Селфи-клуб самоубийц

Селфи-клуб самоубийц

№74 (31277) 12—13 июля 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

«Батальон имени К. Калиновского», наспех сколоченный из белорусских маргиналов для борьбы с российскими «оккупантами» на Украине, провёл ребрендинг, став «полком» и сменив командира, о чём сразу же раструбил по всему миру. Однако дешёвый самопиар вряд ли приблизит селфи-банду, преуспевшую пока лишь в постановочных ТикТок-съёмках и грызне за финансовые ресурсы, к заветной цели — «освободительному» походу в покинутое Отечество для свержения «режима Лукашенко».

До своего командирства в «полку» 26-летний Д. Кит, растатуированный с головы до пят, окончил профессиональный лицей, отработал год на Минском автомобильном заводе, ещё полгода механиком-диагностом на СТО, а потом его потянуло на приключения. В большом интервью для «независимого СМИ» этот героизируемый «обаятельный парень с пышными гусарскими усами» признался, что начал следить за ситуацией на Украине чуть ли не со школы. После «аннексии Крыма» 18-летний Д. Кит решил «идти с оружием на передовую», что и сделал, уехав в соседнюю страну в конце 2014 года.

В 2015-м он вступил в небезызвестный полк «Азов»*, в составе которого участвовал в боевых действиях.

Спустя два года его пути с «азовцами» разошлись. Вместе с другими белорусами Д. Кит создал собственную базу в одном из городов Донецкой области. До начала российской военной спецоперации он занимался инструкторской деятельностью с гражданским населением, а в марте примкнул к «батальону К. Калиновского», в составе которого якобы участвовал в серьёзных боях, в том числе в Буче.

По словам командира, «калиновцев» «больше 400 человек», «в среднем в неделю к ним присоединяются около 10 бойцов». Эти цифры сильно расходятся с данными самоназначенного нац-лидера С. Тихановской (около 1,5 тысячи) и выбывших наёмников (не более 300). По информации МВД Белоруссии, в рядах националистических батальонов Украины состоят около 200 граждан, в основном футбольные ультрас и участники протестных акций 2020 года, совершившие преступления и скрывшиеся от суда и следствия. Силовые органы знают всех поимённо и активно пресекают попытки выезда молодёжи на Украину.

90—95% «полка» — это айтишники, дизайнеры, слесари, строители и бывшие военные в возрасте от 18 до 70 лет, покинувшие Родину после президентских выборов 2020 года и присоединившиеся к формированию «по зову сердца». О качественном составе «калиновцев» красноречиво говорит тот факт, что там нашлось место и «азовцам», и членам «Правого сектора»*, бывший лидер которого Д. Ярош считает: «Украина с помощью союзников должна оказать необходимую поддержку белорусским патриотам в создании новейшего войска и провести в ближайшей перспективе специальную военную операцию по освобождению братской Беларуси не только от режима Лукашенко, но и от российской оккупации, после чего республика сможет присоединиться к будущему Балтийско-Черноморскому союзу свободных народов».

Чтобы попасть в «полк», нужно прислать заявку. Информацию о кандидате тщательно проверят. Если он подходит, его ждёт минимальный отборочно-тренировочный процесс в Варшаве на базе «Белорусского дома», созданного на деньги польского правительства. После этого потенциальный боец в составе группы приезжает на Украину, где с ним проводят собеседование. Затем он проходит внутреннюю проверку СБУ и направляется в учебную роту на три недели. После участия в боевых действиях, а также из-за внутренних конфликтов некоторые отсеиваются.

С конца марта «калиновцы» находятся в составе ВСУ на контрактах с зарплатой от трёх до пяти тысяч долларов в месяц. Согласно белорусскому законодательству, участие в иностранных вооружённых формированиях является уголовным преступлением.

Что касается насмешливых прозвищ типа «селфи-воины» и «ТикТок-войска», которыми «калиновцев» презрительно величают в интернете за их патологическую тягу к самопиару и размещению банковских реквизитов в соцсетях, то

Д. Кит оправдывается: «Если о нас говорят, это хорошо. С самого начала мы на 70% живём на помощь волонтёров, а она будет только тогда, когда есть медиаресурс. Иначе люди не будут видеть нашу работу. Бронежилеты, каски, рюкзаки, питание стараемся закрывать силами волонтёров». Возникает закономерный вопрос: а почему всем необходимым прикорытный «полк» не обеспечивают ВСУ?

Д. Кит не скрывает, что «калиновцы» после «освобождения Украины» собираются вооружённым путём «освободить» и Белоруссию: «Понятно, что своих сил нам не хватит. Надеемся на подразделения Украины. Наш план-максимум — свободная Беларусь через свободную Украину. После войны на Украине мы хотим подготовиться, объявить мобилизацию. Возможно, нам не придётся ехать в Беларусь на танках. Может, всё решится само собой. Надеюсь, народ Беларуси увидит в нас силу и надежду. А также серьёзного конкурента власти».

Учитывая настроения современного белорусского общества, «калиновцам», пребывающим по примеру всей беглой оппозиции в плену безудержных фантазий, не стоит рассчитывать на радушный приём с цветами, как в 1939-м. В республике усвоили уроки протестного 2020 года, поняли, что и кто на самом деле стоит за «демократической» болтовнёй, поэтому дадут жёсткий отпор любым попыткам дестабилизировать ситуацию.

До Д. Кита это не доходит, иначе как объяснить то, что «полк» носит имя польского террориста К. Калиновского? По логике командира, «воинское формирование получило имя человека, поднявшего людей на восстание, на правильное дело». Однако здесь не учитывается очень важная деталь, о которой Д. Кит и прочая радикальная оппозиция никогда не упоминают: восстание К. Калиновского, бредившего воссозданием Речи Посполитой в границах до её первого раздела, потерпело сокрушительное поражение, поскольку не нашло широкой народной поддержки, прежде всего у крестьянства, добровольно и без сожаления сдававшего горе-революционеров царской армии.

На кого в таком случае уповают наследники незадачливого польского террориста? На Запад? Безусловно. А ещё на территориальную оборону, которая по поручению президента А. Лукашенко создаётся в республике. «Калиновцы» предлагают белорусам активно вступать в ряды «народного ополчения», чтобы совершенствовать навыки владения боевым оружием, собирать информацию о пунктах его выдачи, командном составе различных структур, местах хранения военной техники и системах охраны военных складов, проходить групповые и индивидуальные тренировки. Замысел понятен: сформировать вооружённую «пятую колонну» для часа «икс».

Следует отметить, что поначалу взаимоотношения между «калиновцами» и С. Тихановской не заладились. К слову, и на Украине к ним сперва отнеслись настороженно, подвергнув пристрастному (не без пыток) изучению. Тогдашнему главарю «батальона» П. Тухто даже пришлось ехать в Вильнюс к «нацлидеру», чтобы та заступилась за них перед В. Зеленским. Однако С. Тихановская сочла это неуместным и постаралась отмежеваться от странных просителей. Пришлось селфи-бойцам уехать от греха подальше в Польшу, чтобы оттуда клянчить деньги на дальнейшие жесточайшие сражения в интернете на разных стратегических направлениях.

Спустя время «нацлидер» передумала и принялась во всех интервью пиарить «полк К. Калиновского». Это закономерно. Исчерпав все рычаги санкционного давления на Белоруссию и практически полностью утратив доверие среди соотечественников и даже диаспор, С. Тихановская решила, по-видимому, использовать последний шанс, чтобы вернуться в актуальную повестку, поддержав тем самым силовой вариант смены власти в стране.

Не забыла о своих притязаниях на «восточные кресы» и Польша, предоставив на своей территории тренировочные площадки для подготовки боевиков из числа радикальной белорусской оппозиции. Именно из Варшавы в 2020 году Телеграм-каналы координировали протесты в республике.

Сегодня преемница Речи Посполитой максимально приблизилась к реализации своих планов по созданию очага напряжённости в Белоруссии и последующему силовому захвату власти в стране. При финансовой поддержке США формируются, обучаются и вооружаются боевые националистические подразделения, укомплектованные беглой оппозицией, которые направляются на Украину для дополнительной подготовки в реальных боевых условиях («полк имени К. Калиновского», полк «Погоня», «батальон имени Т. Костюшко», отряд «Чёрный кот»).

Польско-белорусские банды дислоцируются преимущественно у южных рубежей Белоруссии, чтобы в случае необходимости перейти государственную границу в труднопроходимых местах Полесья. В дальнейшем боевики должны организовать там базы, места отдыха и тайники для новых незаконных вооружённых формирований.

Не исключается вариант с захватом одного или нескольких небольших населённых пунктов на юге страны с провозглашением на их территории «Белорусской Народной Республики». Далее по обстоятельствам. Главное — создать очаг напряжённости и вовлечь в боевые действия подразделения белорусских Вооружённых сил.

А там Польша с США подоспеют с «демократической» поддержкой. Если бы не одно «но»: российская армия в рамках Союзного государства не оставит братскую республику на растерзание «цивилизованной» Европой, давно известной тем, что ради своих шкурных интересов за ценой не постоит, чего не скажешь о трусливых холуях заморских «благодетелей», поднаторевших лишь в напускном героизме на фотокамеру подальше от линии фронта.

В прямых боестолкновениях селфи-воины, как правило, без лишней бравады быстро отправляются на тот свет. Яркий пример — 20 трупов «калиновцев» под Лисичанском. Среди них — широко распиаренный бородатый И. Марчук по кличке «Брест». Реальные потери наверняка поумерят пыл будущих искателей приключений и заставят задуматься нынешних, временно живых, как с таким боевым потенциалом сформировать «освободительную армию», если уже «полк» впору переименовывать в селфи-клуб самоубийц.

Тем временем в Белоруссии разрабатывается проект закона о лишении гражданства лиц, занимающихся экстремистской деятельностью.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 208

Другие статьи номера

«Система Семашко»
11 июля 1918 года был принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения

Лучшую в мире советскую систему здравоохранения до сих пор тщательно изучают на Западе. И нередко называют её «системой Семашко». Уникальность этой модели состоит в единых принципах организации и централизации здравоохранения, бесплатности и доступности для всех граждан квалифицированной медицинской помощи, единстве профилактики и лечения, активном участии общества в охране общественного здоровья, особом внимании к материнству и детству.

Отдохнуть и не остаться без штанов

Два года туристы и турбизнес ждали этого лета. Вот наконец ковидные ограничения стали отступать, и толпы жаждущих полежать на песочке у моря, побродить по диким лесам, полазать по горам двинулись в путь.

Как ни прискорбно, но и для мошенников настало время большого чёса, когда массового туриста, тёпленького и расслабленного, можно взять почти что голыми руками.
Чекиста возвели на пьедестал
7 июля в Мелитополе Запорожской области был открыт памятник знаменитому уроженцу — легендарному разведчику Павлу Судоплатову. Так земляки Павла Анатольевича поздравили его со 115-й годовщиной со дня рождения.
Крик души
Митинг автовладельцев и автопробег против высоких цен на топливо 8 июля стартовал на юге Республики Молдова в столице Гагаузии — Комрате. Его участники заявили о намерении повторять свою акцию и расширять её рамки до тех пор, пока их протест не будет услышан правительством страны.
Польские учителя порывают с профессией
Массово увольняться из-за крайне низких зарплат стали польские учителя, и это привело к кадровому голоду в сфере образования в стране, информирует газета «Речь Посполита». Сегодня, по данным издания, в школах не хватает около 13 тысяч педагогов.
Так жить невозможно

Представители Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) в ультимативной форме потребовали от президента и парламента страны выделить из бюджета дополнительные средства на жилищные субсидии для малоимущих граждан, о чём на днях сообщило Болгарское национальное радио. По официальной информации, речь идёт о сумме в 1,5 млрд левов (780 млн долл.).

Цены растут как на дрожжах
В Литве усугубляется экономический кризис, пишет интернет-издание Delfi.lt. Инфляция в июне превысила 20%. Цены на газ, электричество, горючее и продукты питания растут как на дрожжах, а сбережения граждан стремительно тают.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТОКИО. Бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ посмертно удостоят самой почётной государственной награды — высшего ордена Хризантемы с цепью, которым в Стране восходящего солнца были отмечены лишь 14 человек. Похороны политика, покушение на которого произошло 8 июля, когда он выступал с речью в городе Нара в рамках избирательной кампании перед выборами в верхнюю палату парламента, состоятся 12 июля на его родине в Симоносэки в префектуре Ямагути.
Необходима напряжённая работа

Премьер Госсовета КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян подчеркнул важность реализации макроэкономических мер и продвижения политики реформ и открытости, а также заявил, что прибрежные регионы провинциального уровня на юго-востоке страны должны играть ведущую роль в стабилизации экономики.

Туристы стремятся на Хайнань
Более 81 млн китайских и зарубежных туристов посетили тропическую островную провинцию Хайнань на юге Китая в 2021 году. Данный показатель составил 97,5 процента от подобного показателя, зарегистрированного в 2019 году, сообщили местные власти.
Все статьи номера