккупантами» на Украине, провёл ребрендинг, став «полком» и сменив командира, о чём сразу же раструбил по всему миру. Однако дешёвый самопиар вряд ли приблизит селфи-банду, преуспевшую пока лишь в постановочных ТикТок-съёмках и грызне за финансовые ресурсы, к заветной цели — «освободительному» походу в покинутое Отечество для свержения «режима Лукашенко».
Необходима напряжённая работа

Премьер Госсовета КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян подчеркнул важность реализации макроэкономических мер и продвижения политики реформ и открытости, а также заявил, что прибрежные регионы провинциального уровня на юго-востоке страны должны играть ведущую роль в стабилизации экономики.

Все статьи номера